最新更新日:2024/06/21
本日:count up37
昨日:79
総数:70954

だれとも一緒にならないように

画像1 画像1
4月27日(火)
 2時間目も終わろうとしているとき、先生が大きく「パン」と手を打ちました。
 次々と座っていく子ども達。「アウトだ」「セーフだよ」「先生が審判だから」などと言いながら、とても楽しそうです。
 最初は分からなかったのですが、誰とも同時に座らないように友達の様子を見ながら以心伝心で一人ずつ座っていき、全員が座れたら子ども達の勝利、途中で一緒に座ってしまった子がいたら、チャレンジ失敗、というゲームのようでした。
 みんなで過ごす時間って、楽しいですね。

「めあて」と「ふりかえり」のある授業

画像1 画像1
 4月27日(火)
 3年生「ある時刻から一定時間前の時刻や時間と時間の和をもとめる」学習でした。時刻と時間の学習は子どもたちにとって、とても難しいものです。時計は見えるけれど、「時間」は目に見えないし、60進法だし・・・
 でも、子どもたちはとても集中していて、教室に入ることがはばかられるくらいでした。振り返りを書く場面でも子ども達は黒板を見ながら1時間の授業を思い起こし、ノートに、「難しかったけど、図を使ったらできた」「最初は難しかったけど、友達が説明してくれて、よくわかった」「時計を使うとわかる」など自分の学びを書いていました。
 楽しく充実した授業だったことが、子ども達の「ふりかえり」の言葉から分かります。

4/26 今日の給食

画像1 画像1
<メニュー>
牛乳・ごはん・サワラの塩麹焼き・筑前煮・かぶ入り味噌汁

※筑前煮の具材は、小さく切られていて、箸でつまむ練習になったのではないかな。
 1年生は、うまく箸でつまんで食べられたかなあ。
 スプーンの方がよかったなあと思いながら、苦労して食べた子もいたかもしれませんね。
 今日の残さず食べたで賞は、13クラスでした。

4/23 今日の給食

画像1 画像1
<メニュー>
牛乳・むぎごはん・ポークカレー・小魚サラダ・オレンジ

※子どもたちの大好きなカレーの日でした。今日のよく食べたで賞は、15クラス。

PTA学年部・専門部会議 ありがとうございます

画像1 画像1 画像2 画像2
4月23日(金)15:00からPTA学年部・専門部会議が開かれました。
部長さん等を決めて組織作り、1年間の計画・分担などについて話し合いました。
お忙しい中、時間を作っていただきありがとうございます。
子どもたちのために、P(保護者)とT(先生)が手を取り合って、よりより綿打小学校にして行きたいと思います。今後ともよろしくお願いいたします。

よ〜い どん!

画像1 画像1 画像2 画像2
4月23日(金)
1年生が準備体操をする元気な声が聞こえてきたので、校庭に出ていくと50M走のタイムを計っていました。
みんな一生懸命に走り、一生懸命に応援もしていました。
赤いコーンの所まで走り抜けます。なかなか長い距離です。
でも、青空のもと、思い切り運動ができるのは、気持ちがいいですね。
いつも以上に明るい声が響いていました。

バトンパスって・・・

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生の体育でバトンパスの練習をしていました。

1年生の時には、バトンを落とさないように走って来る人の方をよく見て受け取るように教えてもらったけど・・・バトンパスってどんな風に渡すのが正しいのかな?
上から渡す?下から渡す?いつ走り出す?いろいろなことを考えてバトンパスの練習をしました。技能も大切ですが、思考力・判断力ももちろん大切なのです。

ゆうたは林の中で一人の女の子に出会います。その女の子は・・・

画像1 画像1 画像2 画像2
4月23日(木)
3年生国語「白い花びら」
女の子が登場する場面からゆうたが思ったことを考えていました。
一人一人が自分の考えをもち、そのあと、お友達と自分の考えを交流していました。
教科書には書いていない「ゆうたの思い」を書いてあることを手がかりに考える。
難しかったようですが、一人では難しくてワークシートに書けなかったことも、お友達と交流する中で口から言葉として表現できる。
最後にみんなで音読をしました。途中で先生が、「 」の部分の読み方について褒め、アドバイスをすると、一段と読み方が上手になりました。

わたうち通心 NO3

画像1 画像1
わたうち通心NO3を掲載しました。
ぜひご覧ください。

わたうち通心 No3

4/22 今日の給食

画像1 画像1
<メニュー>
牛乳・たけのこごはん・くわい入りつくね・かみなり汁・マスカットゼリー

※新緑の季節です。筍は今が旬。今日の混ぜごはんは、筍がたくさん入った、たけのこごはんでした。具がたくさん入っているので、ごはんの量もいつもより多くなっていましたが、綿っ子は今日もおなかを満たして幸せ気分。かみなり汁のピリ辛味も食欲を刺激したかも知れません。

4/21 今日の給食

画像1 画像1
<メニュー>
牛乳・ゆめロールパン・バーベキューソースかけチキン・ジャーマンポテト・ひよこ豆入りトマトスープ

※「ゆめロールパン」って、どんなロールパンなんだろうと、わくわくしていた子もいたようですね。
 献立表の下に書いてありました!このパンの原料には群馬県産の「ゆめかおり」という小麦粉を使っているのでした。だから「ゆめ」ロールパンだったのです。いつもより柔らかくしっとり感もあったように感じました。
 ちなみに、給食のごはんは、地元太田市産米「あさひの夢」なのだそうです。これも献立表の下に書かれていました。
 今日の残さず食べたで賞のクラスは、14クラスでした。1年生ももりもり食べています。

休み時間風景2

画像1 画像1 画像2 画像2
 4月21日(水)の昼休み
 気温も上がり、風も少し強くなってきましたが、子どもたちは、元気いっぱいです。
 先生と一緒に、ドッチボールをする子どもたち、真剣に鬼ごっこをする子どもたち、鉄棒やジャングルジムやサッカー・・・広い校庭を全部使って思い切り遊んでいます。綿打小学校の子どもたちの運動量はすごい!

休み時間風景

画像1 画像1 画像2 画像2
 綿打小学校は、とても校庭が広く子どもたちは、朝から元気に遊んでいます。
 4月21日(水)の20分休み、爽やかな風の中、鉄棒をしている子たちが、校長室から見ている私に気づき、ピースサインを送ってくれました。遠くの方では、先生と一緒にドッチボールをする子もたくさんいました。すべり台や雲梯で遊ぶ子たちも、みんな楽しそうです。

授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2
 4月19日(月)
 屋上へと続く階段に人の気配。いつもは、通れない場所だけれど・・・階段を上がっていくと、3年生が社会科の授業をしていました。(絶対に先生の所から外側に行かないという約束を守って)気持ちの良い風に吹かれながら、「金曜日に行った天沼公園はどちらの方角?」「あ、見えた。」「北側には何があるかな?」「大きな道路がある。」「山が見える。」などなど、学校のまわりの様子について気づいたことを友達と話し合っていました。
 ここから、身近な地域の特色ある地形や土地利用の様子などについての学習が始まります。

授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4月19日(月)
 5年生の国語「いつか、大切なところ」の授業です。
 「亮太の心情を表す表現とその時の心情を読みとろう」という「めあて」をもって、「むねがいっぱいになった」「むねにすきま風が・・・」「むねの中に冷たい風・・・」など、亮太の心情が揺れ動く表現だと思ったところに一人一人がサイドラインを引き、その時の亮太の心情を考えていきました。比喩表現に気づき、根拠をもって物語を読みといていく。その時の心情をまとめる。なんとなくはわかっても言葉で的確に表現するのは難しいものです。5年生の子どもたちは一生懸命に考え、自分なりの言葉で表現し、発表していました。さすが5年生です。
 漢字練習では、書き順を一画ずつ書きながら、新しい漢字を覚えていました。なかなか集中力のいる学び方です。

4/20 今日の給食

画像1 画像1
<メニュー>
牛乳・ごはん・ソースメンチカツ・辛みごま和え・卵とレタスのスープ

※今日の「残さず食べたで賞」は、15クラスでした。ソースメンチカツがごはんをはかどらせたようです。今日もしっかり食べている綿っ子です。

1年生を迎える会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月16日(金)朝行事
 1年生を迎える会が行われました・
例年は2年生から6年生まで児童全員で1年生を迎えるのですが、今年は新型コロナ感染症予防の観点から2年生が全校児童の代表として、1年生を迎えてくれました。
2年生が学校の代表ということに最初は少し心配しましたが、「はじめの言葉」や「プレゼントの贈呈」「おわりの言葉」と1年生のお手本となるようなとてもしっかりとした態度でした。また、「歓迎の言葉」では、「困った事があったら何でも相談してください」と、1年生にやさしく語りかけ、頼もしいお兄さんお姉さんとして、立派に全校児童の代表を務めてくれました。
 1年生も少し緊張気味でしたが、とてもきちんと2年生の話を聞き、最後にはしっかりと「ありがとうございました。これからよろしくおねがいします。」とお礼を言うことができました。入学式の時よりもちょっぴりたくましくなったようでした。
これで1年生も立派に「綿っ子」の仲間入りです。

4/19 今日の給食

画像1 画像1
<メニュー>
牛乳・ごはん・赤魚の西京焼き・切り干し大根の煮付け・豚汁

※今日は和食でしたが、子どもたちはよく食べました。1年生のクラスでも完食したクラスがありました。お魚や切り干し大根なんて、ちょっと苦手な子がいるのかなと思っていましたが、味付けもごはんによく合っていたのでしょうね。ほとんどのクラスが完食でした。

綿打農業学校

 4月18日(日)
 今年度になり初めての綿打農業学校がありました。
 風は少し強かったですが、参加した子どもたちはみんな元気に里芋の種芋を植えていました。
 青空の下、親子で土をさわり、命の元である作物を作る作業をするのは、子どもたちの心を健やかにしてくれるものだと感じました。
 
 私はほんの少し鍬を持って里芋に土をかぶせる作業をさせていただきましたが、全く土をかぶせることができず、水はけに大切なみぞもできませんでした。農家の方は偉大です。土をかぶせ、みぞを作り、鳥に食べられないようにほどよく踏むという一連の作業をいとも簡単そうにやっていました。子どもたちはそれを見て、見よう見まねで手で土をかぶせ、足で踏んでという作業をとても楽しそうにやっていました。子どももすごいです。
 収穫の時には、自然への感謝、支えてくださる地域の方々への感謝の気持ちをもって、格別の喜びを感じることでしょう。

4/16 今日の給食

画像1 画像1
<メニュー>
牛乳・ツイストパン・八百屋スパゲッティ・プチプチサラダ・タレ付き肉団子

※今日はパンの日でした。昔は、ごはんの日より、パンの日が多かったのですが、近頃はごはん食が給食のメインとなっています。
 スパゲッティは、人気のメニューでもありますが、野菜たっぷりの具だくさんだったので、子どもたちにとっては、少々ボリューミーだったようです。完食クラスは9クラスでした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
太田市立綿打小学校
〒370-0346
住所:群馬県太田市新田上田中町795番地3
TEL:0276-57-1067
FAX:0276-57-1124