最新更新日:2024/05/24
本日:count up19
昨日:48
総数:69211

1学期終業式

4月7日に始まった1学期も、今日で終わりです。
令和3年度になって、1年生から6年生まで全校児童が体育館に集まるのは初めてです。
全員がきちんと集まり、静かに待ち、時間通りに式が始まりました。
式の間、高学年はもちろんですが低学年の子たちもみな静かにしっかりと話が聞けました。
校長の話として、3つのことをお願いしました。
1 命を大切にすること
2 目標をもちいろいろなことに挑戦すること
3 ありがとうを見つけ、感謝の気持ちを表すこと
 この3つを進んで実行し、9月1日、2学期の始業式に一段とたくましくなって登校することを願っています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

綿打小学校のいじめ防止基本方針

今年度の綿打小学校のいじめ防止基本方針となります。
下記のリンクから見ることができます。
ご確認ください。


綿打小学校いじめ防止基本方針

7/19 今日の給食

画像1 画像1
<メニュー>
ジョア・ごはん・おかかふりかけ・鯖の照り焼き・ゴーヤとたまごの炒め物・田舎汁

※ゴーヤとたまごの炒め物について
 給食センターでのゴーヤの下処理は、種とわたをとって切った後、塩でもんで、時間をおいてから、湯をかけます。下処理に手間をかけると、あまり苦くなく食べられるようです。小学生一人あたり10gとして作っているとのことです。
 たしかに大人が食べると、ゴーヤの苦さは感じませんでした。でも、クラスによっては、きれいにゴーヤだけを取り除いて残していたところもあったようです。給食センターでも、いろいろ考えて調理をしてくれているのですが、子どもたちには、ゴーヤへの苦手意識はあるようです。今日の残さず食べたで賞は、9クラス。1学期最後の給食でしたが、残念な結果でした。

先生たちもタブレットで研修

画像1 画像1 画像2 画像2
放課後、先生たちもタブレットを活用した授業づくりのために研修をしました。
みんな真剣に勉強しています。

1年生もしっかりとタブレット勉強

画像1 画像1
画像2 画像2
まずは、丁寧に扱うことを学習します。先生から手渡されたタブレットをしっかりと持って自分の席へ着きます。おうちでも丁寧に扱ってくださいね。
次に、自力でパスワードの入力。そして、eライブラリを開きます。その後も、先生の話をよく聞いて操作し、どんどん勉強を進めていました。

大掃除

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月16日(金)5校時
全校一斉に大掃除をしました。
夏休みを迎えるにあたり、普段はできない下駄箱やサッシのレールなど一生懸命にきれいにしていました。校長室も重たいソファーや机を異動してきれいに水拭きをし、ワックスを掛けました。おかげでピカピカになりました。



7/16 今日の給食

画像1 画像1
<メニュー>
牛乳・こめっこパン・ペンネのなす入りミートソース・コンソメスープ・オレンジ・ヨーグルト

※ペンネのなす入りミートソースは、給食センターで調理したミートソースに、ゆでたペンネのパスタを混ぜた料理です。地場産のなすが使える時期に、給食に取り入れているそうです。今日は、品数が多い日でした。よく食べたで賞は、14クラスでした。

1年生 初めてのタブレット

本日、1年生は学校で初めてタブレットを使いました。
自分だけのパスワードを入力するところから始めます。
教職員は、ローマ字と数字8文字からできているパスワードは、1年生には難しすぎるのではないかと心配していました。でも、1年生は、自分のタブレットを大切に受け取ると、先生の指示に従ってどんどん進めていくことができました。
夏休みにはタブレットを持ち帰り、eライブラリなどを活用して自分で学習を進めます。
子ども達はとても楽しみにしています。子どもってやっぱりすごいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/15 今日の給食

画像1 画像1
<メニュー>
牛乳・ごはん・豚肉としらたきの味噌炒め・塩だれかけ焼きかまぼこ・野菜いっぱいスタミナ汁

※味噌炒めと焼きかまぼこは、味がしっかりしていたためか、スタミナ汁はやや薄味だったかなあ。給食では、塩分控えめになっています。けっこう薄味のことが多いのです。今日のよく食べたで賞は、15クラスでした。1学期の給食は、次の月曜日が最後なので、あと2回となります。

2年生 畑の草むしり頑張りました

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生が大切に育てている野菜です。
夏休み前に雑草を抜いて、「元気に育ってね」と願いを込めて一生懸命作業をしていました。薩摩芋の蔓返しもして、畑はきれいになりました。もうすぐ夏休みです。

2年生 野菜の収穫

2年生が大切に育ててきた野菜です。、
「たくさん採れたので見に来てください」と招待され見に行くと、
「どうぞ食べてください。」と「なす・オクラ・パプリカ」をプレゼントしてくれました。
そして。「この茄子の名前は、とろとろステーキなすです」とか
「このパプリカ(黒っぽい紫)は火を通すと色がなくなり緑になってしまいます」とかいろいろと教えてくれました。
また、「校長先生はオクラが大好きです」と言うと「私もオクラが大好きで独り占めして食べちゃいます」と言ってくれる子もいました。
とってもおいしそうなお野菜をいただき幸せでしたが、何より2年生のみんなの笑顔と「なす〜」のポーズが最高のプレゼントでした。ありがとう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/14 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
<メニュー>
牛乳・背割りコッペパン(小)・ニラ焼きそば・トマトソースかけオムレツ・枝豆

※今日は、焼きそばサンドで食べた子がほとんどかもしれませんが、オムレツサンドでもいけました。枝豆は「新田産」です。人気メニューなので、子どもたちもたくさん食べたことでしょう。
 今日は、うっかり写真を撮り忘れてしまいました。
 職員玄関のメダカを添えてあります。あしからず。

7/13 今日の給食

画像1 画像1
<メニュー>
牛乳・ごはん・麻婆豆腐・エビシュウマイ・わかめサラダ

※麻婆豆腐には、玉葱が入っていますが、これは群馬県産(6/7月)なのだそうです。玉葱の辛み成分は硫化アリルといって、ビタミンB1の吸収を助ける働きがあるそうですね。ビタミンB1の多い豚肉と玉葱の組み合わせは、夏バテの予防に役立つそうですよ。給食センターの栄養士さんから聞きました。

7/12 今日の給食

画像1 画像1
<メニュー>
牛乳・ごはん・なめこ汁・豚肉となすのキムチ炒め・揚げ餃子

※揚げ餃子は、太田市内の業者さんが作った冷凍餃子を給食センターで揚げています。キャベツとニラが入っていましたが、これらは群馬県産だそうです。もちろんキムチ炒めに使われていた「なす」は、メイドイン新田です。今日のよく食べたで賞は、16クラスでした。

7月2日 クリーンプラザに行ってきました(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生社会科「住みよい暮らしをつくる『ごみのしょりと利用』」の学習で、クリーンプラザ・リサイクルプラザを見学させていただきました。自分たちの生活と大きく関わっているごみ処理やその利用ですが、気づかなかったことや知らなかったこと、教科書だけではわからなかったことがたくさんありました。実際にごみを処理している様子を見たり、そこで働く人々の工夫を知ったりすることで、これらの事業が地域の人々の健康の維持・向上に役立っていることをよりよく理解し、自分たちの生活と関連付けて考えることができました。

7/9 今日の給食

画像1 画像1
<メニュー>
牛乳・麦ごはん・夏野菜カレー・大根サラダ・冷凍みかん

※夏野菜カレーには、かぼちゃ・なす・ズッキーニといった夏野菜がたくさん入っていました。いつものカレーよりボリュームもあったので、子どもたちはおなかいーっぱいになったと思います。デザートの冷凍みかんは、シャリシャリ感もあり、甘みもあってとてもおいしかったです。食べながら、頭が痛くなってしまった子もいたかもしれません。

7/8 今日の給食

画像1 画像1
<メニュー>
牛乳・ごはん・豚汁・チキンカツ・野菜の梅ドレッシング和え

※梅ドレッシングは、フレンチドレッシングにねり梅と醤油を混ぜて、給食センターで作るのだそうです。ほんのり梅の風味がありましたが、どちらかというとお醤油味が強かったかな。今日のよく食べたで賞は17クラスでした。七夕メニューの昨日より、よく食べたで賞のクラスは多かったです。

7/7 今日の給食

画像1 画像1
<メニュー>
牛乳・ロールパン・七夕スープ・星形ハンバーグ・プチプチサラダ・七夕ゼリー(マスカット味)

※今日は七夕なので、スープもハンバーグもデザートも、七夕を連想させるものでした。スープには、切り口が星の形のオクラに加えて、にんじんにも星形のものがありました。入っていたらラッキーだったのかも。今日はムシムシしているので、デザートのマスカット味ゼリーは、ありがたかったです。

5年生委員会紹介(発表)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自分の所属している委員会について、仕事内容を紹介し、その委員会の大切な役割について説明していました。そして、みんなに向けて、学校をよりよくするために守ってほしい事等についても発表していました。
発表する人、大きな画面でみんなに見やすくするするためにタブレットを操作する人がペアになり、入れ替わりながら全員が発表しました。

7/6 今日の給食

画像1 画像1
<メニュー>
牛乳・わかめごはん・野菜のピリ辛和え・五目厚焼きたまご・じゃがいものそぼろ煮

※ピリ辛和えのきゅうりは、もちろんメイドイン綿打!! 醤油、砂糖、ごま油に、ラー油とすりおろしニンニクを少し混ぜて、ピリ辛にしています。わかめごはんは、子どもたちに人気のメニューですが、じゃがいものそぼろ煮がそれなりのボリュームがあったので、よく食べたで賞も13クラス止まりでした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
太田市立綿打小学校
〒370-0346
住所:群馬県太田市新田上田中町795番地3
TEL:0276-57-1067
FAX:0276-57-1124