大変暑い日が続いています。体調管理をしっかりしてください。水分補給と「早寝・早起き・朝ごはん」も忘れずに!

2年生 教室の案内板ができたよ♪

5月20日(金)

 1年生に城山小学校を案内するために、4月下旬から準備を進めてきた2年生の子どもたち。先生方にインタビューしたことをまとめた教室の案内板が出来上がり、今日それぞれの教室に貼りに行きました!!扉に貼った案内板を嬉しそうに見つめる子どもたちが、とても可愛らしかったです♪

画像1 画像1
画像2 画像2

5月20日(金)の給食

画像1 画像1
本日のメニュー

・ごはん   ・牛乳
・牛どん(牛肉、ぶた肉、糸こんにゃく、玉ねぎ、ねぎ、干ししいたけ)
・あさりのごまドレッシングサラダ(あさり、ほうれん草、キャベツ、すりごま)

 一人あたりのエネルギー 613キロカロリー

今日は牛どんでした。ごはんの上に具をのせて食べると、食が進みますね。
でも、よくかんで食べてくださいね。
牛どんと、あさりのごまドレッシングサラダを食べると、たくさんの野菜を食べられています。
しっかり食べて、元気に過ごしましょう!

5年生 外国語の学習

5月19日(木)

 今日は、ALTのジョアン先生が来てくれました。
 はじめは、あいさつの歌を歌ったり、アルファベットを使ったビンゴゲームをしたりして楽しみました。
 その後、名前の言い方について学習しました。日本は「姓+名」の順に言いますが、英語では「名+ミドルネーム+姓」の順に言うことを教えてもらいました。国によって名前の言い方は様々だということを知ることができました。
 最後に、曜日の言い方とたずね方を学習し、友だちとたずね合いました。ジョアン先生の発音をよく聞いて、積極的に英語を使って話すことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1・2年生 運動場でのダンス練習

5月19日(木)

 昨日の練習から、運動場に出てダンスの練習をしています。広い運動場で並んだり行進したりするのは難しいですが、真剣な表情で一生懸命練習することができました。踊り方を覚えるのもまだまだ完ぺきではありませんが、どんどん上達しています。本番までがんばります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月19日(木)の給食

画像1 画像1
本日のメニュー

・ごはん   ・牛乳
・ハンバーグのてりやきソース
・小松菜と竹輪のあえもの(こまつな、ちくわ、もやし、にんじん)
・しょうがスープ(しょうが、ぶた肉、はくさい、玉ねぎ、にんじん、枝豆)

 一人あたりのエネルギー 606キロカロリー

今日は、みんな大好きなハンバーグでした。しかも照り焼きソースです。
「やった、ハンバーグや!」という声が聞かれました。
しっかり食べて、元気に過ごしましょう!

漢字算数教室

今年度も、地域ボランティアの方々に来ていただいて、漢字算数教室が開催されました。
1・2年生の希望者が、放課後に漢字や算数の学習をがんばりました。
ボランティアの方々、本当にありがとうございます。
画像1 画像1

5月の委員会活動

5月18日(水)

6時間目に4・5・6年生は委員会活動をがんばりました。
学校のために、それぞれの委員会で活動してくれました。
みんなのために役立つことをするという、勤労の喜びを感じられたでしょうか。
がんばってくれて、ありがとう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 運動会練習4日目

画像1 画像1
5月18日(水)
 運動会練習4回目にして、もう隊列まで進むことができました。早い!
 最後にお手本なしで通してみたのですが、ほとんどの子が踊れていて驚きました。
 来週から運動場練習が開始出来そうです。順調に進んでいます!

5年生 運動会練習

5月18日(水)

 今週から運動会に向けてフラッグの練習をしています。
 早いリズムの音楽に合わせて旗を振るのは大変ですが、練習を重ねるごとに少しずつ息が合ってきました。きれいに揃うととてもきれいです。
 まだまだ新しい動きは増えていきます。みんなで力を合わせて頑張りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月18日(水)の給食

画像1 画像1
本日のメニュー

・パン   ・牛乳
・ぶた肉のトマト煮(ぶたにく、ピーマン、にんじん、トマト、玉ねぎ、じゃがいも、マッシュルーム、ひよこ豆、なす、むきえんどう)
・フルーツヨーグルト(みかん、もも、パインアップル)

 一人あたりのエネルギー 620キロカロリー

ぶた肉のトマト煮には、たくさんの野菜が入っています。
それに、子どもたちに大人気のフルーツヨーグルト!
主食はパンなので、今日は洋食でしたね。
しっかり食べて、元気に過ごしましょう!

放課後ふれあいルーム(走り方教室)1

本年度第1回目の放課後ふれあいルームが開催されました。
第1回目は、走り方教室です。
1年生の子どもたちを対象に、運動会に向けて走り方を教わりました。
まずは柔軟体操、体を柔らかくすることが大切ということを学びました。
それから、いろんな動きや走り方をすることで、楽しみながら自然に「走り方」を学んでいました。
最後には、リレーをして盛り上がりました。
子どもたちは、へとへとになりながらも、額の汗と笑顔は、輝いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

放課後ふれあいルーム(走り方教室)2

何度も、何度も、全力で走りました!

つかれた〜、でも楽しい!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 租税教室

5月17日(水)

 今日は粉河納税協会の方に来ていただき、租税教室を行いました。
税金の種類、税金がどんなことに使われているのか、税金がなければどんな世の中になるのかを教えていただきました。税金がないと大変なことになると、子どもたちは学ぶことができました。
 授業の最後には、1億円の重さを体感しました。
 「めっちゃ重い!!」とみんな大喜びでした。

 粉河納税協会の方、本日はありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 生活科 あさがおの観察

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月17日(火)

 芽の出たあさがおの観察を5時間目にしました。
 葉っぱの形や、くきの色をよ〜く観察して、絵に描くことができました。「みどりっていうよりきみどり色かな。」「6つも芽がでてる!」とじっくり観察していました。
 これからどのように大きくなっていくのでしょう。楽しみですね。

1年生 図工 ねんどをしたよ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月17日(火)

 今日の図工の時間は、1年生になってはじめてねんどを使いました。
 完成したものを「みてみて〜こんなもの作ったよ!」たくさんの子どもたちが見せてくれました。

5月17日(火)の給食

画像1 画像1
本日のメニュー

・ごはん   ・牛乳
・サバのみぞれに
・酢の物(わかめ、きゅうり、ちりめんじゃこ)
・うのはなのいりに(おから、豚ミンチ、油あげ、にんじん、ひじき、干ししいたけ、枝豆、こんにゃく)

 一人あたりのエネルギー 644キロカロリー

今日は、魚(サバ)でした。サバは、体に良いと言われる青魚です。それに、体をつくるたんぱく質(赤の食品)もたっぷりとふくまれています。
みぞれには、大根おろしと煮たもので、さっぱりとした味付けになります。
しっかり食べて、元気に過ごしましょう!

5A調理実習1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月13日(金)に調理実習をしました。
卵とほうれん草を茹で、一人一実習の形で行いました。
最初から最後まで一人でするのは大変でしたが、スムーズに進めることが出来ていました!!

5A調理実習2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月13日(金)に調理実習をしました。
包丁をうまく使って、ほうれん草を切っていました。

4年 運動会練習

画像1 画像1
画像2 画像2
5月16日(月)
 運動会練習2回目を行いました。子どもたちの覚えるスピードがとても速く、順調に進んでいます。
 一生懸命頑張っている姿がとてもかっこいい!
 どんな風に仕上がるのか、本番が楽しみです。

6年 運動会練習

画像1 画像1
画像2 画像2
5月16日 (月)

 今日から運動会の表現運動の練習が始まりました。今年も集団行動とフラッグを使った演技をします。初日ながら、みんなのセンスが光り、スムーズに進めることができました。残り3週間しっかりと練習し、素晴らしい演技を見せられるように頑張りたいです。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/26 内科検診(2・4・6年)
橋本市立城山小学校
〒648-0054
和歌山県橋本市城山台2-10-2
TEL:0736-37-2055
FAX:0736-37-2062