最新更新日:2024/07/19 | |
本日:316
昨日:450 総数:1104251 |
あいさつ運動 体育委員会
6月17日(金)
今日のあいさつ運動の担当は、体育委員会でした。 体育委員の6年生がそろって、気持ちのよいあいさつで登校する児童をむかえました。 2年生 シャトルラン今日は、20Ⅿシャトルランをしました。20Ⅿを何往復できるか、はかりました。今日も5年生のお兄さんとお姉さんが、お手伝いに来てくれました。 1年生の時は、途中で疲れて走るのをやめてしまう子も多かったのですが、今日は最後まで粘り強くはしり続ける姿が見られました☆さすが、2年生です!! 6月17日(金)の給食・牛乳 ・かきとひねどりのカレーライス(黒米ごはん、ひねどり、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、かき(冷凍)、マッシュルーム、なす) ・じゃこサラダ(大根、きゅうり、ちりめんじゃこ) 一人あたりのエネルギー 679キロカロリー 今日は、子どもたちに大人気のカレーライスです! とはいっても、かなり工夫されたカレーライスでした。ごはんが黒米で、お肉はひねどり、柿やマッシュルームなど、地元産の食材がたくさん入っていました。 しっかり食べて、元気に過ごしましょう! 3B 初めての墨汁今日の書写では、初めて墨汁を使いました。初めてだったので用意にも片付けにも少し時間がかかってしまいましたが、色々な線を書く練習ができました。 最後に、ぐるぐるの線を書きました。 きれいな字を書くために、書写の授業も頑張っていきましょう! 4年 スポーツテストスポーツテストの反復横跳び・立ち幅跳び・上体起こしの測定をしました。昨年よりも記録が伸びた子がたくさんいたようで、みんなとても嬉しそうにしていました。残すはシャトルラン!A評価をもらえる子がたくさん出るようにがんばります。 朝のあいさつ運動・保健委員会6年生
保健委員会の6年生です。
6月13日にあいさつ運動を行いました。 気持ちのいい天気の中、元気よく挨拶をがんばりました。 ホームページへの紹介が遅くなってごめんなさい。 あいさつ運動 図書委員会今日は、図書委員会の6年生が朝のあいさつ運動に立ちました。立ち止まり、しっかりと礼をしている子がたくさんいました。1年生も大きな声で挨拶をすることができていて、とても気持ちのいい朝でした♪ 6月16日(木)の給食・パン ・牛乳 ・とり肉のスパイシー焼き ・コールスローサラダ(キャベツ、にんじん、きゅうり) ・ミネストローネスープ(ベーコン、ABCマカロニ、玉ねぎ、じゃがいも、ダイストマト、ズッキーニ、なす) 一人あたりのエネルギー 614キロカロリー 「ミネストローネスープ」に入っているマカロニは「ABC」のアルファベットの形をしたかわいらしいマカロニでした。「Aがいっぱいある」「Bがちぎれてる」・・・など、楽しく食べられる食材でした。目で見て、鼻で香って、歯ごたえを感じて、舌で味わう。食べるって楽しいことですね。 しっかり食べて、元気に過ごしましょう! 1年生 算数 いろいろなかたち今日から算数の勉強は、「いろいろなかたち」の単元に入りました。 それぞれ持ってきてくれた箱を組み合わせて動物を作ったり車を作ったりして楽しく学習していました。 1年生 生活科 あさがおのお世話1昨日に引き続き、今日もあさがおのお世話をしました。まびきをして、ひろくなったあさがおのお部屋に、肥料を入れて、支柱を立ててあげました。 これからも大きく育つように、みんなでお世話をがんばりましょう。 写真はB組の様子です。 1年生 生活科 あさがおのお世話2
6月15日(水)
1Aの様子です。 1年生 手洗い指導1
6月15日(水)
今日の2時間目と3時間目に、正しい手の洗い方についてのお話をしてもらいました。 教えてもらった後、特別なクリームをつけ、実際に手を洗いました。洗ったあとブラックライトを当てると・・・爪の間や指の間に汚れが残っていることがよく分かりました。 どんなところの汚れが取れにくいのか、どうすればきれいになるのかが分かったので、毎日しっかり手を洗いたいですね。 1年生 手洗い指導21年B組の様子です。 高学年 プール掃除
6月15日(水)
今日はプール開きに向けて、5・6年生でプール掃除を行いました。 5年生はプールサイドやトイレ掃除をしました。また、水の運搬作業を一生懸命頑張ってくれました。 6年生はプール内をデッキブラシやたわしでこすり、汚れを落としました。短い時間でしたが、とてもきれいになりました。 高学年が頑張ってくれたので来週のプール開きを気持ちよく迎えられそうです。 あいさつ運動 給食委員会今日は給食委員会の6年生が朝のあいさつ運動に立ちました。早めに集合し、雨でどんよりした気分を吹き飛ばすような元気な声であいさつできました。 3A 総合「伝えよう!城山のじまん」
6月15日(水)
2回の校区たんけんを終え、これから詳しく調べていくテーマを決めました。「長藪城について」、「城山台の歴史について」「相賀八幡神社について」など、自分たちが知りたいこと、みんなに教えたいことは何かを考えてテーマを決めていきました。 これから、テーマにした事の何について調べるのか、どうやって調べるのかグループで話し合って学習を進めていきます。どんな発表になるのか今からとても楽しみです。 6月15日(水)の給食・ごはん ・牛乳 ・ぶた肉とあつあげのみそ煮(ぶた肉、あつあげ、さやいんげん、干ししいたけ、ごぼう、玉ねぎ) ・おかかあえ(ほうれん草、もやし、キャベツ、かつおぶし) ・梅干し 一人あたりのエネルギー 616キロカロリー あつあげを見て、「高野豆腐かな」と思いました。食べると、中は豆腐でした。あまからい味付けで、ぶた肉もしっかり煮込まれていますから、ご飯によくあいました。梅干しも、ご飯とのあいしょうがばっちりですから、ご飯が進み、おかわりしたくなりました。 しっかり食べて、元気に過ごしましょう! 3年生 学級園のお花今日はあいにくの雨でした。子どもたちは外で遊べず少し残念そうでしたが、学級園の花にとっては恵みの雨でした。 学級園には3年生みんなでマリーゴールドとヒマワリを植えてあります。どちらも草たけが伸びて、葉も増えてきました。花が咲くのがとても楽しみです。 2年生 梅ジュース作り
6月14日(金)
今日は、梅ジュース作りを予定していましたが、新型コロナ感染症予防のため、教頭先生たちが梅ジュースを作っている所を見学させていただきました。見学のために、調理室に向かうと、廊下に梅の甘い香りが漂っていて、「梅の匂いがする!」「いい匂い〜♪」と、大興奮の子どもたち。梅ジュースの作り方を教頭先生に教えていただいた後、実際に作っている様子を見せてもらいました。「自分で作りたかったなぁ…」と残念そうな子どもたちでしたが、2週間ほどで美味しい梅ジュースが飲めると聞いて、ワクワクした表情を浮かべていました!!2週間後が、楽しみです☆ 1年A組 生活科 あさがおのまびき
6月14日(火)
今日の5時間目に、あさがおの「まびき」をしました。5つぶまいた種から芽が出た数はそれぞれ違いますが、うえきばちの苗が2つになるようにしました。しっかりはった根や大きく育ったはっぱを見て、みんな驚いていました。間引いた苗を観察し、色や形がどうなっているか考えました。 間引いた苗は持ち帰ります。おうちでも育ててみてくださいね。 |
橋本市立城山小学校
〒648-0054 和歌山県橋本市城山台2-10-2 TEL:0736-37-2055 FAX:0736-37-2062 |