教育実習最終日

画像1 画像1
画像2 画像2
10月4日 火曜日

今日は5Aに教育実習に来ていた先生の最終日でした。

今日でお別れはさみしいです。

また、会える日を楽しみにしています。

5・6年生 砲丸投げ見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月3日月曜日
5・6年生

教育実習の先生に陸上競技の「砲丸投げ」を教わりました。
先生は砲丸投げが専門でインカレ(大学全国大会)にも出ています。


持たせてもらったり、投げさせてもらったりしました。

先生のお手本を見せてもらいましたが、軽々と投げている姿がすごかったです。

10月4日(火)の給食

画像1 画像1
本日のメニュー

・ごはん   ・牛乳
・ほねくの米粉いそべあげ(ほねくあげ、米粉、青のり)
・ごまあえ(ちりめんじゃこ、キャベツ、あおな、いりごま)
・じゃがいものみそ汁(わかめ、とうふ、じゃがいも、大根、玉ねぎ、にんじん、干ししいたけ)

 一人あたりのエネルギー 649キロカロリー 

今日の「ほねくの米粉いそべあげ」に入っている「ほねく」は、和歌山県有田地方の郷土料理です。それを米粉で磯辺あげにしているのです。じゃがいものみそ汁は、具だくさんで栄養満点です。じゃがいもが入るとみそ汁がおいしく感じます。     
しっかり食べて、元気に過ごしましょう!

10月3日(月)の給食

画像1 画像1
本日のメニュー

・ごはん   ・牛乳
・じゃがいものうまに(ぶたミンチ、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、こんにゃく、枝豆、干ししいたけ)
・切り干し大根のマヨネーズサラダ(切り干し大根、きゅうり)
・うめぼし

 一人あたりのエネルギー 596キロカロリー 

今日の「うめぼし」は、好みがはっきりするようです。梅干しが嫌いという子は、食べるのもいやという感じですが、好きな子は、1つでは物足りず、「もっと欲しい」という感じでした。和歌山は、梅干しの生産量が日本一です。梅干しには、いろんな良さがあります。
しっかり食べて、元気に過ごしましょう!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/26 委員会活動
橋本市立城山小学校
〒648-0054
和歌山県橋本市城山台2-10-2
TEL:0736-37-2055
FAX:0736-37-2062