最新更新日:2024/07/12 | |
本日:35
昨日:82 総数:241639 |
カッターナイフの使い方
今日は図画工作科などでよく使用するカッターナイフについて練習をしました。
はじめに紙に添える手を切ってしまわないように、手の置き場所を確認しました。その後、実際に練習用紙に書かれた直線や折れ線、波線などを切ってみました。力の入れ方が、まだぎこちないですが、皆意欲的に取り組んでいました。 10月31日(月)の給食
今日のメニューは大豆とひじきの炒め煮です。
ひじきは黒い物というイメージですが、海の中では実は茶色なんです。ゆでて乾燥させると皆が知っている黒色のひじきになります。ひじきには骨や歯を丈夫にしたり、おなかの調子をよくしたりする働きがあります。しっかり食べましょう。 いもづるとり
昨日、先生たちが切っておいたいもづるや切り残しのつるを、6年生がきれいに片付けをしました。来週はいよいよ収穫です。大きいいもがたくさん収穫できることを楽しみにしています。
10月28日(金)の給食
今日のメニューは揚げさんまとサツマイモのごまあえです。
さんまは秋の刀の魚と書くように秋においしい魚です。甘酢がかかっていますのでとても食べやすいです。 また、サツマイモのごまあえも秋を感じさせる料理です。サツマイモはビタミンやミネラルが豊富で、食物繊維も多く含まれています。しっかり食べましょう。 ごんぎつね
国語科では、新美南吉の「ごんぎつね」の学習を進めています。場面ごとに登場人物の気持ちの推移を読み取っていきます。
ナップサック作り
家庭科でのナップサック作りも終盤にさしかかってきました。今日はアイロンがけとミシンによる裁縫です。
ひなたとひかげ
ペットボトルを使っての観察です。太陽によってできた影の向きや長さを時間ごとに計測していきます。今日は日差しも強く、影もくっきりとしていて絶好の観察日和です。
校外学習
今日は校外学習で、消防署の見学をしました。
消防署では、消防士さんから仕事の内容を詳しく教えてもらいました。また、消防車を間近で見たり、消防士さんの防火服を着たりもしました。防火服はとても重くて、厚い服でした。消防士さんの仕事の大変さがとてもよく分かりました。 ふりこ
理科は「ふりこ」の学習に入りました。
実験では、糸の長さやおもりの重さ、振れ幅をいろいろと変えて、ふりこの性質を調べました。 くじらぐも
1年生は、くじらぐもを読みました。
「はしる」「とぶ」という言葉を、動きと共に覚えて読み取りをしました。 10月27日(木)の給食
今日のメニューはプルコギとトック入り中華スープです。
プルコギは韓国の料理です。また、トックは韓国のもちのことです。日本のもちがもち米で作られているのに対して、トックはうるち米で作られています。しっかりかみながら味わって食べましょう。 いもつる切り
今年もいもが豊作となりました。今日は収穫に備えて、先生たちがいものつるを切る作業を行いました。子どもたちの笑顔が楽しみです。
校外学習
今日は校外学習で、東浦町森岡にある自動車部品メーカーと豊田市にある自動車メーカーの展示会館へ見学に行きました。
町内の自動車部品メーカーでは、自動車に使われている部品の製造ラインを実際に見学しました。また、展示会館では自動車の仕組みや未来の車について担当の方からお話を聞きました。子どもたちも説明をしっかり聞くことができました。見学のまとめが楽しみです。 3、4年交通教室
今日は3、4年生の交通教室がありました。自転車の乗り方や歩行訓練を行いました。自転車では、まだ不安定な乗り方の子も見られました。これから家でもしっかり訓練をしていただければと思います。
また、実施にあたってPTAの方々にもサポートをしていただきました。ありがとうございました。明日は5、6年生です。 10月25日(火)の給食
今日のメニューはにじますの甘露煮です。
このニジマスは愛知県で捕れたニジマスを調理してあります。甘辛くそして、やわらかく煮てありますので頭からしっぽまで丸ごと食べられます。味わって食べてください。 かけ算 九九
2年生は、いよいよ九九が始まりました。
それぞれの段のきまりを見つけ出して、しっかり覚えていきましょう。 まずは2の段から・・・ 10月24日(月)の給食
今日のメニューはまめまめサラダです。
まめまめサラダには、大豆と枝豆が入っています。大豆には、血や筋肉をつくるタンパク質が多く含まれています。また、枝豆にはビタミン類や食物繊維が豊富に含まれています。 三州足助屋敷
3年生の校外学習は三州足助屋敷に行ってきました。
三州足助屋敷では、昔の建物や暮らしぶりをしのばせるさまざまな物の見学、体験ができます。 体験では、こまの絵付けや竹とんぼ作り、機織り、藍染めなどをすることができました。難しいものもありましたが、職人さんに教えていただきながら楽しく体験することができました。 10月21日(金)の給食
今日のメニューはビビンバと中華スープです。
ビビンバは韓国の料理で、ごはんに肉卵そぼろとナムルを混ぜ合わせて食べる料理です。また、中華スープにはキノコがたっぷり入っています。秋の味覚のきのこを味わってください。 10月20日(木)の給食
今日のメニューはちくわの磯辺揚げです。
ちくわは、たらという魚をすり身にして塩と混ぜ合わせてから蒸して作ります。磯辺揚げといいうのは、このちくわにのりを混ぜて油で揚げた物のことです。よくかんで食べてください。 |
東浦町立石浜西小学校
〒470-2103 住所:愛知県知多郡東浦町大字石浜字三ツ池30 TEL:0562-84-0661 FAX:0562-83-8230 |