最新更新日:2024/07/12 | |
本日:40
昨日:82 総数:241644 |
授業参観(6)
6年生の様子です。
授業参観(7)
なかよし,わかば学級(1)です。
授業参観(8)
なかよし,わかば学級(2)です。
授業参観(9)
日本語適応教室の様子です。
授業参観(10)
修学旅行説明会の様子です。
PTA研修会
4時間目のPTA研修会では,小林幹政さんを講師にお迎えし,「江戸庶民に学ぶ 子育ての秘訣」というテーマでお話していただきました。
鍵盤ハーモニカ皆、とても上手に指を動かして吹くことができました。飲み込みが早くて、とてもすばらしいです。 あなたは何を食べましたか。皆、自分が好きな食べ物を発表するとあって、とても意欲的に伝え合っていました。 9月15日(木)の給食今日のクリームシチューにはエリンギとしめじの2種類のキノコが入っています。エリンギについては、もともとはヨーロッパや中央アジアなどが原産で、日本では30年前から栽培が始まったそうです。 キノコはエネルギーが少なく食物繊維が豊富な食品です。香りや歯ごたえを味わいながら食べてください。 主語と述語「誰が 何が」 「どうする どんなだ」という文の成分について学びます。いろいろなパターンがあって大変ですが、繰り返しの練習でしっかり身につけてもらいたいものです。 日本語適応教室
2年生は国語科「がまくんとかえるくん」の場面読みをしました。がまくんとかえるくんはユーモラスでほのぼのした作品です。優しい気持ちで読んでいってもらいたいものです。
また、6年生は「立体の体積」を学習を頑張っていました。 9月14日(水)の給食ナムルとは韓国の料理で、野菜をごま油、しょうゆ、にんにく、とうがらしであえたものです。にんにくとごま油の香りがとても食欲をそそります。皆さんもりもり食べましょう。 6年生聴き取りさあ、皆レッツチャレンジ。 はね・はらいに気をつけてはねる・はらいのポイントを教えてもらって早速練習です。 筆先に気をつけながら、皆丁寧に取り組んでいました。 ヘチマの観察
5年生の理科では,「花のつくりの観察」をしていました。虫めがねを使用して,じっくり細かく観察していました。「アサガオ」と「ヘチマ」の花を比較したり,「ヘチマ」の「めばな」と「おばな」を比較したりして,いろいろな違いを見つけていたようです。
9月13日(火)の給食大根を切り干し大根にすると、水分が抜けて栄養素がぎゅっと濃くなります。カルシウムは約20倍、鉄分は約30倍になるそうです。 栄養たっぷりの切り干し大根をぜひ味わって食べましょう。 9月12日(月)の給食沢煮椀とは、豚肉の脂身や鶏肉と千切りにした野菜を煮込んで作る汁のことを言います。沢煮椀の「沢」とはたくさんという意味を表しています。このことから細く千切りにした野菜など、たくさんの具を入れて煮た汁物を沢煮椀と言うようになったそうです。 新しいお友達初期指導から始めています。早く環境に慣れて、石西っ子の一員になるといいですね。 江戸時代の街道今日は、愛知県の中を通っていた「街道」について学びました。多くの人々が通っていた道です。今もその名残が残されています。 9月8日(木)の給食冷凍みかんは自宅でも簡単にできます。作り方ですが、まずはみかんの水気をふき取って凍らせます。次に、一度凍らせたみかんを取り出し、水にくぐらせて再び凍らせます。このように二度凍らせることによっておいしい冷凍みかんができるそうです。皆さんも試してみてください。 |
東浦町立石浜西小学校
〒470-2103 住所:愛知県知多郡東浦町大字石浜字三ツ池30 TEL:0562-84-0661 FAX:0562-83-8230 |