最新更新日:2024/07/05 | |
本日:349
昨日:435 総数:1098632 |
2年生 緑育体験学習(2)
11月2日(水)
木の実を使った工作も体験させてもらいました。木のくずからできている粘土とまつぼっくりを使って、ライオンとハリネズミを作りました。細かい木の実で工作をするのは、とても難しそうでしたが、真剣な表情で丁寧に取り組んでいました。1人1人、個性豊かな可愛らしいライオンとハリネズミが出来上がりました♪ A組の工作の様子です。 2年生 緑育体験活動(3)
11月2日 (水)
B組の工作の様子です。 5年A組 プラモデルを題材に、未来につながる持続可能なものづくりを学ぼう!どのような工夫がなされているのか考えながら、プラモデルを組み立てました。そして、プラモデル工場についても学び、最新の技術や、持続可能なものづくりのための工夫も学ぶことができました。 11月2日(水)の給食・ごはん ・牛乳 ・あじのいそべフライ ・キャベツのあまずあえ(キャベツ、もやし、青菜、いりごま) ・かわりきんぴら(ぶた肉、にんじん、玉ねぎ、ごぼう、こんにゃく、くきわかめ、油あげ、いりごま) 一人あたりのエネルギー 651キロカロリー 「かわりきんぴら」は、たくさんの野菜が入っていて栄養満点です。しっかりと煮込んであるのか、味がよく染みこんでいてご飯が進みました。「キャベツのあまずあえ」のあまずっぱさもご飯とよく合いました。 しっかり食べて、元気に過ごしましょう! 3年生 柿の体験学習
11月1日(火)
今日は3名の講師の先生に来ていただき、柿の体験学習をしていただきました。 和歌山県の柿について、クイズも交えながら、詳しく分かりやすく教えてくれました。 その後、吊るし柿作りのやり方も教えてもらい、みんなで吊るし柿を作りました。 3週間後の完成が楽しみです。 3名の講師の先生、お手伝いにきていただきました保護者の皆様、ありがとうございました。 5年B組 プラモデル工場について学ぼう
今日は、社会の授業で、プラモデルを通じてものづくりについて学習しました。
実際にガンダムのプラモデルを組み立て、その後、動画でプラモデル工場(バンダイホビーセンター)の工場見学をし、工業製品がどのように作られていくかや、働く人の工夫や努力を学ぶことができました。 1年生 生活科 あきまつり1
11月1日(火)
今日は準備を重ねてきた「あきまつり」本番。A組は「あきわくわくランド」B組は「あきパーティ」という名前で、6年生を招待して行いました。 前日から「きんちょうする〜」と、ドキドキした様子でした。はじめのあいさつをして、いよいよスタート!6年生に「秋のステキさ」を紹介しています。 1年生 生活科 あきまつり2
11月1日(火)
A組では「あきわくわくどんぐりいれ」「あきのたからさがし」「あきどんぐりめいろ」「あきわくわくけんだま」「あきのわくわくがっき」5つのコーナーをつくりました。そのほかにも、秋のステキを紹介するカードや秋の宝物を見つけることができる「たからのちず」も掲示して、秋の楽しさをみんなで思う存分楽しみました。 1年生 生活科 あきまつり31年B組の教室では、どんぐりくじびき、まつぼっくりけんだま、ひっつきむしまとあて、どんぐりまといれ、どんぐりめいろのお店を開きました。ほかにも、落ち葉で教室を飾りつけしたり、素敵な秋を記した宝の地図を掲示したりしました。 たくさんの方に遊びに来てもらい、子どもたちは大喜びでした。秋の話もたくさんして、秋についてたくさん知ってもらえましたね。 1年生 生活科 あきまつり4
11月1日(火)
校長先生やほかの学年の先生もたくさん見に来てくださったのですが、秋の学習のはじめに来てくださった環境学習アドバイザーの中村先生も、わざわざ城山小学校まで1年生のために来てくださり、みんな大喜び! 最後にみんなで集合写真を撮りました。秋も深まり、少しずつ冬が近づいています。秋を満喫する、よい学習になりました。 11月1日(火)の給食・ごはん ・牛乳 ・白身魚のゆずみそ焼き ・ツナと野菜のサラダ(ツナ、キャベツ、青菜、和風ドレッシング) ・けんちん汁(豆腐、油あげ、大根、さといも、にんじん、こんにゃく、ねぎ) 一人あたりのエネルギー 583キロカロリー 今日のメニューは和食でした。子どもたちは和食も大好きです。「白身魚のゆずみそ焼き」と聞いて、「おいしそう!」と言ってました。「おいしい」と思いながら食べられるっていいですね。 しっかり食べて、元気に過ごしましょう! |
橋本市立城山小学校
〒648-0054 和歌山県橋本市城山台2-10-2 TEL:0736-37-2055 FAX:0736-37-2062 |