最新更新日:2024/07/19 | |
本日:27
昨日:94 総数:242066 |
9月21日(水)の給食ハヤシライスにも入っているジャガイモですが、調理に際して気をつけなければならないことがあります。それは芽をとることです。ジャガイモの芽にはソラニンという毒が含まれています。これはジャガイモが害虫や害獣から身を守るためなのだそうです。私たち人間も食べてしまうと頭痛や吐き気、下痢などになるそうです。 そのため、給食では調理員さんが一つ一つ丁寧に芽をとっています。とてもありがたいことですね。 授業参観(1)
保護者の皆様,本日はお忙しい中ご参観くださりありがとうございました。
2学期はいろいろな行事があります。これからも,温かいご支援よろしくお願いいたします。 1年生の様子です。 授業参観(2)
2年生の様子です。
授業参観(3)
3年生の様子です。
授業参観(4)
4年生の様子です。
授業参観(5)
5年生の様子です。
授業参観(6)
6年生の様子です。
授業参観(7)
なかよし,わかば学級(1)です。
授業参観(8)
なかよし,わかば学級(2)です。
授業参観(9)
日本語適応教室の様子です。
授業参観(10)
修学旅行説明会の様子です。
PTA研修会
4時間目のPTA研修会では,小林幹政さんを講師にお迎えし,「江戸庶民に学ぶ 子育ての秘訣」というテーマでお話していただきました。
鍵盤ハーモニカ皆、とても上手に指を動かして吹くことができました。飲み込みが早くて、とてもすばらしいです。 あなたは何を食べましたか。皆、自分が好きな食べ物を発表するとあって、とても意欲的に伝え合っていました。 9月15日(木)の給食今日のクリームシチューにはエリンギとしめじの2種類のキノコが入っています。エリンギについては、もともとはヨーロッパや中央アジアなどが原産で、日本では30年前から栽培が始まったそうです。 キノコはエネルギーが少なく食物繊維が豊富な食品です。香りや歯ごたえを味わいながら食べてください。 主語と述語「誰が 何が」 「どうする どんなだ」という文の成分について学びます。いろいろなパターンがあって大変ですが、繰り返しの練習でしっかり身につけてもらいたいものです。 日本語適応教室
2年生は国語科「がまくんとかえるくん」の場面読みをしました。がまくんとかえるくんはユーモラスでほのぼのした作品です。優しい気持ちで読んでいってもらいたいものです。
また、6年生は「立体の体積」を学習を頑張っていました。 9月14日(水)の給食ナムルとは韓国の料理で、野菜をごま油、しょうゆ、にんにく、とうがらしであえたものです。にんにくとごま油の香りがとても食欲をそそります。皆さんもりもり食べましょう。 6年生聴き取りさあ、皆レッツチャレンジ。 はね・はらいに気をつけてはねる・はらいのポイントを教えてもらって早速練習です。 筆先に気をつけながら、皆丁寧に取り組んでいました。 |
東浦町立石浜西小学校
〒470-2103 住所:愛知県知多郡東浦町大字石浜字三ツ池30 TEL:0562-84-0661 FAX:0562-83-8230 |