最新更新日:2024/07/19 | |
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ヘチマの観察
5年生の理科では,「花のつくりの観察」をしていました。虫めがねを使用して,じっくり細かく観察していました。「アサガオ」と「ヘチマ」の花を比較したり,「ヘチマ」の「めばな」と「おばな」を比較したりして,いろいろな違いを見つけていたようです。
9月13日(火)の給食大根を切り干し大根にすると、水分が抜けて栄養素がぎゅっと濃くなります。カルシウムは約20倍、鉄分は約30倍になるそうです。 栄養たっぷりの切り干し大根をぜひ味わって食べましょう。 9月12日(月)の給食沢煮椀とは、豚肉の脂身や鶏肉と千切りにした野菜を煮込んで作る汁のことを言います。沢煮椀の「沢」とはたくさんという意味を表しています。このことから細く千切りにした野菜など、たくさんの具を入れて煮た汁物を沢煮椀と言うようになったそうです。 新しいお友達初期指導から始めています。早く環境に慣れて、石西っ子の一員になるといいですね。 江戸時代の街道今日は、愛知県の中を通っていた「街道」について学びました。多くの人々が通っていた道です。今もその名残が残されています。 9月8日(木)の給食冷凍みかんは自宅でも簡単にできます。作り方ですが、まずはみかんの水気をふき取って凍らせます。次に、一度凍らせたみかんを取り出し、水にくぐらせて再び凍らせます。このように二度凍らせることによっておいしい冷凍みかんができるそうです。皆さんも試してみてください。 書写「力」世界と日本のつながりよい姿勢と悪い姿勢道徳「きもちのこうかんこ」林間学校に向けて1昨日までの雨がカラッと晴れ上がり、とてもよい天気でした。飯ごうでのご飯も、上手に炊き上がり、家庭科室でのカレーライス作りも初めてとは思えないほど上手に作ることができました。 あと3週間ほどで林間学校です。とても楽しみです。 林間学校に向けて29月7日(水)の給食冬瓜はウリ科の野菜で、インドが原産です。日本には平安時代に伝わりました。 小型の「早生(わせ)とうがん」は愛知の伝統野菜に選定されています。 3年生研究授業算数科で単元名は「長さ」です。新しく習った単位「km」の入った加減の計算に取り組みました。 たくさんの先生が参観する中、子どもたちは単位をそろえて、たし算やひき算の式に取り組んでいました。 ソフトバレーボールバレーボールといっても、コートやネットはバドミントンのものを利用しています。 床にワンバウンドしても続けられるというルールで行っています。もちろんソフトバレーボールですので柔らかく、手の痛みもほとんどありません。皆、楽しく声をかけあって取り組んでいました。 私の感じる和皆タブレットを活用して、魚や波しぶき、千鳥等の柄を選び出し、配置や色などを工夫しながらデザインづくりに励んでいました。 かたかなを見つけよう身の回りにあるたくさんのかたかなの言葉を集めて、かたかなをきちんと覚えてもらいたいものです。 9月6日(火)の給食さばのような背の青い魚を食べると記憶力がよくなったり、血の流れがよくなったりします。 銀紙焼きは甘みそで味付けをして、高温で蒸して骨まで食べられるように料理してあります。きれいに食べられるとよいですね。 わたしたちの町に残る古いたてもの3年「長さ」2年「漢字」 |
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