大変暑い日が続いています。体調管理をしっかりしてください。水分補給と「早寝・早起き・朝ごはん」も忘れずに!

1年生 生活科 まつぼっくりであそぼう

10月17日(月)
 
 今日の生活科の時間に、自分たちで拾ってきたまつぼっくりを使って、けん玉づくりをしました。まつぼっくりにひもを巻き付けて、それを紙コップにつなげます。選んだまつぼっくりの大きさやひもの長さで難しさが変わるので、いろいろ工夫しながら楽しく作って遊ぶことができました。これを使って楽しい秋のおまつりができそうですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月17日(月)2学期始業式

1時間目に2学期始業式をしました。

今日から2学期のスタートです。
目標をもってがんばりましょう!

児童会役員の認証もしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月17日(月)の給食

画像1 画像1
本日のメニュー

・ごはん   ・牛乳
・かきいりトマトソースのハンバーグ(ダイストマト、かき、ハンバーグ)
・マカロニサラダ(マカロニ、きゅうり、にんじん、ツナ)
・具だくさんみぞ汁(わかめ、とうふ、油あげ、玉ねぎ、キャベツ、もやし、青菜、きのこミックス)

 一人あたりのエネルギー 682キロカロリー 

今日の「かきいりトマトソースのハンバーグ」のソースには和歌山県産の「柿」が入っています。柿の甘みが感じられました。また「具だくさんみそ汁」のキャベツは橋本市産だそうです。地元の果物や野菜が使われています。地産地消ですね。
しっかり食べて、元気に過ごしましょう!

10月14日(金)終業式

今日で1学期は終わりとなります。

終業式の前に、児童会からあいさつ運動の表彰をしてくれました。
そして、児童会の引継ぎをしました。新旧役員が一人ひとりあいさつをし、それぞれの思いを話してくれました。

その後、終業式をしました。
校長先生からは、通知表をもらったら「よかった」「悪かった」で終わるのではなく、次へとつながるようにし、2学期への励みとしてほしいという話でした。

月曜日からは、2学期です。1学期を振り返り、さらに成長していきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月14日(金)の給食

画像1 画像1
本日のメニュー

・ごはん   ・牛乳
・ぶた肉とあつあげのみそ煮(豚肉、あつあげ、玉ねぎ、ごぼう、にんじん、枝豆、干ししいたけ)
・たくあんあえ(キャベツ、もやし、青菜、たくあん、かつお節)
・ふりかけ

 一人あたりのエネルギー 608キロカロリー 

今日の「ぶた肉とあつあげのみそ煮」には、あつあげがたくさん入っていました。野菜もたくさん入っていて具だくさんでした。「たくあんあえ」は、たくあんとかつお節がよく合い、しょうゆで味付けされていました。「ふりかけ」で、ご飯が進みました。   
しっかり食べて、元気に過ごしましょう!

1年生 いもほり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月13日(木)

今日は、春に植えたさつまいもの収穫をしました。
つるを引っ張ってみると、おいもがぽこぽこついてきて、子どもたちは大興奮でした。それから、土を掘っていくと、「あ!いもの頭が見えてきた!」とみんなで一生懸命土を掘りました。
たくさん収穫したことや、とれたおいもをよく観察して日記に書きました。

2年A組 おもちゃランドに向けて♪♪

10月13日(木)

 9月から、おもちゃを作って1年生を招待する『おもちゃランド』の準備を始めた2年生。自分たちで材料を集めて、おもちゃ作りを進めています。上手く行かないこともありますが、グループで話し合いをしながら、一生懸命頑張っています!!どんなおもちゃが出来上がるのか楽しみです☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 プログラミング学習

10月13日(木)

 2限に5A、3限に5Bでプログラミング学習をしました。信号機のロボットに、自分のタブレットで作ったプログラムを送り、動きを確認します。試行錯誤をしながら点滅の時間や速さに関する命令などを入力し、実際の信号機のような動きをさせることができました。

画像1 画像1
画像2 画像2

10月13日(木)の給食

画像1 画像1
本日のメニュー

・パン   ・牛乳
・豆乳クリームコロッケ  
・ひじきサラダ(ひじき、キャベツ、にんじん、中華ドレッシング)
・はるさめスープ(はるさめ、とり肉、もやし、玉ねぎ、コーン、ねぎ、干ししいたけ)

 一人あたりのエネルギー 617キロカロリー

「豆乳クリームコロッケ」は、あまみがあってやさしい味付けでした。「ひじきサラダ」と「はるさめスープ」は、中華風の味付けでした。ごま油の風味が食欲をかきたててくれました。
しっかり食べて、元気に過ごしましょう!

2年B組 算数科 かけ算の九九

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月12日 (水)

 2年生では、かけ算の九九を学習しています。休憩時間には、教室の出入り口に貼っている紙を見て、「ごいちが ご」「ごに じゅう」と何度も唱えながら覚えています。
 今日は、新しく2の段を学習し、2の段の九九の唱え方を覚えました。この調子で、九九マスターを目指しましょう。

10月のクラブ活動 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月12日(水)

 今日の4・5・6年生のクラブ活動の様子をお伝えします。

バスケットボールクラブ。ドリブルで競走!
バトミントンクラブ。4人×4人のゲームをしていました。
卓球クラブ。ダブルスの試合です。

10月のクラブ活動 2

10月12日(水)

ものづくりクラブ。万華鏡作りをしました。どんな模様が見えているかな。
昔遊びクラブ。中央公園に出かけて、缶けりを楽しみました。
パソコンクラブ。生き物を描いて、水族館を作っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月のクラブ活動 3

画像1 画像1
画像2 画像2
10月12日(水)

ボードゲームクラブ。今日も身の周りの物を使ってお手製のゲームです。ペットボトルのキャップを使って、五目並べを楽しみました。
ベースボールクラブ。キャッチボールの練習からスタートです。

10月12日(水)の給食

画像1 画像1
本日のメニュー

・ごはん   ・牛乳
・さばのおろしに
・白菜と青菜のごま酢あえ(白菜、あおな、にんじん、いりごま)
・とうふと切り干し大根のみぞ汁(わかめ、とうふ、油あげ、じゃがいも、玉ねぎ、切り干し大根、干ししいたけ)

 一人あたりのエネルギー 648キロカロリー 

今日のメニューは、和食でした。サバは青魚ですから、DHAやEPAといった健康に良いものがたくさん含まれています。「白菜と青菜のごま酢あえ」は、酢の味がきいていて、さっぱりとしていました。   
しっかり食べて、元気に過ごしましょう!

影絵劇『Wonder Shadow Labo(ワンダー シャドウ ラボ)』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月11日(火)

 今日は芸術鑑賞でした。
 今年は劇団かかし座の影絵劇です。「ふしぎなシャドウ・エンターテイメント」の名の通り、少しふしぎでとてもわくわく楽しい時間になりました。
 
 今日の影絵劇は、積み木からふしぎな影が現れる実験ショーや手と体だけで動物の影を紡ぎだす手影絵ショー、歌と映像を使ったお芝居など、影に驚き、親しみ楽しめるショーになりました。手でできる影絵遊びを教えてももらいました。
 子どもたちからは「影絵遊びを家でもまた挑戦してみたいです。」などの感想がありました。
 劇団かかし座さん、素敵な時間をありがとうございました。


10月11日(火)の給食

画像1 画像1
本日のメニュー

・牛乳
・ビーフカレー(ごはん、牛肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、しめじ、トマトピューレ)
・ひよこ豆のサラダ(キャベツ、ひよこ豆、コーン)

 一人あたりのエネルギー 632キロカロリー

今日は、子どもたちの大好きな「ビーフカレー」でした。角切りの牛肉がたくさん入っていて、「ビーフ」の存在をしっかりと感じられました。「ひよこ豆のサラダ」は、しょうゆ、酢、砂糖で味付けされていて、さっぱりとしていました。今日も栄養満点でした。
しっかり食べて、元気に過ごしましょう!

3年A組 柿の絵を描こう その2

10月7日(金) 

 水曜日に続いて、頂いた柿の絵を描きました。今日は、鉛筆で描いた線を小筆と墨汁でなぞりました。文字や柿の輪郭の線は力強く、へたの細かい線は筆を立ててゆっくりと描いていきました。墨汁で描くことで、味わい深い作品ができてきました。
残るは色付けです。あと少し、最後まで丁寧に頑張りましょうね!

画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 修学旅行35

自由行動が終わり、これから橋本へ向けて帰ります。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 修学旅行34

自由行動もあと少しです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 修学旅行33

降っていた雨もあがりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/10 冬休み明け集会
1/11 委員会活動
1/13 ブッキー号
1/16 令和5年度新1年生体験入学・制服販売
橋本市立城山小学校
〒648-0054
和歌山県橋本市城山台2-10-2
TEL:0736-37-2055
FAX:0736-37-2062