4年 だんじりについて知ろう
11月4日(金)
4年生では、社会科で地域のお祭りについて知るという学習をしています。私たちの地域では、だんじりが行われています。そこで、だんじりについて調べてみることにしました。
今回は、だんじりを経験されていた校長先生に、詳しく教えていただきました。
実際にひいている映像をみることができ、子どもたちはとても興味をもって学習することができました。
しばらく開催できていないお祭りですが、来年はあったらいいなと、子どもたちがつぶやいていました。
【4年生】 2022-11-04 20:10 up!
5年生 おはなしのいす
11月4日(金)
今日は、「おはなしのいす」の方々が来てくださり、おはなし会をしてくれました。
今日のお話は、
素話 「おかえりさま」
絵本 「『いたいっ!』がうんだ大発明」
素話 「明かりをくれ!」
絵本 「このあいだになにがあった」
素話では、幽霊が出てくる怖い話かなと思いきや、感動するお話だったり、絵本では、たくさんの新しい発見があったりと、とても楽しませていただきました。
「おはなしのいす」のみなさん、ありがとうございました。
【5年生】 2022-11-04 20:09 up!
11月4日(金)の給食
本日のメニュー
・ごはん ・牛乳
・ポークビーンズ(大豆、ぶた肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん)
・茎わかめのコリコリあえ(茎わかめ、枝豆、こんにゃく、いりごま)
・焼き栗コロッケ
一人あたりのエネルギー 677キロカロリー
「焼き栗コロッケ」は、栗の形をしていて、あまい味つけのコロッケでした。「茎わかめのコリコリあえ」は、しょうゆと酢と砂糖で味付けされていてとてもヘルシーです。「ポークビーンズ」は、トマトケチャップ味でご飯とよく合いました。
しっかり食べて、元気に過ごしましょう!
【給食】 2022-11-04 20:07 up!
1年生 おはなしのいす
11月2日(水)
今日は「おはなしのいす」の方が来てくださり、楽しいおはなし会を開いてくれました。
今日のおはなしは
素話 『ねずみの恩返し』
絵本 『はしれ!カボチャ』
絵本 『いいおかお』
素話 『うさぎの角』
素話 『さるのおしりはなぜ赤い』
絵本 『コッケモーモー!』
絵本 『そしたらそしたら』
どのお話もとってもおもしろくて、子どもたちは「えー!」「きゃー!」と歓声を上げるほど大喜びでした。
おはなしのいすのみなさん、ありがとうございました。
【1年生】 2022-11-04 09:26 up!
2年生 緑育体験学習(1)
11月2日(水)
今日は、緑育推進事業の一環として、高野山寺領森林組合の方にお越しいただき、森林についての学習と木の実を使った工作をしました。
はじめに、植物はどうやって仲間を増やしていくかについて、話を聞きました。国語「たんぽぽのちえ」で、たんぽぽが色々な所に飛んでいって仲間を増やすことを学習していた2年生ですが、今日はその他にも仲間の増やし方があることを学びました。
動物に食べられて、遠くでフンをしてもらうことで仲間を増やしたり、動物の体にくっついて遠くまで運んでもらったり、色々な仲間の増やし方があることに興味津々の子どもたちでした。
【2年生】 2022-11-02 21:24 up!
2年生 緑育体験学習(2)
11月2日(水)
木の実を使った工作も体験させてもらいました。木のくずからできている粘土とまつぼっくりを使って、ライオンとハリネズミを作りました。細かい木の実で工作をするのは、とても難しそうでしたが、真剣な表情で丁寧に取り組んでいました。1人1人、個性豊かな可愛らしいライオンとハリネズミが出来上がりました♪
A組の工作の様子です。
【2年生】 2022-11-02 21:23 up!
2年生 緑育体験活動(3)
【2年生】 2022-11-02 21:22 up!
5年A組 プラモデルを題材に、未来につながる持続可能なものづくりを学ぼう!
ガンダムのプラモデルを組み立て、ものづくりについて学習しました。
どのような工夫がなされているのか考えながら、プラモデルを組み立てました。そして、プラモデル工場についても学び、最新の技術や、持続可能なものづくりのための工夫も学ぶことができました。
【5年生】 2022-11-02 21:21 up!
11月2日(水)の給食
本日のメニュー
・ごはん ・牛乳
・あじのいそべフライ
・キャベツのあまずあえ(キャベツ、もやし、青菜、いりごま)
・かわりきんぴら(ぶた肉、にんじん、玉ねぎ、ごぼう、こんにゃく、くきわかめ、油あげ、いりごま)
一人あたりのエネルギー 651キロカロリー
「かわりきんぴら」は、たくさんの野菜が入っていて栄養満点です。しっかりと煮込んであるのか、味がよく染みこんでいてご飯が進みました。「キャベツのあまずあえ」のあまずっぱさもご飯とよく合いました。
しっかり食べて、元気に過ごしましょう!
【給食】 2022-11-02 21:20 up!
3年生 柿の体験学習
11月1日(火)
今日は3名の講師の先生に来ていただき、柿の体験学習をしていただきました。
和歌山県の柿について、クイズも交えながら、詳しく分かりやすく教えてくれました。
その後、吊るし柿作りのやり方も教えてもらい、みんなで吊るし柿を作りました。
3週間後の完成が楽しみです。
3名の講師の先生、お手伝いにきていただきました保護者の皆様、ありがとうございました。
【3年生】 2022-11-01 19:08 up!
5年B組 プラモデル工場について学ぼう
今日は、社会の授業で、プラモデルを通じてものづくりについて学習しました。
実際にガンダムのプラモデルを組み立て、その後、動画でプラモデル工場(バンダイホビーセンター)の工場見学をし、工業製品がどのように作られていくかや、働く人の工夫や努力を学ぶことができました。
【5年生】 2022-11-01 19:08 up!
1年生 生活科 あきまつり1
11月1日(火)
今日は準備を重ねてきた「あきまつり」本番。A組は「あきわくわくランド」B組は「あきパーティ」という名前で、6年生を招待して行いました。
前日から「きんちょうする〜」と、ドキドキした様子でした。はじめのあいさつをして、いよいよスタート!6年生に「秋のステキさ」を紹介しています。
【1年生】 2022-11-01 19:07 up!
1年生 生活科 あきまつり2
11月1日(火)
A組では「あきわくわくどんぐりいれ」「あきのたからさがし」「あきどんぐりめいろ」「あきわくわくけんだま」「あきのわくわくがっき」5つのコーナーをつくりました。そのほかにも、秋のステキを紹介するカードや秋の宝物を見つけることができる「たからのちず」も掲示して、秋の楽しさをみんなで思う存分楽しみました。
【1年生】 2022-11-01 19:06 up!
1年生 生活科 あきまつり3
11月1日(火)
1年B組の教室では、どんぐりくじびき、まつぼっくりけんだま、ひっつきむしまとあて、どんぐりまといれ、どんぐりめいろのお店を開きました。ほかにも、落ち葉で教室を飾りつけしたり、素敵な秋を記した宝の地図を掲示したりしました。
たくさんの方に遊びに来てもらい、子どもたちは大喜びでした。秋の話もたくさんして、秋についてたくさん知ってもらえましたね。
【1年生】 2022-11-01 19:05 up!
1年生 生活科 あきまつり4
11月1日(火)
校長先生やほかの学年の先生もたくさん見に来てくださったのですが、秋の学習のはじめに来てくださった環境学習アドバイザーの中村先生も、わざわざ城山小学校まで1年生のために来てくださり、みんな大喜び!
最後にみんなで集合写真を撮りました。秋も深まり、少しずつ冬が近づいています。秋を満喫する、よい学習になりました。
【1年生】 2022-11-01 19:05 up!
11月1日(火)の給食
本日のメニュー
・ごはん ・牛乳
・白身魚のゆずみそ焼き
・ツナと野菜のサラダ(ツナ、キャベツ、青菜、和風ドレッシング)
・けんちん汁(豆腐、油あげ、大根、さといも、にんじん、こんにゃく、ねぎ)
一人あたりのエネルギー 583キロカロリー
今日のメニューは和食でした。子どもたちは和食も大好きです。「白身魚のゆずみそ焼き」と聞いて、「おいしそう!」と言ってました。「おいしい」と思いながら食べられるっていいですね。
しっかり食べて、元気に過ごしましょう!
【給食】 2022-11-01 18:59 up!
6年生 ナチュラルブレイク
10月30日(日)
昨日はナチュラルブレイクの開会式典に参加し、SDGsの発表をしました。
総合的なの学習の時間に学習している環境問題について、自分たちにできる身近な取り組みについて紹介しました。大人数の前での発表で緊張したと思いますが、みんな堂々と発表していました。
【6年生】 2022-10-31 20:35 up!
5・6年生 お出かけ音楽会
10月31日(月)5・6時間目
今日は5・6年生を対象として、「お出かけ音楽会」が行われました。
1部では、プロのお箏・尺八奏者の方がコンサートをしてくれました。「春の海」や「ルパン三世のテーマ」など、教科書に載っている曲やみんなの聴いたことがある曲などをたくさん演奏してくれました。演奏をうっとりとしたまなざしで聴き、とても穏やかな時間が流れました。
2部では、グループに分かれて、お箏の演奏体験をしました。合わせて希望した子は尺八体験もしました。練習をしてから「さくらさくら」を演奏しました。初めてお箏を演奏し緊張した面持ちの子や、うれしそうにしている子など様々でしたが、とても楽しく体験することができました。
和歌山県文化振興財団の「お出かけ音楽会」を企画してくださった紀野さん、尺八・お箏を演奏したり、教えてくださった辻本先生はじめ「邦楽家族」の皆さん、本当にすてきな機会を与えてくださり、ありがとうございました。
【学校行事】 2022-10-31 20:34 up!
10月31日(月)の給食
本日のメニュー
・ごはん ・牛乳
・ポテトとお米のササミカツ
・さんしょくサラダ(キャベツ、にんじん、青菜、いりごま)
・じゃがもち入りみそ汁(じゃがもち、あつあげ、玉ねぎ、白菜、青菜、えのきたけ)
一人あたりのエネルギー 640キロカロリー
今日の「ポテトとお米のササミカツ」は人気メニューでした。「やったー」という声をよく聞きました。じゃがもちも、子ども達に人気です。おいしくいただけるというのは、幸せですね。食材のキャベツ、白菜は、橋本市産です。みそは、かつらぎ町で作られたものを使っています。地元の幸をたくさんいただけます。
しっかり食べて、元気に過ごしましょう!
【給食】 2022-10-31 20:31 up!
1年生 生活科 あきまつりにむけて
10月28日(金)
これまでの生活科で、たくさんの秋の自然について学習をしてきました。
今、1年生は学習した「秋のステキ」を紹介するために、6年生を招待して「あきまつり」を計画しています。今日は6年生に渡すためのお土産づくりをしました。
「よろこんでくれるかな」「わたしもほしい!」と、ワクワクしながら製作を進めていました。
【1年生】 2022-10-28 18:35 up!