最新更新日:2024/06/27
本日:count up25
昨日:406
総数:1095110
大変暑い日が続いています。体調管理をしっかりしてください。水分補給と「早寝・早起き・朝ごはん」も忘れずに!

3年生 歯みがき指導

10月27日(木)

 5時間目に歯みがき指導がありました。岩上Dr.と歯科衛生士さんが来てくださり、むし歯になる理由や、むし歯の怖さについてお話をしてくださりました。
 その後、自分の手を歯に見立てたり、歯の模型を使ったりして、歯ブラシの動かし方の練習を行いました。歯のすき間を磨くには、歯ブラシを縦にすれば良いことや、力を入れすぎず、歯を一本一本細かく磨いていくと良いことなどを教えてくれました。
 教えてもらったことを家や学校で実践して、歯の健康を保っていきましょう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6B 外国語 Halloween Party !!

画像1 画像1
画像2 画像2
10月27日(木)

 外国語の授業で、ハロウィンパーティーをしました。
 ハロウィンの由来やお化けの種類をALTの先生に教えてもらった後、ジェスチャーゲームをしたり、紙で作ったおばけをあおいでリレーをしたりしました。
 とても楽しい時間を過ごすことができました。

10月27日(木)の給食

画像1 画像1
本日のメニュー

・パン   ・牛乳
・ソーセージ(ケチャップ)
・キャベツとコーンのサラダ(キャベツ、コーン、青菜) 
・豆乳スープ(とり肉、あさり、玉ねぎ、じゃがいも、マッシュルーム、にんじん、豆乳)

 一人あたりのエネルギー 627キロカロリー

「豆乳スープ」は、あっさりとした味付けながらも、とり肉やあさり、マッシュルームのうま味が感じられました。サラダのキャベツは橋本市産です。
パンとよく合うメニューでした。
しっかり食べて、元気に過ごしましょう!

研究授業

10月26日(水)
2年A組は、生活科の研究授業でした。

みんな一生懸命に、おもちゃランドのためのおもちゃについて考え、話し合っていました。学習に対する態度が、すばらしかったっです。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月26日(水)の給食

画像1 画像1
本日のメニュー

・ごはん   ・牛乳
・かみなり厚あげ(あつあげ、ぶたミンチ、玉ねぎ、こんにゃく、大根、ごぼう、にんじん、ねぎ、干ししいたけ、いりごま、おろししょうが)
・梅サラダ(ひじき、コーン、キャベツ、梅ドレッシング)

 一人あたりのエネルギー 596キロカロリー 

今日の「かみなり厚あげ」の大根、「梅サラダ」のキャベツは、橋本市産だそうです。  
しっかり食べて、元気に過ごしましょう!

3年生 防空壕見学

10月25日(火)

 今日は安全ボランティアでいつもお世話になっている方に、家の敷地内にある防空壕を見学させてもらいました。また、戦時中に体験したお話を聞かせていただきました。実際に橋本市でも戦争の被害があったことを聞いて、子どもたちはとても驚いているようでした。
 国語科で学習している「ちいちゃんのかげおくり」は戦時中のことが書かれた物語です。今日見たことや聞いたことで、物語の様々な場面がより一層イメージできるようになったと思います。
 防空壕の見学と戦時中のお話を聞かせていただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月25日(火)の給食

画像1 画像1
本日のメニュー

・ごはん   ・牛乳
・いかフリッターのチリソース
・ナムル(ツナ、にんじん、いりごま、青菜)
・わかめスープ(わかめ、とうふ、玉ねぎ、白菜、干ししいたけ)

 一人あたりのエネルギー 669キロカロリー 

今日の「いかフリッターのチリソース」は、子ども達の大好きなメニューです。たくさんの子がおかわりに並んでいました。「わかめスープ」の白菜は、橋本市産だそうです。  
しっかり食べて、元気に過ごしましょう!

ふれあいルーム(2年生) 「ハロウィンかざり作り」

今日の放課後ふれあいルームは2年生で、ハロウィンのかざり作りをしました。
たくさんの子ども達が参加してくれました。
飾りを作ることで、ハロウィン気分を盛り上げてくれます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月24日(月)の給食

画像1 画像1
本日のメニュー

・ごはん   ・牛乳
・フェジョアーダ(ぶた肉、ソーセージ、レッドキドニー、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、ダイストマト、にんにく)
・コールスローサラダ(キャベツ、きゅうり、コーン、青菜)

 一人あたりのエネルギー 583キロカロリー 

今日の「フェジョアーダ」は、ブラジル料理で、たくさんの具材が入っていました。トマトケチャップ味で、ピリッとコショウがきいていました。「コールスローサラダ」のキャベツ、きゅうり、「フェジョアーダ」のにんにくは、橋本市産だそうです。  
しっかり食べて、元気に過ごしましょう!

10月22日(土) PTA環境整備作業

たくさんの方々に参加していただき、環境整備作業が行われました。
曇りがちだったおかげで、比較的、暑さはましでしたが、汗を流しての作業となりました。

運動場の草引き、側溝の泥あげ、落ち葉清掃などをしていただきました。皆様のおかげで、学校がすごくきれいになりました。

ご参加いただいた皆様、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 おはなしのいす

10月21日(金)

 今日はおはなしのいすの皆様が来てくださり、読み聞かせをしてくれました。今回のお話は、
 言葉遊び「あき」
 素話  「だんまりくらべ」
     「てんまのとらやん」
 絵本  「おかあちゃんがつくったる」
     「てんごくのおとうちゃん」
     「たことだいこん」
     「はっぱみかん」
 お話は関西弁が多く、子どもたちにも大変親しみやすく、くすっと笑える所もあり、しんみりする所もあり、どのお話も最後までとても楽しく聴かせてもらいました。
 おはなしのいすの皆様、今日は読み聞かせをしてくださり、ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月21日(金)の給食

画像1 画像1
本日のメニュー

・ごはん   ・牛乳
・さわらの竜田揚げ
・青じそあえ(キャベツ、青菜、コーン、ひじき、青じそドレッシング)
・高野どうふのにもの(高野どうふ、大根、玉ねぎ、にんじん、竹の子、こんにゃく、枝豆)

 一人あたりのエネルギー 604キロカロリー 

今日の「さわらの竜田揚げ」は、あまみがあって子どもたちも食べやすかったのではと思いました。「高野豆腐の煮物」は、小さめの高野どうふがたくさん入っていてるうえに、竹の子の食感や野菜のうまみが感じられました。  
しっかり食べて、元気に過ごしましょう!

6年A組 外国語

10月20日(木)

 今日の外国語の学習はALTと一緒でした。今日行なったのは動物当てゲームです。
 答えとなる動物が何なのか、They live in the sea!などヒントをもらいながら、表現に慣れ親しみました。
 みんな楽しみながら新しい表現を練習することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月20日(木)の給食

画像1 画像1
本日のメニュー

・パン   ・牛乳
・秋味クリームシチュー(肉団子、玉ねぎ、さつまいも、にんじん、しめじ、じゃがいも) 
・ツナサラダ(ツナ、もやし、コーン)

 一人あたりのエネルギー 605キロカロリー

「秋味クリームシチュー」は、さつまいものあまみがあり、やさしい味付けでした。さつまいもは橋本市産だそうです。秋の味覚が食欲をかきたててくれました。
しっかり食べて、元気に過ごしましょう!

6年生 陸上記録会1

10月19日(水)

 今日は陸上記録会が行われ、6年生が出場しました。
 6年生は9月から体育の授業や放課後などに練習に励んできました。今日はその練習の成果を十分に発揮することができたと思います。
 自分の出番以外では、出場している選手を一生懸命応援するなど、6年生としてとても成長できた大会となりました。

画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 陸上記録会2

10月19日(水)

400mリレーの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 陸上記録会3

10月19日(水)

男子ソフトボール投げ
男子走り高跳びの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 陸上記録会4

10月19日(水)

女子走り幅跳びの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 陸上記録会5

10月19日(水)

男子100m走の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 陸上記録会6

10月19日(水)

女子100m走の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
橋本市立城山小学校
〒648-0054
和歌山県橋本市城山台2-10-2
TEL:0736-37-2055
FAX:0736-37-2062