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最新更新日:2024/06/26 |
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今日の給食
今日のメニューは
イワシの竜田揚げ ごまサラダ 大豆入りみそ汁 ご飯 牛乳です。 いただきます。 ![]() ![]() 今日の給食
今日のメニューは
鶏肉のハーブ焼き ツナサラダ 具だくさんスープ パン 牛乳です。 いただきます。 ![]() ![]() PTA広報部会![]() ![]() ![]() ![]() 広報部の皆様、お忙しい中ありがとうございました。 後期のPTA新聞は3月に発行されます。お楽しみにお待ちください。 今日の給食
今日のメニューは
イカのフリッターチリソース 中華ひたし はるさめスープ ご飯 牛乳です。 いただきます。 ![]() ![]() 【生徒会】あいさつ運動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みんなであいさつあふれる学校にしていきましょう! 今日の給食
今日のメニューは
牛肉と厚揚げのみそ煮 中華サラダ たこ焼き ご飯 牛乳です。 いただきます。 ![]() ![]() 【2年生】 総合の様子
金曜日と今日の総合の時間に職業見学学習の感想とお礼の手紙を書きました。
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今日のメニューは
白身魚の胡麻醤油 しそひじき和え 厚揚げ入りみそ汁 ご飯 牛乳です。 今日の地元産の食材は「白菜、小松菜、人参」で今日の味噌は橋本市で作られました。 今日は、「和食」について紹介します。 和食は、日本の伝統的な食事のことで、主に「ごはん」「汁物」「おかず」の組み合わせで成り立ちます。汁物には、かつおなどで取った「だし」が使われます。おかずは魚や野菜、海藻、豆類など多彩な食材を組み合わせ、旬のものを取り入れて作られます。 和食は栄養バランスがよく、動物性脂肪が控えめなこと、植物性たんぱく質や食物繊維が取れることなどから、健康食として世界的に注目されています。2013年に、和食はユネスコ世界無形文化遺産に登録されました。給食では、和食を積極的に取り入れています。 24日から一週間、給食について紹介してきました。これからも給食を食べることで、日本の食文化、和歌山県や地元の食材、バランスのとれた食事について考えるきっかけとなることを願います。 ![]() ![]() 令和4年度橋本市生徒会交流会![]() ![]() はじめに自己紹介を兼ねた自校の目標や取り組みについて紹介しました。 その後班に分かれ、レクリエーションをして初対面の間柄ながらも笑い声がたくさん聞こえてきました。 打ち解けたあとは与えられたテーマに沿って班ごとに各校の現状と課題を分析し、各校の取り組みを交えながら生徒会としてできることはないか考えを出し合い、模造紙にまとめ発表しました。 交流会で知った他校の取り組みの中に本校で生かせることはないか考えるきっかけとなったのではないかと思います。 ホウキ草によるホウキ製作
昨年、(株)カネフクさんからいただいたホウキ草でホウキを試作しました。この後、家庭科部で製作していきます。
![]() ![]() 男子バスケットボール部 橋本ウインターカップ大会2日目 その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本校男子バスケットボール部は、第2試合で妙寺中学校と対戦し、勝利しました。 男子バスケットボール部 橋本ウインターカップ大会2日目 その2![]() ![]() ![]() ![]() 結果は、手に汗を握る接戦を制し、見事優勝しました。 男子バスケットボール部 橋本ウインターカップ大会2日目 その3
今回の大会での経験を活かし、春季大会に向け、日々の練習に取り組みましょう。
いつも子どもたちをサポートしてくださっている保護者の方々、応援してくださった方々、本当にありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生平和学習
本日3年生は、午後から「えっちゃんの戦争」を観て、平和について考えました。みんな真剣な面持ちで映画を鑑賞していました。戦後の差別や生活について知ることが出来たという感想もあり、改めて戦争について考える機会になりました。
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今日のメニューは
ひね鶏と柿のカレーライス じゃこサラダ 牛乳です。 今日の地元産の食材は「黒米、ひねどり、柿、マッシュルーム、大根」です。 今日は、「ひねどりと柿のカレーライス」を紹介します。 今日のカレーライスには、「黒米」、「ひねどり」、「柿」、「マッシュルーム」といった地元の食材がたくさん使われています。黒米は、橋本市の杉尾地区(境原小学校の近く)で育てられました。マッシュルームは、昨日も紹介した「恋野マッシュルーム」です。 今日の柿は、かつらぎ町で秋に収穫して冷凍したものを使っています。 橋本市では昔から、にわとりを育て、卵を産ませる「養鶏」が盛んでした。卵を産み終わったにわとりは「ひねどり」といい、橋本市の名物になっています。ひねどりは普通の鶏肉に比べてかみごたえがあり、うまみが強いという特徴があります。 感謝を込めていただきます。 ![]() ![]() 【2年生】 職業見学学習 パート1
今日は職業見学学習として、橋本市内の事業所に本校の生徒が参加していました。
お世話していただいた各事業所様、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【2年生】 職業見学学習 パート2
パート2です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【2年生】 職業見学学習 パート3
パート3です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
今日のメニューは
米粉白身魚フライタルタルソース ゆで野菜 豆乳スープ 柿パン 牛乳です。 今日の地元産の食材は「キャベツ、人参」で、和歌山県産の食材は「柿(ピューレー)」です。 「柿パン」は、よく熟した柿を、ミキサーにかけて作った「柿ピューレー」を、パンに練り込んで作ります。柿は栄養がある果物で、ほんのり甘くおかずとの相性も良いです。特に干し柿は昔からお祭りのお菓子や非常食として食べられてきました。日に干すことで、渋みがなくなり、甘くておいしくなります。 豆乳スープには、橋本市の恋野地区で作られている「恋野マッシュルーム」が入っています。 感謝の気持ちでいただきます。 ![]() ![]() おはようございます
本日も気温が低く、路面が凍結しています。安全を最優先し、十分気をつけて登校してください
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橋本市立高野口中学校
〒649-7203 和歌山県橋本市高野口町名古曽1322-10 TEL:0736-42-5555 FAX:0736-42-2303 |