最新更新日:2024/06/17 | |
本日:153
昨日:370 総数:1088871 |
2月3日(金)の給食・ごはん ・牛乳 ・いわし竜田揚げ ・ごまサラダ(キャベツ、青菜、にんじん、いりごま) ・大豆入りみそ汁(わかめ、大豆、油あげ、さつまいも、玉ねぎ、大根、きのこミックス) 一人あたりのエネルギー 646キロカロリー 「いわし竜田揚げ」は、カリッと食感もよく、塩味がよくきいていてご飯とよく合いました。「ごまサラダ」は、酢、砂糖、しょうゆで味付けされていたので、さっぱりとしていました。 しっかり食べて、元気に過ごしましょう! 5年生 外国語の発表
2月2日(木)
今日の外国語は、好きな季節とその理由についてスライドを作り、みんなの前で発表しました。 「誕生日があるから春が好き」「クリスマスプレゼントがもらえるから冬が好き」などと、自分の思いを英語で伝えることができました。ALTのジョアン先生からの追加の質問にも答えることができ、素晴らしかったです。 6年生 放送委員会 朝のあいさつ運動今日は、2023年はじめの放送委員会あいさつ運動でした。 とてもとても寒い中、「おはようございます」としっかりと礼をしながら、登校しているみんなにあいさつをする姿はすごく素敵でした。 また、きちんと「おはようございます」とあいさつを返す姿も見ていて、とても気持ちがよいものでした。 2月2日(木)の給食・パン ・牛乳 ・とり肉のハーブ焼き ・ツナサラダ(ツナ、キャベツ、コーン、枝豆) ・具だくさんスープ(ベーコン、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、えのきだけ) 一人あたりのエネルギー 646キロカロリー 「とり肉のハーブ焼き」は、バジルや塩こしょうなど、しっかりと味付けされていて、かむほどにうま味を感じました。「具だくさんスープ」は、コンソメスープの素とたくさんの具材がよく合いおいしかったです。 しっかり食べて、元気に過ごしましょう! 2月の委員会活動1
2月1日(水)
2月の委員会活動の様子をお伝えします。 放送委員会…アナウンスをさらに上達させようと、原稿をどこで区切って読むか工夫をして読む練習をしていたとのことです。 給食委員会…各クラスの給食台や台ふき用バケツをきれいに磨いてくれました。 保健委員会…学校中の手洗い場をきれいに磨いてくれました。 2月の委員会活動2
2月1日(水)
体育委員会…運動場の遊具を修繕中。ペンキを塗って、さてどんな風に仕上がるのでしょうか。また、体育倉庫の整理もがんばっていました。 飼育委員会…飼育小屋をしっかりお掃除です。きれいになって、烏骨鶏も喜んでくれているでしょうか。 2月の委員会活動3
2月1日(水)
図書委員会…図書室を利用してのスタンプラリーを企画中のようです。 環境美化委員会…普段の活動から、ゴミがあって気になる場所を話し合っていました。啓発活動につなげていくようです。 児童会・代表委員会…活動の報告や振り返りをしました。 1年生 6年生とたこあげ先週6年生に手伝ってもらって作ったたこを、今日は6年生と一緒に運動場に出て、空にあげました。 完成してから、早くたこあげしたいなあと楽しみにしていた1年生。優しいお兄さんとお姉さんと一緒に、今日やっとたこをあげることができました。 あまり風がなかったので、みんな運動場を力いっぱい駆け回ってたこをあげました。大好きな6年生と一緒にたこあげができて、とても楽しそうでした。 節分集会
2月1日(水)
今日は児童会役員主催の節分集会を行いました。1年生から6年生がたてわりに分かれて、節分に関するクイズやレクリエーションをして楽しみました。 途中に鬼が教室にやってくるハプニングもありましたが「鬼は外!」と元気よく豆をまいて、鬼を追い払うことができました。 あいさつ運動 児童会役員
2月1日(水)
今日から今年度最後のあいさつ運動がスタートです。初めは児童会役員さんが担当です。寒い中元気いっぱいのあいさつで頑張ってくれました。 あいさつ運動は今日から22日まで続きます。 2月1日(水)の給食・ごはん ・牛乳 ・いかフリッターのチリソース ・中華ひたし(ひじき、白菜、にんじん) ・はるさめスープ(とうふ、はるさめ、もやし、玉ねぎ、コーン、青菜、たけのこ、干ししいたけ、寒天) 一人あたりのエネルギー 670キロカロリー 今日のメニューは中華でした。「いかフリッターのチリソース」は、甘辛味で子ども達に人気のメニューです。「はるさめスープ」は、寒天のとろみと、はるさめでプルンとした感じでおいしかったです。 しっかり食べて、元気に過ごしましょう! 6年生 SDGsフェスティバル1
1月31日(火)
6年生は総合的な学習の時間に環境問題について学習しています。その学習発表の場として、今日SDGsフェスティバルを開きました。 1年生から5年生の子に来てもらって、「水」「電気」「資源」「食料」の4つのテーマについて発表しました。 6年生 SDGsフェスティバル2(水)
水グループは、今世界で起こっている水に関する問題や、日常生活で水を節約する方法について提案しました。
6年生 SDGsフェスティバル3(電気)
電気グループは、発電がもたらす環境への影響や、電気を無駄遣いしないように心がけることの大切さについて伝えました。
6年生 SDGsフェスティバル4(資源)
資源グループは、限りある資源を大切にする方法について提案しました。
その中で、家で読まなくなった本を学校で再利用する「本リユースプロジェクト」という取り組みを提案し、本が89冊も集まりました。ご協力ありがとうございました。 6年生 SDGsフェスティバル5(食料)
食料グループは、世界中で問題になっているフードロスについて発表しました。城山小学校の給食の食べ残しを減らすことを目的とした「給食残さず食べようプロジェクト」を提案しました。
1月31日(月)の給食・ごはん ・牛乳 ・牛肉とあつあげのみそ煮(あつあげ、牛肉、玉ねぎ、にんじん、ごぼう、枝豆、干ししいたけ) ・中華サラダ(ロースハム、キャベツ、大根、青菜) ・たこ焼き 一人あたりのエネルギー 661キロカロリー 「牛肉とあつあげのみそ煮」は、しょうゆ、砂糖、みそで甘辛く味付けされていて、ご飯とよく合いました。「中華サラダ」は、ごま油の香りがよくきいていました。「たこ焼き」は、ソースや青のりはありませんでしたが、見た目がタコの形で、頭から食べるか足から食べるか考えてしまいました。子ども達も楽しみながら食べたことでしょう。 しっかり食べて、元気に過ごしましょう! 1月30日(月)の給食・ごはん ・牛乳 ・白身魚のごまじょうゆ(白身魚、いりごま、でんぷん) ・しそひじきあえ(白菜、もやし、青菜、しそひじき) ・あつあげ入りみぞ汁(あつあげ、わかめ、さつまいも、玉ねぎ、にんじん、きのこミックス) 一人あたりのエネルギー 648キロカロリー 「白身魚のごまじょうゆ」は、カリッとしていて、ごまがたくさんかかっていました。甘辛いしょうゆ味で、ご飯とよく合いました。「しそひじきあえ」も、しその香りがしてご飯が進みました。「あつあげ入りみそ汁」は、さつまいもの甘みと、みそがよく合っていてとってもおいしかったです。 しっかり食べて、元気に過ごしましょう! 1月27日(金)の給食・牛乳 ・ひねどりと柿のカレーライス(黒米ごはん、ひねどり、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、柿、マッシュルーム、にんにく、おろししょうが) ・じゃこサラダ(ちりめんじゃこ、大根、きゅうり) 一人あたりのエネルギー 624キロカロリー 今日のメニューは、みんな大好きなカレーライスでした。ひねどりと柿が入っています。それだけでなく、ケチャップ、ウスターソース、赤ワインが隠し味として入っていますから、とっても深みのある味わいでした。写真のように、黒米にカレーのルーをかけて食べます。いろんな工夫がいっぱいのカレーライスです。「じゃこサラダ」は酢・しょうゆ・砂糖がきいていて、食欲がアップしました。 しっかり食べて、元気に過ごしましょう! 1年生 6年生と昔遊び1
1月27日(金)
今日の5時間目はたこあげの予定でしたが、あいにくの天気のため延期になりました。そのかわりに、6年生が一緒に「かるた」や「けんだま」などの、昔遊びをして遊んでくれました。 昨日の「昔の遊びを楽しむ会」で上手になったわざを見てもらうこともでき、とても楽しそうでした。 |
橋本市立城山小学校
〒648-0054 和歌山県橋本市城山台2-10-2 TEL:0736-37-2055 FAX:0736-37-2062 |