最新更新日:2024/07/01
本日:count up55
昨日:71
総数:240697
登校前に、お子様の検温と健康観察を行ってください。

みんなの街ピカピカ大作戦

 今日は、全校児童で「みんなの街ピカピカ大作戦」を行いました。
 これは、「自分たちの住んでいる地域を自分たちの手できれいにしよう」という意図で、環境委員会を中心に計画したものです。
 児童は、西グラウンド、中公園、南公園へと分かれ、それぞれでごみ拾いを行いました。始めてみると、たくさんの空き缶やビニルごみが集まりました。
 終わった後は、満足そうな顔の児童がたくさん見かけられました。地域を大切にし、地域と共にある児童を今後も育てていきたいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第1回青空交流会

 今日は第1回目の青空交流会がありました。ペア・青空グループの子どもたちと一緒にさまざまなレクで交流を深めました。
 レクの内容はそれぞれのキャプテン・リーダーが考えたもので、運動場ではドッジボールやどろけい、しっぽ取り。体育館ではじゃんけん列車、教室では椅子取りゲームやなんでもバスケットなどを楽しみました。
 短時間ではありますが、異学年と交流することで人を大事にする気持ちや自主の気持ちが培われていくとてもよい時間だなと感じられました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月11日(火)の給食

 今日のメニューはハヤシライスです。
 ハヤシライスに入っている大豆はタンパク質が豊富です。また一粒一粒をよくかんで食べることで、脳の働きにもとてもよいです。
画像1 画像1

社会科でのペア学習

 社会科の学習で、新しい単元に入りました。内容をしっかりつかむためにペアやトリオで分担して読みました。新出漢字の読みを教え合ったり、意味がわからない語句を教え合ったりしながら理解を深めていました。
画像1 画像1

10月7日(金)の給食

 今日のメニューはさんまのみぞれ煮です。
 みぞれ煮のみぞれとは、大根をすりおろした物です。空から降ってくるみぞれに似ているので、この名前がついています。さんまと一緒にしっかり味わって食べましょう。
 
画像1 画像1

10月6日(木)の給食

画像1 画像1
 今日のメニューはきなこ揚げパンです。
 1学期にとったアンケートでたくさん出してほしい給食の第1位は、きなこ揚げパンでした。きなこは煎った大豆を砕いてすりつぶして作ります。カルシウムが多く含まれています。風味があってとてもおいしいですね。

ナップサック作り

 今、6年生は家庭科の時間にナップサックをつくっています。ミシンも使いながら裁縫していきます。ミシンは、多くの子がおっかなびっくり操作しています。先生も一人であっちこっちと飛び回っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

野菜を育てます

 今日は学年花壇にラディッシュの種をまきました。収穫が楽しみです。
また、プランターにはイチゴの苗を植えました。大粒のイチゴが収穫できるとうれしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

帯分数 仮分数

 5年生算数科は帯分数、仮分数の学習を進めています。
 帯分数は整数と真分数がくっついています。整数を分数に直してから足すことで仮分数ができます。
 通分の仕方がきちんと身についているかどうかがためされます。しっかり復習して進めていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

「ちょボラ」

下校後,飼育委員会主催の「ちょボラ」がありました。
飼育小屋まわりの草取りを募集したところ,約40名が参加してくれました。
短時間にもかかわらず,とてもきれいになりました。ありがとうございました。
ボランティアの心,大切にしていきたいですね。

画像1 画像1
画像2 画像2

水泳指導,始まりました

水泳指導が始まりました。今日は,1年生と4年生がバスに乗り,民間の水泳施設まで行きました。
少し緊張している表情の子もいましたが,水の中に入ると,みんな真剣に練習に取り組んでいました。

画像1 画像1

水の環境

 今日は総合的な学習の一環で「水の環境」について学習しました。今回は「世界の水の環境について知ろう」ということで、講師として岐阜県ユニセフ協会の方に来ていただき、お話を聞きました。日本のようにきれいな水が手に入る国は40%ほどというのは、とても衝撃的でした。
 また、今回の授業については知多メディアスが取材に来ましたので、メディアスのエリアニュースで放送されます。放送予定は下記のとおりです。
 10月6日(木)17:00〜  20:00〜 23:00〜


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月4日(火)の給食

 今日のメニューは青菜の大豆あえです。
 今日使われている青菜は小松菜です。ほうれん草と似ていますが、小松菜の根っこは黄緑色をしているのが特徴です。
 小松菜は、カルシウムがとても豊富です。また、風邪を予防するビタミンCや血管を生き生きさせるカロテンが含まれており、体によいことばかりです。味わって食べてください。
画像1 画像1

1kgの重さ

 3年生の算数科では、重さについて学習しています。今日は砂場の砂を使って1kgの重さを確かめてみることにしました。
 1kgぴったりを狙って各グループが競っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ハロウィンに向けて

 今日は、ハロウィンに向けて、皆でお面作りを行いました。膨らませた風船に糊のついた紙を何度も重ねていきます。
 どんなお面ができるか、とても楽しみです。

画像1 画像1
画像2 画像2

私たちの住んでいる町の地形と地層

 今日は理科の出前講座で地形と地層について2時間の学習をしました。
 1時間目は、講師の先生から「地層のでき方」を実演してもらい、砂の粒の違いで地層ができることを学びました。
 また、2自時間目では地震の起きる仕組みと砂の地層で起きる液状化現象について教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校訪問

 今日は学校訪問がありました。教育委員会や他校の先生方に、学校の施設や授業の様子などを見ていただきました。
 特設授業として、3年生の国語科と5年生の道徳科の授業をお互いに参観し、協議会では多くのアドバイスをいただきました。本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月3日(月)の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは「けんちんしのだ」が入っています。このけんちんしのだとは、すけそうだら、豆腐、ひじき、にんじんなどをよく混ぜ合わせ、油揚げで包んで作った物です。甘味噌をかけて食べると、ご飯が進みますね。

東浦町立石浜西小学校 いじめ防止基本方針

東浦町立石浜西小学校 いじめ防止基本方針 ← クリックしてください。

9月30日(金)の給食

 今日のメニューはすまし汁です。
 和食では、かつお節、さば節、むろあじ節など魚を干したものや、しいたけ、昆布を干したものを煮出して出汁(だし)を取ることが多いです。出汁(だし)には、香りの他にうま味が多く入っています。
 今日のすまし汁は、けずり節としいたけの香りやうま味を味わってもらえるものにしました。

画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
年間行事予定
2/17 クラブ
2/23 天皇誕生日
東浦町立石浜西小学校
〒470-2103
住所:愛知県知多郡東浦町大字石浜字三ツ池30
TEL:0562-84-0661
FAX:0562-83-8230