最新更新日:2024/06/10 | |
本日:86
昨日:154 総数:238915 |
書写コンクールの練習
国語科の時間で、書写コンクールの練習を行いました。
低学年は硬筆の作品です。よい姿勢で書いている人が多かったです。書くときによい姿勢とよい鉛筆の持ち方をしていると、形の整った字が書けますね。 わが家のカレー紹介
英語科の学習で、「わが家のカレー紹介」をしました。
ポーク、ビーフ、キーマ、シーフード等々、それぞれ家で食べているカレーの種類や値段を暗唱で発表しました。2000円のカレーを発表した人もいました。きれいな発音で発表できていました。 12月8日(木)の給食
今日のメニューはアロエポンチです。
アロエポンチに使われているアロエは、タイで作られました。アロエの葉肉の部分を四角に切ってシロップ漬けにしてあります。プルンとした食感が楽しめます。 12月7日(水)の給食
今日のメニューは白身魚フライの黒酢あんかけです。
今日の白身魚はホキです。ホキは体の大きさが60〜120cmの魚です。オーストラリアやニュージーランドでとれます。味にくせがなく食べやすい魚です。黒酢あんととともに味わって食べてください。 マラソンコース試走
金曜日に行われる校内マラソン大会に向けて、コースの試走を行いました。ペース配分など、実際に走ってみて確認ができたことと思います。
12月6日(火)の給食
今日のメニューは焼きウインナーです。
ウインナーは、ソーセージの1種です。肉を細かくミンチにして塩や香辛料と混ぜて、動物の腸につめて作ります。 腸の部位によって、いろいろな太さがあります。ウインナーソーセージの次に太いものはフランクフルトソーセージ。もっと太いものはボロニアソーセージと言います。 5年 水の学習
5年生の子どもたちは、水の調べ学習を行いました。
タブレットを使い、「節水」についての教育放送を視聴しました。 12月5日(月)の給食
今日のメニューは、知多牛ハンバーグです。
知多牛ハンバーグには、知多半島で育てられた牛の肉と豚肉、鶏肉の3種類の挽肉を混ぜて作られています。 これらの家畜のえさのほとんどは外国から輸入されています。つまり、世界中から届いたたくさんのえさと農家の人たちの努力がつまったハンバーグです。しっかり食べましょう。 おもちゃランド
今日はおもちゃランドの日です。2年生が1年生を招待して、生活科で作ってきたおもちゃで遊んでもらうイベントです。
さかなつりや飛び出すコップなどを、1年生の子たちに楽しんでもらいました。 12月1日(木)の給食
今日のメニューは白玉うどんです。
今日の白玉うどんには愛知県産の小麦粉「きぬあかり」が使われています。「きぬあかり」は、粉の色が明るく、なめらかでこしのある麺ができるのが特徴です。きつねうどんの汁に入れて食べましょう。 むしいも調理
今日は、6年1組がさつまいもを蒸してくれました。
さつまいもが蒸し上がると、家庭科室はいい香りに包まれます。熱々の湯気とともに子どもたちから「おいしそう!」との声。 むしいも会食
今日は、4〜6年生が食べました。
みんな笑顔。 11月30日(水)の給食
今日のメニューは五穀ごはんです。
五穀ごはんは、白米に黒米、赤米、発芽玄米、大麦、もちきびが混ぜて炊いてあります。白米だけのごはんに比べて、ビタミン類やミネラル、食物繊維などの栄養素が多くとれます。 それぞれの噛みごたえや香りを楽しんで食べてください。 ニッサンわくわくエコスクール
今日は日産自動車の方を講師にお招きして、最新の自動車について出前授業をしていただきました。
前半は、家庭科室前で自動運転による駐車の様子を見学しました。 後半は、スライドや動画を視聴しながら自動車の今日的な課題(環境と安全)についてお話を聞きました。環境についてはEV(電気自動車の開発)の取組、安全についてはソナーやカメラによる衝突防止への取組について教えていただきました。 むしいも会食1
今日は、先日延期していた「やきいも会」の日でした。
雨天のため残念ながら「やきいも会」は中止となりましたが、せっかく子どもたちが育てたさつまいもですので、2日間日程の「むしいも会食」へ変更しました。 午前中に5・6年生がさつまいもを切ったり、蒸したりして、5時間目に1〜3年生の子どもたちが蒸したいもを食べました。 甘くてほくほくしたさつまいもを、皆喜んで食べていました。 むしいも会食2
実食。
11月29日(火)の給食
今日のメニューは鮭のホイル焼きです。
ホイルの中には、鮭としょう油で味付けした大根おろしが入っています。鮭は骨まで食べられるように柔らかくなっています。骨ごと食べると、カルシウムがたっぷりとれて、体にもとても良いです。残さず食べてください。 歯みがき教室
2日間日程で1、3年生の歯みがき教室が行われました。
スライドで、歯を磨くことの大切さを教えていただいた後、実際に染め出しによる歯みがきの仕方や手順を学びました。 11月28日(月)
今日のメニューはチヂミです。
チヂミは韓国風のお好み焼きです。多めの油でカリッとなるように焼くとおいしくなります。今日の給食のチヂミは、給食センターで油で揚げて、甘めの酢じょう油のたれをかけました。 小数のかけ算
4年生は小数のかけ算に取り組んでいました。小数点をどこに置くかをきちんと理解して取り組んでもらいたいものですね。
|
東浦町立石浜西小学校
〒470-2103 住所:愛知県知多郡東浦町大字石浜字三ツ池30 TEL:0562-84-0661 FAX:0562-83-8230 |