TOP

お菓子タイムです

画像1 画像1 画像2 画像2
イントロクイズが終わり、楽しいおやつタイムです

バスレク始まりました。

画像1 画像1
5年生、高速に乗りました。
マジカルバナナスタートです。

5年生 出発しました

画像1 画像1
いってきます!

【あおぞら学級】夏休み作品発表会

画像1 画像1 画像2 画像2
3・4時間目は、それぞれが夏休みに努力を重ねて

作り上げた作品を発表し合いました。

制作過程を記録したノートを見せながら発表したり、

作品を実際に体験してもらう時間を設けたりなど、

発表方法にも工夫が見られました。

どの作品も工夫に富んだ素晴らしいものでした。

また、質問・感想コーナーでは、

「どこで材料を買いましたか?」

「ぼくもそれで遊んでみたいです」

などたくさんの発表があり、明るく楽しい雰囲気の時間になりました。


5年生:宿泊研修結団式

画像1 画像1
本日5時間目に体育館で宿泊研修に向けた結団式を行いました。みんな真剣に話を聞いていました。

テスト

テスト

サマースクール

夏休み初日です。サマースクールに集まった子どもたち、集中して課題に取り組んでいます!

5年 宿泊学習 全体会

画像1 画像1 画像2 画像2
校長先生や担当の先生、実行委員会の子たちから

宿泊学習に向けて大事なことや確認事項についてお話がありました。

子どもたちは、自分の部屋割やバス席、各活動における諸注意などを

しっかり聞き、真剣にしおりへ印をつけたり、メモを書いたりしました。

事前に用意するものや準備しておくこともたしかめることができ、

安心して夏休みを迎えることができそうです。

宿泊学習に向けて、互いの気持ちを高め合う集会となりました。

あおぞら学級 5・6年 国語 Chromebookで説明文づくり

画像1 画像1 画像2 画像2
夏休み前の最終日でも暑さに負けず、学習に励んでいます。

国語「みんなが過ごしやすい学校へ」では、

前の時間に、それぞれが校舎内にあるバリアフリーや

ユニバーサルデザインなどの工夫を見つけ、写真を撮りました。

今回は、その写真をドキュメントアプリに貼り付けて、

説明文をつくりました。

画像の挿入やタイピングなどがめきめきと上達しています。

【あおぞら学級】5・6年生 調理実習 ゆでる調理に挑戦!

画像1 画像1 画像2 画像2
1・2時間目は家庭科で調理を行ないました。

ジャガイモと卵を茹で、お好みの味で試食します。

茹で加減が肝なので、タイマーを見ながら竹串を

さして固さを確かめています。

ドキドキわくわくしながら、鍋の中を見ています。

さあ、出来上がりが楽しみです。


樽前SA

画像1 画像1
最後の休憩、樽前サービスエリアに着きました。
恵庭まであと少しです。

昼食

画像1 画像1
お昼ご飯の時間です。
メニューはカツカレーです。

再びルスツ

画像1 画像1
お昼ご飯を食べに再びルスツに来ました。

6年生:修学旅行

画像1 画像1
ラフティング、無事終了です。「疲れた」「もっとやりたかった」などなど。お家でも感想を聞いてあげてください。

羊毛フェルト

画像1 画像1
クラフトグループは、キャンドルに続いて羊毛フェルト作りをしています。
材料の羊毛は、ルスツリゾートで育てた羊の毛からできているそうです。

クラフトグループ

画像1 画像1 画像2 画像2
ラフティングをしない人たちは、キャンドル作り体験をしています。カラフルなキャンドルが完成しました。

6年生:修学旅行

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
羊蹄山のふもとの尻別川を下っています。だいぶ慣れてきて、余裕の表情!?

6年生:修学旅行

画像1 画像1
ラフティング順調です。大自然を満喫中!

6年生:修学旅行

画像1 画像1
ラフティングスタートしました。涼しい気候で水量も丁度いい感じ。みんな楽しくこぎ始めました!

着替え完了

画像1 画像1
着替えが完了したグループから記念撮影して川に向かいます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28