最新更新日:2024/06/27 | |
本日:160
昨日:453 総数:1093929 |
6年生 修学旅行6
その後、潮岬観光タワーに登りました。とても眺めが良かったです。
6年生 修学旅行5
ジオパークセンターに行きました。和歌山県の地質のお話を聞きました。
6年生 修学旅行4
A組のバスでは、バス盛り上げ隊の子が用意してくれたクイズを楽しんでいます。
6年生 修学旅行3
B組のバスではバスガイドさんが和歌山県出身の有名な方の
名前をバラバラにしてクイズにしてくれています! みんなの知らない方がたくさんいておもしろいです! 6年生 修学旅行2
バスの中の様子です。みんな元気いっぱいです。
1枚目...6A 2枚目...6B 6年生 修学旅行1
10月6日(木)
今日から6年生は修学旅行です。出発式を行い、みんな元気に出発しました。 お見送りに来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 2年A組 絵の具を使って♪
10月5日(水)
9月末から、『龍と遊ぼう♪』の絵を描き始めた2年A組の子どもたち。今日は、いよいよ龍を絵の具で塗り始めました。1年生から何度も絵の具の学習をしてきた2年生…うろこ1枚1枚を丁寧に違う色で塗り分けていました。色をつけると、個性豊かな龍たちが、さらに生き生きして見えました。どんな絵が仕上がるのか、楽しみです♪ おはなし会素話 「かぼちゃのこども」 「てんまのとらやん」 絵本 「いないいないにゃあ」 「ミーノのおつかい」 「タコとだいこん」 「オニのサラリーマン じごく・ごくらく運動会」 以上の5つのお話をしてくださいました。運動会のお話のかけっこの場面では、曲の「天国と地獄」を口ずさむなど、とても楽しんで話を聞いていました。 次回はどんなお話をしてくださるのか、とても楽しみです。 3年生 柿の絵を描こう
10月5日(水)
和歌山県より3年生のみんなに、柿を頂きました。そこで、頂いた柿を見ながら絵を描きました。よく観察してみると、色の濃い薄いや、へたの部分には細かい筋が入っていることに気が付きました。そこに注意しながら、上手な絵を描くことができました。この後、墨汁で線をなぞり、絵の具で色を付けていく予定です。 10月5日(水)の給食・牛乳 ・ぶたキムチどん(ごはん、ぶた肉、玉ねぎ、白菜、白菜キムチ) ・はるさめサラダ(はるさめ、きゅうり、にんじん、いりごま) 一人あたりのエネルギー 590キロカロリー 今日は、「ぶたキムチどん」でした。ぶたキムチをご飯にかけて食べると、あっという間に食べてしまいます。「丼(どんぶり)」は、よくかんで食べるようにしないといけません。「はるさめサラダ」は、さっぱりとしているので、「ぶたキムチどん」とよく合いました。 しっかり食べて、元気に過ごしましょう! 1・2年生 すごいぞ☆砲丸投げ
10月4日(火)
9月から城山小学校に来てくれている教育実習の先生に、砲丸投げを見せていただきました。大学の全国大会にも出場している先生…目の前で砲丸を投げる姿に、「おぉ〜!!」と歓声が上がっていました。 1・2年生も、実際に砲丸を持たせてもらいました。「すっごく重い!!」と、子どもたちは、あんなに軽々と目の前を飛んで行った砲丸の重さにびっくりしていました。 2年B組 生活科 おもちゃランドにむけて
10月4日 (火)
2年生では、「おもちゃランド」にむけての準備を進めています。 1年生が楽しめるおもちゃを作ったり、ルールや約束を考えたりなど、各グループがおもちゃの計画を見ながら熱心に取り組んでます。おもちゃもある程度、形になってくると子どもたちの喜びの声が聞こえてきます。 完成までもうひと頑張りです。本番を楽しみにしています。 教育実習最終日今日は5Aに教育実習に来ていた先生の最終日でした。 今日でお別れはさみしいです。 また、会える日を楽しみにしています。 5・6年生 砲丸投げ見学5・6年生 教育実習の先生に陸上競技の「砲丸投げ」を教わりました。 先生は砲丸投げが専門でインカレ(大学全国大会)にも出ています。 持たせてもらったり、投げさせてもらったりしました。 先生のお手本を見せてもらいましたが、軽々と投げている姿がすごかったです。 10月4日(火)の給食・ごはん ・牛乳 ・ほねくの米粉いそべあげ(ほねくあげ、米粉、青のり) ・ごまあえ(ちりめんじゃこ、キャベツ、あおな、いりごま) ・じゃがいものみそ汁(わかめ、とうふ、じゃがいも、大根、玉ねぎ、にんじん、干ししいたけ) 一人あたりのエネルギー 649キロカロリー 今日の「ほねくの米粉いそべあげ」に入っている「ほねく」は、和歌山県有田地方の郷土料理です。それを米粉で磯辺あげにしているのです。じゃがいものみそ汁は、具だくさんで栄養満点です。じゃがいもが入るとみそ汁がおいしく感じます。 しっかり食べて、元気に過ごしましょう! 10月3日(月)の給食・ごはん ・牛乳 ・じゃがいものうまに(ぶたミンチ、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、こんにゃく、枝豆、干ししいたけ) ・切り干し大根のマヨネーズサラダ(切り干し大根、きゅうり) ・うめぼし 一人あたりのエネルギー 596キロカロリー 今日の「うめぼし」は、好みがはっきりするようです。梅干しが嫌いという子は、食べるのもいやという感じですが、好きな子は、1つでは物足りず、「もっと欲しい」という感じでした。和歌山は、梅干しの生産量が日本一です。梅干しには、いろんな良さがあります。 しっかり食べて、元気に過ごしましょう! 児童会役員選挙
9月30日(金)
今日の1時間目に、令和4年度後期児童会役員選挙が行なわれました。今回は12名が立候補し、演説をしてくれました。どの子の演説からも、学校のために行動したいという熱い思いが伝わってきました。 また、選挙を行なうまでの準備、演説会の運営、開票作業は6人の選挙管理委員さんが行なってくれました。みなさんの頑張りのおかげで、素晴らしい選挙になりました。 今回当選した5人の役員さんを中心に、2学期も城山小学校を盛り上げてほしいと思います。 9月30日(金)の給食・ごはん ・牛乳 ・かみなりあつあげ(あつあげ、ぶたミンチ、玉ねぎ、大根、ごぼう、にんじん、ねぎ、こんにゃく、干ししいたけ、いりごま) ・おひたし(キャベツ、もやし、ひじき、かつお節) 一人あたりのエネルギー 590キロカロリー 「かみなりあつあげ」は厚揚げ豆腐の入った汁ものです。「かみなりあつあげ」に入っている大根は、橋本市産だそうです。たくさんの具が入っているので栄養満点です。かつお節の入った「おひたし」も、ご飯とよく合い食が進みました。 しっかり食べて、元気に過ごしましょう! 3・4年 遠足1
9月29日(木)
今日は待ちに待った遠足でした。午前中は和歌山ノーキョー食品工場に行きました。ジュースやお茶が出来上がる過程を実際に見ることができ、最後にはお土産としてジュースまでもらいました。 午後からは海南市わんぱく公園に行き、めいっぱい体を動かして楽しみました。アスレチックに芝滑りにとっても楽しそうでした。 最高の遠足になりました。先生たちも全力で楽しみました。 3・4年 遠足2
9月29日(木)
|
橋本市立城山小学校
〒648-0054 和歌山県橋本市城山台2-10-2 TEL:0736-37-2055 FAX:0736-37-2062 |