最新更新日:2024/06/07
本日:count up63
昨日:430
総数:1085733
6月6日(木)に行われました、よい歯を育てるコンクールの様子が、NHKわかやま 18時30分からの番組で放映される予定です。ほかのイベント等があった場合20時45分になる可能性もあります。本日放映されない場合は、明日同番組の放映となるそうです。ぜひご覧ください。

1月18日(水)の給食

画像1 画像1
本日のメニュー

・ごはん   ・牛乳
・さわらのゆずみそ焼き 
・ブロッコリーの和風サラダ(キャベツ、ブロッコリー、和風ドレッシング) 
・のっぺい汁(油あげ、さといも、大根、にんじん、こんにゃく、ねぎ、干ししいたけ、れんこん) 

 一人あたりのエネルギー 588キロカロリー 

「鰆のゆずみそ焼き」は、甘辛いみそ味にゆずの香りがして、ご飯とよく合いました。「のっぺい汁」に入っているれんこんが、しゃきしゃきとしていて食感がよかったです。
しっかり食べて、元気に過ごしましょう!

辻本好美さんのコンサート【低学年】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月17日(火)

 今日は、文化庁主催「文化芸術による子ども育成推進事業」の一環で、城山小学校の卒業生でもある尺八奏者の辻本好美さんが、コンサートをしに来てくださいました。パーカッションの池田安友子さん、ギターのYUTAKAさんも、一緒に楽しい演奏を聞かせてくださいました。プロフェッショナルの演奏にドキドキが止まらない子どもたち♪自然と体が動き始めて、最後にはノリノリに踊っていました!「いつも給食の時にCDで聞いていたけど、生で聴いたら、すごさが伝わりました。」「尺八は、穴が5つしかないのに、あんなにたくさんの音が出て、びっくりしました。」「音楽は気分を変えてくれるから、音楽はすごいなと思いました!」
 子どもたちは、普段聴くことのできないすばらしい演奏に触れて、心も体もうきうきわくわくしたようです。心に残る素敵なコンサートをありがとうございました。

高学年 辻本好美さんコンサート(文化庁主催「文化芸術による子供育成推進事業」)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2023年1月17日(火)
 今日は辻本好美さんコンサート(文化庁主催「文化芸術による子供育成推進事業」)があり、尺八奏者の辻本好美さん、パーカッショニストの池田安友子さん、ギタリストのYUTAKAさんが来てくれました。
 第1部は低学年、第2部は高学年でした。
 みんな、演奏を聴いていて、とても聴き入っている様子が見ていて伝わってきました。どんどんと前のめりの姿勢になり、手拍子をしたり、体をゆらしたりして、音楽をコンサートを楽しんでいました。
 間近で演奏してくれたので、音を耳で聴くだけでなく、演奏を目で観て楽しみ、体全体で音を感じることができ、とても貴重な体験ができました。
 辻本好美さん、池田安友子さん、YUTAKAさん、本当に素敵な時間をありがとうございました。

1月17日(火)の給食

画像1 画像1
本日のメニュー

・ごはん   ・牛乳
・ポトフ(牛肉、じゃがいも、玉ねぎ、大根、にんじん、キャベツ) 
・マカロニサラダ(ツナ、マカロニ、コーン、枝豆) 
・ふりかけ 

 一人あたりのエネルギー 615キロカロリー 

「ポトフ」の牛肉は、シチュー用みたいな厚めの肉でボリュームがありました。肉の出汁もよく出ている上に、赤ワインやコンソメスープの素、しょうゆ、パセリなど深みのある味わいでした。
「ふりかけ」は、ご飯が進みます。
しっかり食べて、元気に過ごしましょう!

1年生 図工 たこづくり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月17日(火)

 図工の時間は、たこづくりを始めました。今日はたこに絵を描きました。
 空に高く上がった時、どのように見えるかがが楽しみですね。

1年生 国語 糸車をさわったよ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月17日(火)

 1年生は、今国語の学習で「たぬきの糸車」の学習をしています。今日は糸車の実物を実際に触ってみました。お話には「キーカラカラ キークルクル」と音が鳴るように書かれていますが、実際まわしてみるとどんな音がしたでしょうか…?
 これからお話を読み進めていきたいと思います。

業間なわとび

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から来週まで、毎日ロング休憩に全校児童が校庭に出て、なわとびを行っています。

1・2年生は短なわとび。
3〜6年生は短なわとび・8の字とびを行っています。

なわとび大会に向けて頑張っています。

新入児体験入学

1月16日(月)
来年度入学予定のみなさんがたくさん来てくれました。
校舎見学や授業体験をしてもらいました。
ちょっと緊張しながらも、楽しんでくれている様子でした。
きちんと話を聞ける子、あいさつできる子、順番を守って行動できる子・・・

1年生に入学してくるのが楽しみになってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月16日(月)の給食

画像1 画像1
本日のメニュー

・ごはん   ・牛乳
・れんこんのはさみあげ 
・じゃことキャベツの甘酢あえ(ちりめんじゃこ、キャベツ、青菜、いりごま) 
・大豆入りみそ汁(わかめ、大豆、油あげ、玉ねぎ、大根、にんじん、干ししいたけ)  

 一人あたりのエネルギー 626キロカロリー 

「れんこんのはさみあげ」は、れんこんのサクッとした食感がおいしさを引き立ててくれました。「じゃことキャベツの甘酢あえ」はとってもヘルシーです。「大豆入りみそ汁」は、大豆の風味がみそとマッチしていました。
しっかり食べて、元気に過ごしましょう!

2年生 なわとびがんばったよ!

画像1 画像1
画像2 画像2
1月13日(金)

 3時間目、2年生は、体育でなわとびをしました。
 冬休みの間にたくさん練習した成果が出ており、手首の動かし方や跳び方が上手になっている子が多く見られました。1分間飛びでは、自分の記録をのばそうと一回でも多く飛ぶ姿が見られ、100回という大台に乗る子が増えています。
 校内なわとび大会に向けて、練習を続けていきましょう。

5年生 居住地校交流

1月13日(金)

 今日は、城山小学校区に住んでいる、きのかわ支援学校の友だちとの交流会をリモートで行いました。
 まず新年の挨拶をして、支援学校の友だちが作ってくれた〇×クイズに挑戦しました。その後、質問タイムでお互いに質問をして交流しました。
 1年ぶりの交流でしたが、とっても楽しい時間を過ごすことができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 プログラミング

1月13日(金)

 今日6年生はロボット教材を使ってプログラミング学習を行ないました。今回はボタンを押して動く自動ドアのプログラミングです。
 前回行なったロボットカーの経験を活かし、モーターの動き方や動く速さなどを考慮し、ほとんど自分たちだけでプログラムを設定することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月13日(金)の給食

画像1 画像1
本日のメニュー

・ごはん   ・牛乳
・いわしのカリカリあげ 
・わかめの酢の物(わかめ、キャベツ、いりごま) 
・しょうがスープ(肉だんご、玉ねぎ、じゃがいも、大根、にんじん、枝豆、しょうが、おろししょうが)  

 一人あたりのエネルギー 657キロカロリー 

「いわしのカリカリあげ」は、お菓子のようにカリカリとした食感でした。塩味も効いてご飯とよく合いました。「わかめの酢の物」はとってもヘルシーです。「しょうがスープ」は、体を温める食品のしょうがが、たっぷりと入っています。今日の給食は、いつもに増して健康的なメニューでした。
しっかり食べて、元気に過ごしましょう!

図書ボランティア

図書ボランティア『ブックハート』の方々と、学校司書さんで、図書室の本の手入れや、飾り作りをしていただきました。

いつもきれいで使いやすい図書室にしていただき、ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月12日(木)の給食

画像1 画像1
本日のメニュー

・パン   ・牛乳
・ソーセージ
・ポテトサラダ(じゃがいも、コーン、にんじん) 
・具だくさんスープ(とり肉、キャベツ、玉ねぎ、こまつな、きのこミックス、おろししょうが)

 一人あたりのエネルギー 663キロカロリー

今日のメニューはパンとよく合いました。ソーセージをパンにはさんで食べた子も多かったと思います。「具だくさんスープ」は栄養満点です。にんじん、キャベツ、こまつなは橋本市産の野菜です。
しっかり食べて、元気に過ごしましょう!

1月11日(水)の給食

画像1 画像1
本日のメニュー

・牛乳
・ツナと卵のそぼろごはん(ごはん、ツナ、いり卵、玉ねぎ、枝豆、おろししょうが)
・ごまサラダ(キャベツ、にんじん、青菜、いりごま)
・さつまいもの天ぷら 


 一人あたりのエネルギー 712キロカロリー

今日のメニューは、ご飯の上にかけて食べる「そぼろごはん」でした。ツナといり卵がよく合っていてご飯が進みました。枝豆の緑色が色合いをよくしてくれます。「ごまサラダ」は酢・しょうゆ・砂糖がきいていて、さっぱりしていながらも食欲がアップします。
しっかり食べて、元気に過ごしましょう!

3年生 8の字跳び練習

1月10日(火)

 体育の授業では、今月25日の縄跳び大会に向けての練習を頑張っています。
3年生は今年から8の字跳びにも参加し、3分間で何回跳べるかに挑戦します。練習中はチームで声をかけ合い、励まし合って取り組んでいます。
これから記録を伸ばしていき、当日みんなで喜び合えるように頑張りましょう!!

画像1 画像1
画像2 画像2

冬休み明け集会

1月10日(火)

1時間目に冬休み明け集会をしました。
校長先生のお話を聞いた後、たくさんの子が表彰されました。
人権ポスター、交通安全ポスター、マラソン大会、良い歯を育てるコンクール、城山楽しんでくだ祭、たくさんの人が名前を呼ばれました。
おめでとうございます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月10日(火)の給食

画像1 画像1
本日のメニュー

・牛乳
・はなやかごはん(はなやかごはんのもと)
・鮭の塩こうじ焼き
・紅白なます(大根、金時にんじん、いりごま)
・雑煮(もち、とうふ、油あげ、さといも、大根、金時にんじん、青菜)
・黒豆

 一人あたりのエネルギー 652キロカロリー

新年最初の給食でした。お正月にちなんだメニューでした。おせち料理にはいろんな意味があります。「黒豆」は、まめに元気に過ごせますようにという意味があります。おめでたい色合いの「紅白なます」は、にんじんと大根の酢の物で、どちらも根菜です。根を張るようにという願いが込められています。
しっかり食べて、元気に過ごしましょう!

3年生 雪遊びをしたよ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月23日(金)

 今日は大雪で、城山小学校の運動場にも雪が積もりました。
 3年生のみんなで外に出て雪遊びをしました。雪だるまを作る子、雪合戦をする子、雪に寝転がる子など、思う存分に雪を楽しみました。
 明日から冬休みです。メリハリのある冬休みにしましょう。冬休み明けには、元気なみんなに会えることを楽しみにしています。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
橋本市立城山小学校
〒648-0054
和歌山県橋本市城山台2-10-2
TEL:0736-37-2055
FAX:0736-37-2062