最新更新日:2024/06/27 | |
本日:191
昨日:406 総数:1095276 |
2年生 なわとびがんばったよ!3時間目、2年生は、体育でなわとびをしました。 冬休みの間にたくさん練習した成果が出ており、手首の動かし方や跳び方が上手になっている子が多く見られました。1分間飛びでは、自分の記録をのばそうと一回でも多く飛ぶ姿が見られ、100回という大台に乗る子が増えています。 校内なわとび大会に向けて、練習を続けていきましょう。 5年生 居住地校交流
1月13日(金)
今日は、城山小学校区に住んでいる、きのかわ支援学校の友だちとの交流会をリモートで行いました。 まず新年の挨拶をして、支援学校の友だちが作ってくれた〇×クイズに挑戦しました。その後、質問タイムでお互いに質問をして交流しました。 1年ぶりの交流でしたが、とっても楽しい時間を過ごすことができました。 6年生 プログラミング
1月13日(金)
今日6年生はロボット教材を使ってプログラミング学習を行ないました。今回はボタンを押して動く自動ドアのプログラミングです。 前回行なったロボットカーの経験を活かし、モーターの動き方や動く速さなどを考慮し、ほとんど自分たちだけでプログラムを設定することができました。 1月13日(金)の給食・ごはん ・牛乳 ・いわしのカリカリあげ ・わかめの酢の物(わかめ、キャベツ、いりごま) ・しょうがスープ(肉だんご、玉ねぎ、じゃがいも、大根、にんじん、枝豆、しょうが、おろししょうが) 一人あたりのエネルギー 657キロカロリー 「いわしのカリカリあげ」は、お菓子のようにカリカリとした食感でした。塩味も効いてご飯とよく合いました。「わかめの酢の物」はとってもヘルシーです。「しょうがスープ」は、体を温める食品のしょうがが、たっぷりと入っています。今日の給食は、いつもに増して健康的なメニューでした。 しっかり食べて、元気に過ごしましょう! 図書ボランティア
図書ボランティア『ブックハート』の方々と、学校司書さんで、図書室の本の手入れや、飾り作りをしていただきました。
いつもきれいで使いやすい図書室にしていただき、ありがとうございます。 1月12日(木)の給食・パン ・牛乳 ・ソーセージ ・ポテトサラダ(じゃがいも、コーン、にんじん) ・具だくさんスープ(とり肉、キャベツ、玉ねぎ、こまつな、きのこミックス、おろししょうが) 一人あたりのエネルギー 663キロカロリー 今日のメニューはパンとよく合いました。ソーセージをパンにはさんで食べた子も多かったと思います。「具だくさんスープ」は栄養満点です。にんじん、キャベツ、こまつなは橋本市産の野菜です。 しっかり食べて、元気に過ごしましょう! 1月11日(水)の給食・牛乳 ・ツナと卵のそぼろごはん(ごはん、ツナ、いり卵、玉ねぎ、枝豆、おろししょうが) ・ごまサラダ(キャベツ、にんじん、青菜、いりごま) ・さつまいもの天ぷら 一人あたりのエネルギー 712キロカロリー 今日のメニューは、ご飯の上にかけて食べる「そぼろごはん」でした。ツナといり卵がよく合っていてご飯が進みました。枝豆の緑色が色合いをよくしてくれます。「ごまサラダ」は酢・しょうゆ・砂糖がきいていて、さっぱりしていながらも食欲がアップします。 しっかり食べて、元気に過ごしましょう! 3年生 8の字跳び練習
1月10日(火)
体育の授業では、今月25日の縄跳び大会に向けての練習を頑張っています。 3年生は今年から8の字跳びにも参加し、3分間で何回跳べるかに挑戦します。練習中はチームで声をかけ合い、励まし合って取り組んでいます。 これから記録を伸ばしていき、当日みんなで喜び合えるように頑張りましょう!! 冬休み明け集会
1月10日(火)
1時間目に冬休み明け集会をしました。 校長先生のお話を聞いた後、たくさんの子が表彰されました。 人権ポスター、交通安全ポスター、マラソン大会、良い歯を育てるコンクール、城山楽しんでくだ祭、たくさんの人が名前を呼ばれました。 おめでとうございます! 1月10日(火)の給食・牛乳 ・はなやかごはん(はなやかごはんのもと) ・鮭の塩こうじ焼き ・紅白なます(大根、金時にんじん、いりごま) ・雑煮(もち、とうふ、油あげ、さといも、大根、金時にんじん、青菜) ・黒豆 一人あたりのエネルギー 652キロカロリー 新年最初の給食でした。お正月にちなんだメニューでした。おせち料理にはいろんな意味があります。「黒豆」は、まめに元気に過ごせますようにという意味があります。おめでたい色合いの「紅白なます」は、にんじんと大根の酢の物で、どちらも根菜です。根を張るようにという願いが込められています。 しっかり食べて、元気に過ごしましょう! |
橋本市立城山小学校
〒648-0054 和歌山県橋本市城山台2-10-2 TEL:0736-37-2055 FAX:0736-37-2062 |