最新更新日:2024/06/07
本日:count up76
昨日:430
総数:1085746
6月6日(木)に行われました、よい歯を育てるコンクールの様子が、NHKわかやま 18時30分からの番組で放映される予定です。ほかのイベント等があった場合20時45分になる可能性もあります。本日放映されない場合は、明日同番組の放映となるそうです。ぜひご覧ください。

12月8日(木)の給食

画像1 画像1
本日のメニュー

・パン   ・牛乳
・豆乳クリームコロッケ
・グリーンサラダ(キャベツ、ほうれん草、コールスロードレッシング) 
・具だくさんスープ(とり肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、きのこミックス、おろししょうが)

 一人あたりのエネルギー 652キロカロリー

今日の「豆乳クリームコロッケ」は、子ども達の大好きなクリームコロッケをヘルシーな豆乳で作ったものです。グリーンサラダのキャベツ、ほうれん草は橋本市産です。地元の野菜をしっかり食べて、元気に過ごしましょう!

ふれあいルーム(3年生)「アドベントカレンダーを作ろう」

今回のふれあいルームは、3年生が対象でした。
1・2年生が中心のふれあいルームですが、3年生もやりたいという声があり実施してくれました。
みんな思い思いの素敵なカレンダーが出来上がりました。
ぜひ、お家で飾ってくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月7日(水)の給食

画像1 画像1
本日のメニュー

・ごはん   ・牛乳
・さばのみそ煮  
・キャベツと青菜のごまずあえ(キャベツ、青菜、ひじき、いりごま)
・のっぺい汁(油あげ、里いも、大根、にんじん、こんにゃく、ねぎ、干ししいたけ)

 一人あたりのエネルギー 591キロカロリー 

「さばのみそ煮」の「さば」は、青魚ですからDHAを多くふくむ健康食品と言われています。みそ味がきいていてご飯とよく合います。「のっぺい汁」の大根、にんじん、ねぎは、橋本市産です。地産地消ですね。
しっかり食べて、元気に過ごしましょう!

あいさつ運動 保健委員

12月7日(水)

 今日は、保健委員の6年生が朝のあいさつ運動をしました。
 手足が凍るような寒さの中、「おはようございます」と元気にあいさつする声が聞こえ、気持ちの良い一日をスタートすることができました。たくさんの子どもたちが一度立ち止まって会釈をし、礼儀正しくあいさつをする様子が見られました。
画像1 画像1

3年生 業間運動

画像1 画像1
12月6日(火)

 マラソン大会に向けて業間運動でも一生懸命走っています。歩かずに、最後まで走れる子も増えてきました。
 マラソン大会は明後日です。自分の目標に向かってがんばりましょう!

あいさつ運動 環境美化委員会

12月6日(火)

 今日は、環境美化委員会の6年生が朝のあいさつ運動をしました。寒い日が続いており、特に朝は冷え込みも厳しいですが、城山小学校みんなの元気なあいさつで、寒さを吹き飛ばしましょう!

画像1 画像1

12月6日(火)の給食

画像1 画像1
本日のメニュー

・ごはん   ・牛乳
・キムチチゲ(豚肉、とうふ、もやし、白菜、白ねぎ、ニラ、白菜キムチ)  
・にんじんしりしり(ツナ、にんじん、すりごま)
・一口焼きいも

 一人あたりのエネルギー 624キロカロリー 

「キムチチゲ」は、キムチが入っているので少しピリ辛いです。ごはんと一緒に食べると、ご飯が進みます。「にんじんしりしり」は、レモン果汁のすっぱさでさっぱりとした味覚になります。すごく食べやすいです。「一口焼きいも」は、焼きいも独特の香りと甘みがありました。
しっかり食べて、元気に過ごしましょう!

12月5日(月) 集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1限目に集会がありました。
4年生による合奏と合唱の発表、学級委員と委員会の認証、表彰をしました。

4年生の発表は、合奏「ミックスナッツ」、合唱「沈丁花」でした。
朝早い時間にもかかわらず、しっかり声が出ていて、とっても上手な発表でした。

学級委員、委員会で認証されたみなさんの頑張りに期待しています。

夏休みに頑張った自由研究や工作、絵などが賞に入ったり、陸上記録会で入賞したりしたことなど、城山っ子の頑張りが表彰されました。おめでとうございます。

放送委員会 朝のあいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2
12月5日(月)
 朝のあいさつ運動がありました。
 今日の当番は「放送委員会」の6年生でした。
 朝の冷え込みが厳しく、手も足も冷たくなる中、「おはようございます」という元気のよい声は、寒さを吹き飛ばしてくれそうに感じました。
 あいさつをされた側のみんなの多くは、丁寧に会釈をしてかえしていました。

12月5日(月)の給食

画像1 画像1
本日のメニュー

・ごはん   ・牛乳
・いか天ぷら  
・じゃことわかめの酢の物(ちりめんじゃこ、わかめ、大根)
・じゃがいものみそ汁(とうふ、油あげ、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、青菜、干ししいたけ)

 一人あたりのエネルギー 668キロカロリー 

「いか天ぷら」は、子ども達に人気のメニューです。「やったー」という声が聞かれました。「じゃがいものみそ汁」は、具だくさんで栄養満点です。
しっかり食べて、元気に過ごしましょう!

二分の一成人式

12月2日(金)

 本日、二分の一成人式を行いました。一人一人なりたい将来の自分の姿についてのスピーチと、合奏、合唱を皆さんの前で披露しました。
 この日のためにたくさん練習をしてきた子どもたち。この日をすごく楽しみにしていました。
 本番前は、少し緊張をしているようでしたが、いざ始まると堂々とした姿で披露していました。
 式は大成功!みんな笑顔で終わることができました。

 本日来校してくださった人権啓発推進委員の皆様、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 おはなし会

12月2日(金)
今日は「おはなしのいす」のみなさんが来て、おはなし会を開いてくださいました。
今回のおはなしは、
素話「七人さきのおやじさま」
絵本「もうじきたべられるぼく」
詩 「だいじょうぶ」
「おはよう」
「目をあけて」
素話「ごろはちだいみょうじん」
絵本「おおにしせんせい」
素話「魚の名前」 でした。
どの話も楽しみながら聞かせていただきました。
6年生にとって今回が小学校生活最後のおはなし会でした。「おはなしのいす」のみなさま、6年間本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

あいさつ運動 児童会役員

12月2日(金)

 今日からあいさつ運動が始まりました。今日の担当は児童会役員さんです。
 12月に入り、寒さが厳しくなってきましたが、寒さを感じさせない元気の良いあいさつをしてくれました。
 あいさつ運動は12月22日まで続きます。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月2日(金)の給食

画像1 画像1
本日のメニュー

・ごはん   ・牛乳
・関東煮(鳥肉、うずら卵、がんもどき、じゃがいも、大根、こんにゃく、にんじん、枝豆)
・梅ドレあえ(ひじき、もやし、コーン、梅ドレッシング)
・みかん

 一人あたりのエネルギー 631キロカロリー 

「関東煮」は、関西地方でのおでんの呼び方です。なぜ関東煮と呼ぶのかは、いろんな説があるようです。少し「おでん」と違うところがあるようで、味付けが少しあまいのが特徴だそうです。具材に味がよくしみ込んでいて、とってもおいしかったです。みかんもあまくておいしかったです。
しっかり食べて、元気に過ごしましょう!

漢字博士試験

12月1日(木)

 今日は、2年生から6年生が漢字博士試験を受けました。この試験に向け、子どもたちは何度も練習し、コツコツと漢字を覚えてきました。勉強の成果を発揮できるよう、一生懸命に試験に取り組む姿が見られました。結果発表の日にはたくさんの合格の声が聞けることを楽しみにしています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1・2年生 マラソン大会に向けて

12月1日(木)

 今日の体育の時間は、1・2年生いっしょに、マラソン大会に向けての練習をしました。
 1年生は外のコースを走るのは初めてです。走ってみると上り下りが多く、思った以上に疲れたようですが、「つぎはがんばる!」とやる気満々でした。
 2年生は、去年走ったコースを思い出しながら、1年生に負けないように一生懸命走っていました。
 本番に向けてもう少し練習を続けていきたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

ミニバイキング給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月1日(木)

 6年生のミニバイキング給食がありました。
 献立は、主食・・・わかめご飯、ごもくご飯、米粉パン
     主菜・・・うさぎハンバーグ、コーンしゅうまい
     副菜・・・海藻サラダ
     汁物・・・春雨スープ
     デザート・・・りんご、バナナ、ミニゼリー
     飲み物・・・牛乳        でした。
 子どもたちから「米粉パンおいしかった」「めっちゃおかわりした」などの声も聞こえてきました。たくさん用意していただき、みんなおなか一杯になりました。
 6年生としての素敵な思い出になりました。
 給食センターの皆様、ありがとうございました。

6年生 プログラミング学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月1日(木)

 今日はプログラミング学習を行いました。子どもたちは5年生の時に、ロボットカーをプログラミングし、まっすぐ走らせたり蛇行させたりする学習を行なっています。今回はその学習を活かし、設けられたコースに沿ってロボットカーを走らせるプログラミングを考えました。
 なかなかうまく走らず何度も失敗しましたが、その都度修正し、ほとんどの子がロボットカーをコースに沿って走らせることができました。

ふれあいルーム(1年生)「アドベントカレンダーを作ろう」

今回のふれあいルームは、アドベントカレンダー作りでした。
みんな思い思いの作品を、楽しみながら作ることができました。
ぜひ、おうちで飾ってくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月30日(水)の給食

画像1 画像1
本日のメニュー

・牛乳
・大豆入りとりそぼろごはん(ごはん、とりミンチ、ひねどりミンチ、ひきわり大豆、玉ねぎ、にんじん、枝豆)
・ごまサラダ(キャベツ、こまつな、いりごま)
・柿

 一人あたりのエネルギー 616キロカロリー

今日のメニューの「大豆入りとりそぼろごはん」は、細かくきざんだ大豆やにんじんなどが、甘辛く味付けされていて、とてもおいしかったです。子ども達にも人気だったようです。「ごまサラダ」は、ごまがたっぷりと入っていて、使われている小松菜は、橋本市産です。
しっかり食べて、元気に過ごしましょう!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/24 修了式
橋本市立城山小学校
〒648-0054
和歌山県橋本市城山台2-10-2
TEL:0736-37-2055
FAX:0736-37-2062