美術作品紹介 堆朱(ついしゅ)と野菜くだもの
【お知らせ】 2023-01-31 08:17 up!
美術作品紹介 堆朱(ついしゅ)と野菜くだもの
美術の授業の中で、堆朱(ついしゅ)工芸を作製しました。堆朱とは伝統的な漆工芸の一つです。いろいろな色を重ね塗りした材料を削って形をとり、やすりで形を整えながら面を
つくって美しい色面模様の造形を生み出す素材です。どの作品も願いや祈りが込められています。また、1年生のやさいくだもの作品ですが手に取って食べたくなるくらいの本物そっくりに仕上がりました。何度も丁寧に塗り重ねそっくりな色に近づけました。ぜひご覧ください。
【お知らせ】 2023-01-31 08:17 up!
1学年授業参観
【お知らせ】 2023-01-25 11:15 up!
1学年授業参観
【お知らせ】 2023-01-25 11:14 up!
1学年授業参観
1月20日(金)5校時に1学年3クラスの授業参観が行われました。密を避けるために、参加者を前半後半に分けて参観して頂きました。4月に入学したと思ったら、月日の経つのは早いものです。すっかりたくましく成長し、いまや立派な2年生になるための準備に入っています。お忙しい中、参観と懇親会にご参加頂き誠にありがとうございました。
(1組の様子)
【お知らせ】 2023-01-25 11:14 up!
令和4年度 太田地区いじめ防止こども会議
「いじめをなくすために、自分たちにできることは何か」というテーマで、各学校の代表がオンラインで会議が行われました。本校からは生徒会長が参加し、生徒の良いところや直しいきたいところなどを説明し、いじめ防止のために取り組んだ活動を紹介しました。他校の活動も把握できとても有意義な時間となりました。本校では人が前向きになれる言葉を視点に話し合い活動を行いました。その一言があなたの心を温める。
【お知らせ】 2023-01-17 13:44 up!
謹賀新年 3学期スタート
【美術部】 2023-01-16 12:09 up!
謹賀新年 3学期スタート
【吹奏楽部】 2023-01-16 12:09 up!
謹賀新年 3学期スタート
【剣道部】 2023-01-16 12:08 up!
謹賀新年 3学期スタート
【卓球部】 2023-01-16 12:07 up!
謹賀新年 3学期スタート
【バレーボール部】 2023-01-16 12:05 up!
謹賀新年 3学期スタート
【バスケットボール部】 2023-01-16 12:03 up!
謹賀新年 3学期スタート
【陸上部】 2023-01-16 12:02 up!
謹賀新年 3学期スタート
【ソフトテニス部】 2023-01-16 12:01 up!
謹賀新年 3学期スタート
【サッカー部】 2023-01-16 12:00 up!
謹賀新年 3学期スタート
【野球部】 2023-01-16 11:59 up!
謹賀新年 3学期スタート
保護者の皆さま、地域の皆さまにおかれましては、新年をご健勝で迎えられたことと存じ、謹んでご祝詞を申し上げます。旧年中は、本校の教育活動に多大なご理解とご協力をいただき、誠にありがとうございました。群馬県では感染者4000人を超すなど依然続くコロナ禍において、今まで実施していた教育活動を、時期や実施方法を変更しながらも実施することができました。まさしく「新しい生活様式」ならぬ「新しい学校生活」の一年でした。年末からはインフルエンザの流行も加速し、依然として不安な状況が続いていますが、今年も感染拡大防止に努めながら、できる限り教育活動を進めて参りたいと考えております。本年もどうぞよろしくお願いいたします。新年のスタートを切る生徒の様子を紹介します。
【お知らせ】 2023-01-16 11:57 up!
76日間の2学期終了
【学校行事】 2022-12-26 11:28 up!
76日間の2学期終了
終わってみればつかの間の2学期でした。新人戦、体育祭、合唱祭、また高原学校や校外学習、入試対策など、各学年の活動が盛り沢山でした。良い結果もあれば、結果が表れなかったこともありますが、各自、またクラス一丸となって考えたこと、目指したこと、実践したこと、協力したことに意義があります。いつの間にか家族のような存在になったクラスメイトに色々な思いを気付かされたこともあったと思います。仲間への感謝の気持ちを持って3学期に臨みましょう。3学期は0学期と言われていて、次の年度の準備の学期です。目標を明確に充実した3学期にしていきましょう。 1月10日(火) 元気に登校し、ともに分かち合いましょう。
【学校行事】 2022-12-26 11:27 up!
1年生給食指導
15日の給食の時間に新田町給食センターの栄養士の方が来校し、食育についてご指導くださいました。今回は1年生に対しカルシウムの大切さについてお話をしていただきました。カルシウムは20歳ぐらいまでに身体の骨に蓄積されそれ以降は減る一方です。ですから今10代のときに牛乳を始め、納豆、青梗菜など、カルシウムを意識して食事をとることが強く丈夫な身体を維持するためのポイントになります。年をとってから増やそうとしても遅いので牛乳はしっかりと飲みましょう。最後に大事なことは好き嫌いをなくし、バランスのよい食事を心がけることであるとご指導して頂きました。
【お知らせ】 2022-12-20 08:45 up!