最新更新日:2024/06/21 | |
本日:167
昨日:396 総数:1092052 |
3月7日(火)の給食・ごはん ・牛乳 ・とり肉のからあげ(とり肉、でんぷん、おろしにんにく、おろししょうが) ・ナムル(ツナ、にんじん、青菜、いりごま) ・わかめスープ(わかめ、豆腐、玉ねぎ、白菜、コーン、もやし、干ししいたけ) 一人あたりのエネルギー 648キロカロリー 「とり肉のからあげ」は、大人気メニューです。下味がしっかりとついていて、でんぷんでカリッと揚げられています。子ども達から「やったー」という声がたくさん聞かれました。 「ナムル」とは、朝鮮半島の家庭料理のひとつで、ゆでて調味料とあえて作ったおかずを意味しているそうです。今日のナムルは、ごま油、しょうゆ、砂糖であえていました。おいしかったです。 しっかり食べて、元気に過ごしましょう! 6年生 SDGs工作教室
3月6日(月)
6年生は総合的な学習の時間に環境問題について学習しています。その中で限りある資源を大切に使うことを啓発するため、SDGs工作教室を開きました。 作ったものはしおりです。1〜5年生を対象に、6年生が先生役になって手順を教えました。 給食で飲んだ牛乳パックを使用し、使わなくなったノートやシールなどを張り付けて、かわいく飾りつけをしたら完成です。みんなでワイワイしながら楽しく作ることができました。 1年生国語 これは、なんでしょう
3月6日(月)
国語の時間に「これは、なんでしょう」という学習をしています。答えになるものを決めて、お友だちと相談しながら3つだけヒントを出してあげたり、質問に答えたりして「これは、なんでしょう」とたずねます。 なかなかわかりにくい問題もあれば、すぐわかってしまうものもあります。言葉だけで伝えることは難しいですが、みんなとっても楽しそうに活動しています。 3月6日(月)の給食・牛乳 ・わかめご飯 ・白身魚の柚子みそ焼き(白身魚、みそ、ゆず果汁) ・はるさめサラダ(はるさめ、コーン、にんじん、いりごま) ・野菜ボール入りすまし汁(野菜ボール、油あげ、玉ねぎ、じゃがいも、青菜、干ししいたけ) 一人あたりのエネルギー 586キロカロリー 今日の「わかめご飯」は、大人気メニューです。おかわりをする子も多かったのではないでしょうか。「白身魚の柚子みそ焼き」は、甘辛いみそ味に、ゆずの香りがきいていてご飯とよく合い、ご飯が進みます。今日はご飯が進むメニューでした。 しっかり食べて、元気に過ごしましょう! 話そう!はしもと
3月5日(日)第17回橋本市公民館まつりの『話そう!はしもと』に、5年生から代表で1名が参加しました。
人とのつながり、あいさつの大切さについて堂々と発表してきました。 第3回学校運営協議会
3月3日(金)19:00〜
第3回学校運営協議会が開催されました。 議題は、今年度の振り返りと来年度への引継ぎ事項、「子ども達につけてほしい力」というテーマでの熟議でした。 あいさつ、読書、子どもと地域のつながりなどについて、リラックスした雰囲気の中で熟議されました。 今回も熱心な議論をしていただき、本当にありがとうございました。 ふれあいルーム(2年生)「おり紙でひな祭りリース作り」
今回のふれあいルームは、前回学級閉鎖で参加出来なかった2年生の子たち対象に、おり紙でひな祭りリース作りをしました。
おり紙が上手な子が多く、集中して取り組めていました。みんな素敵な作品に出来上がりました。 ぜひお家に飾ってくださいね! 3月3日(金)の給食・牛乳 ・くろまいご飯 ・とり肉のパリパリ焼き ・しじみと野菜のごまあえ(しじみ佃煮、キャベツ、青菜、いりごま) ・じゃがもちのみそ汁(じゃがもち、油あげ、玉ねぎ、大根、にんじん、干ししいたけ) ・味付け海苔 一人あたりのエネルギー 653キロカロリー 今日のメニューは、『げんきっ子こんだて』でした。テーマは「卒業おめでとう献立」です。卒業を祝って、古代米の赤飯と、人気の高いパリパリ焼き、おめでとうメッセージがついた味付け海苔の献立です。昔は赤い色は、魔よけになると考えられていました。赤飯は、魔をよけて、幸せな門出になりますようにとおめでたいときに食べる料理の一つだそうです。 しっかり食べて、元気に過ごしましょう! 3月2日(木)の給食・パン ・牛乳 ・白身魚のコーンフレークフライ ・ひよこ豆のサラダ(キャベツ、ひよこ豆、枝豆) ・豆乳スープ(豆乳、あさり、ベーコン、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、きのこミックス) 一人あたりのエネルギー 656キロカロリー 「白身魚のコーンフレークフライ」は、コーンフレークがカリッと揚げられていておかきのようでした。「豆乳スープ」は、たくさんの具材が入っているので栄養満点です。 しっかり食べて、元気に過ごしましょう! 3月の委員会活動1
3月1日(水)
今日は、今年度最終の委員会の日でした。 今年の反省・振り返りを書いたり、残りの1か月にできることを考えたり、次の年に向けてのことを話しあったりと、まとめの時間となりました。 3月の委員会活動2
3月1日(水)
振り返りの記入が終わった委員会は、中心になってくれた6年生が、みんなに向けてあいさつ・メッセージを伝えていました。 「この委員会でみんなと活動出来て良かったです。」 「学校の環境のことを考えて活動出来た。」 「この委員会で学んだことを、また次の委員会に活かしてほしい。」 など、伝えていました。 当番活動はまだ毎日続きます。最後まで、しっかり自分の役割をがんばってくださいね。 ボール当てのまと、完成!
3月1日(水)
最後の委員会の日、体育委員会のみんなで、先日から作成していた「ボール当てのまと」を運動場に設置しました!ペンキを塗ったのも、デザインを考えたのも、取り付けも、みんな体育委員で行いました。 運動場で、たくさん遊んでくれると嬉しいです。 1年生 体育 とびばこ1年生は、今体育でとびばこをしています。「ドン!」と足をついて、「パン!」ととびばこに手をつくのがポイントです。 回数を重ねるごとにどんどん上手になっていっています。 3月1日(水)の給食・ごはん ・牛乳 ・ぶたキムチいため(ぶた肉、玉ねぎ、キャベツ、ニラ、白菜キムチ) ・にしょくサラダ(もやし、にんじん、いりごま) ・お米のムース 一人あたりのエネルギー 641キロカロリー 今日の「ぶたキムチいため」は、辛さひかえめで、甘みやうま味が強く感じられました。ご飯とよく合いました。「お米のムース」は子ども達に人気だったようで、「おいしかったー」という声がたくさん聞けました。 しっかり食べて、元気に過ごしましょう! 漢字博士試験
3月1日(水)
今日は今年度最終の漢字博士試験がありました。 2年生から6年生までのみなさんが受検しました。みんなとても真剣に向き合っています。今まで頑張ってきた成果が発揮できたでしょうか。 「先生、ぼく今回合格できそう!」 と、自信がある嬉しい声も聞かれました。 感謝の集い
2月28日(火)
ここ数年コロナ渦で開催できていなかった感謝の集いを開催しました。 日頃お世話になっているボランティアの方々への感謝の気持ちを伝える日です。 1年生の「校歌」と「春夏秋冬」の歌、4年生による合奏合唱、6年生による写真スライドショーなど、心を込めて感謝の気持ちを伝えました。 2月28日(火)の給食・ごはん ・牛乳 ・とり肉のてり焼き ・ごぼうサラダ(ロースハム、ごぼう、にんじん、コーン、かおり胡麻ドレッシング) ・わかめと豆腐のみそ汁(わかめ、豆腐、油あげ、じゃがいも、大根、キャベツ、青菜、干ししいたけ) 一人あたりのエネルギー 656キロカロリー 「とり肉の照り焼き」は、肉に甘じょうゆ味がしっかりとしみていました。ご飯とよく合いました。「ごぼうサラダ」は、胡麻ドレッシングの味で、ハムやごぼうなどがミックスされていておいしかったです。「わかめと豆腐のみそ汁」もたくさんの具材が入っていて栄養満点です。 しっかり食べて、元気に過ごしましょう! ふれあいルーム(1年生)「おり紙でひな祭りリース作り」
今回のふれあいルームは、1年生が対象で、おり紙を使ってひな飾りを作りました。
とっても楽しそうに作品作りに取り組めました。出来上がった作品はとっても素敵でした。 ぜひ家に飾ってくださいね! 2月27日(月)の給食・ごはん ・牛乳 ・かやくうどん(うどん、かまぼこ、油あげ、玉ねぎ、大根、にんじん、干ししいたけ) ・米粉かき揚げ ・手作りふりかけ(ちりめんじゃこ、いりごま) 一人あたりのエネルギー 712キロカロリー 今日の「手作りふりかけ」は、甘じょうゆで味付けされているちりめんじゃこで、本当にご飯とよく合いました。「ふりかけだけで、ご飯1杯食べられる」と言っている子もいました。ふりかけはご飯が進みます。「米粉かき揚げ」は、固めでカリッとしていて、歯ごたえがありました。 しっかり食べて、元気に過ごしましょう! 2年A組 算数「半分の大きさにしよう」
2月24日(金)
今日は、算数で「半分の大きさを作る」という学習をしました。正方形や長方形など、今まで学習してきた色々な形を半分にする方法を考えました。これが、分数の学習に繋がっていきます。長方形を直角三角形2つにする方法を見つけた友達の大発見に、大興奮の子どもたちでした。 |
橋本市立城山小学校
〒648-0054 和歌山県橋本市城山台2-10-2 TEL:0736-37-2055 FAX:0736-37-2062 |