1年生 北の丸公園 校外学習 〜春〜![]() ![]() 1・3年生 交通安全教室![]() ![]() 八十八夜の行事食![]() ![]() 【ごはん、鶏肉のお茶から揚げ、五色和え、じゃがいものみそ汁、牛乳】 夏も近づく八十八夜〜♪という歌をご存じでしょうか。 これは「茶つみ」という曲の歌詞です。今年の八十八夜は5月2日でした。 八十八夜とは立春から数えて八十八日目のことで、春から夏に変わる節目の日です。 昔から、八十八夜を過ぎると茶つみが行われてきました。 八十八夜につまれるお茶の葉は、冬の寒い時期をじっくり耐えて栄養がたっぷり詰まっているといわれています。そのため、「八十八夜につんだお茶を飲むと長生きできる」とされてきました。 給食では、お茶の栄養をしっかり食べられるように、から揚げの衣にお茶の葉を丸ごと使いました。つぶつぶしているのがお茶の葉です。 さらに、お茶にもこだわり、東京都で生産された茶葉を使いました。 子どもたちの健康を願って作った「お茶から揚げ」が大人気で、みんなパクパク食べていました。 東京都産のお茶と聞いて、「珍しい!」とじっくり茶葉を見ている子もいました。 給食で世界の料理を味わおう「ドイツ」![]() ![]() ![]() 【カリーヴルストドック、ジャーマンポテト、オニオンスープ、牛乳】 ドイツといえばソーセージが有名です。たくさんの種類があり、ドイツ国内だけで1500種以上あるそうです。 ソーセージのことをドイツ語では「ヴルスト」と言います。 カリーヴルストは、ドイツの首都「ベルリン」の名物料理で、焼いたソーセージにケチャップとカレー粉をたっぷりかけて食べます。 給食では、食べやすいようにパンに挟みました。 ジャーマンポテトは、ドイツで定番の家庭料理です。 「ジャーマンポテト」という言葉は英語がもとになっており、「ジャーマン」は「ドイツの」という意味です。 ドイツでは「ベーコンとじゃがいも」という意味の「シュペックカルトッフェルン」と呼ぶそうです。 「ドイツのソーセージってすごい!」と子どもたちは世界の食文化に興味津々の様子でした。 端午の節句の行事食![]() ![]() ![]() 【ちまき風中華おこわ、小松菜スープ、手作りかしわもち、牛乳】 5月5日は、こどもの日です。こどもの日は「端午の節句」と言います。「端午」とは、「月の初めの5日目」という意味です。 端午の節句は、男の子の節句として、こいのぼりやかぶとを飾ったり、しょうぶ湯に入ったり、子どもたちが元気に育ってきたお礼や、これからも健やかに成長してほしいと願いをこめてお祝いします。 端午の節句の日のごちそうは、若葉が使われた「ちまき」や「かしわもち」です。 給食ではちまきに入れるような中華おこわと手作りのかしわもちを作りました。 中華おこわは、出汁にこだわり、うま味たっぷりのホタテの貝柱を入れたり、栗を入れたりして豪華に仕上げました。 子どもたちが食べやすいように、うるち米ともち米の配合にもこだわっています。 柏は昔から神聖な木とされ、その葉で巻いた「かしわもち」はえんぎの良い食べ物とされています。 調理員さん達は今日だけ和菓子職人に変身! 麹町小学校の子どもたちの元気な成長を願って、650個のかしわもちを一つずつ丁寧に作りました。 子どもたちは、給食室で手作りしたかしわもちに「すごーい!」「大変だ!!」と驚いていました。 給食時間後、「美味しかったです!」とたくさん子が伝えてくれて嬉しく思いました。 給食で世界の料理を味わおう「韓国」![]() ![]() 【ビビンバ、キムチとワカメのスープ、びっくり目玉焼き、牛乳】 ビビンバの「ビビン」は「混ぜる」「バ」は「ごはん」という意味で、つなげると「まぜあわせごはん」という意味になります。 具とごはんをしっかり混ぜて食べるのがおいしさのコツです。 具の材料は、白(もやし)、緑(小松菜)、茶色(ゼンマイやひき肉)と3つ以上の色合いの材料を使うようになっているそうです。 韓国では、誕生日にワカメスープを飲む習慣があります。 誕生日に友人に会うと、「もうワカメスープ飲んだ?」と必ず聞かれるそうです。 給食では、韓国料理に欠かせないキムチと合わせてスープにしました。 デザートはびっくり目玉焼きです。 目玉焼きに見えますが、実はアンズとカルピスゼリーで作った甘いデザートです。 韓国のお菓子ではありませんが、見た目も楽しいデザートをと思い、組み合わせました。 野菜たっぷりのビビンバでしたが、野菜が苦手な子もモリモリ食べていました。 1年生入学おめでとう給食![]() ![]() 【お赤飯、鶏のから揚げ、野菜の塩昆布和え、桜かまぼこのすまし汁、いちごのチョコっとがけ、牛乳】 1年生を迎える会にちなんで、1年生の入学をお祝いするスペシャルメニューを作りました。 お祝いの日といえば、お赤飯ですね。 昔から赤い色には病などの悪いものを祓う力があるとされ、お赤飯はお祝い事に欠かせない料理となっています。 豆が苦手な子もいますが、日本の食文化を知り、お祝いの気持ちを大切に食べてほしいと考えています。 デザートは、豪華ないちごのチョコっとがけです。 給食室の調理員さん達が、給食を楽しんでほしいという思いで、朝から600個以上あるいちごに1つずつ手作業でチョコをかけてくれました。 給食時間に1年生の教室を訪れると、食べる前から「今日の給食は特別なんでしょ?」「デザートがすごい!」とキラキラした目でメニューを見ていました。 給食を楽しんでいる様子に嬉しく思います。 給食で!日本全国味めぐり〜長崎県〜![]() ![]() ![]() 【長崎ちゃんぽん、浦上そぼろ揚げ、切干大根のごま和え、牛乳】 長崎ちゃんぽんは、長崎県を代表する料理です。長崎市にある中華料理店で生まれたとされています。太いめんと濃厚なスープ、たくさんの具がのっているのが特徴です。 「ちゃんぽん」の名前の由来は諸説あり、当日は学校司書が毎月本を掲示している「食育の本棚」に置かれた本をもとにクイズを行いました。 「食育の本棚」は2階廊下中央にありますので、ご来校の際はぜひご覧ください。 給食では、鶏ガラと豚骨をじっくり煮込んで本格的なスープを作りました。(鶏ガラと豚骨は写真ではパックに入っています。) 浦上そぼろは、長崎市浦上地区に伝わる郷土料理です。 長崎は昔から外国と交流が多くあり、キリスト教を伝えに来たポルトガル人が、日本であまり食べられていなかったぶた肉を広めるために作ったといわれています。 本来はいため物ですが、食べやすいようにぎょうざの皮に包んであげました。甘めの味付けが特徴です。 給食時間後、子どもたちは笑顔で「浦上そぼろが甘くておいしいです!」など、感想を伝えてくれました。 どの子も郷土の味に興味津々の様子でした。 2年生校外学習![]() ![]() 1・2年生 学校探検![]() 1年生を迎える会![]() 1年生の給食が始まりました!![]() ![]() 【焼き鳥丼、切り干し大根サラダ、具沢山汁、牛乳】 ※写真は大人量です。 今日から1年生の給食が始まりました。 初めての給食にみんな興味津々です。 料理を見て「おいしそう〜。」と目を輝かせていました。 元気に食べてニコニコ笑顔になっていました。 食べた後に「おいしかったです。」と伝えてくれる子もいて、嬉しく思いました。 今年度の給食が始まりました。![]() ![]() 子どもたちはとても楽しみにしていて、給食時間前には「久しぶりの給食うれしい!」「今日のメニューはなんだろう。」とワクワクしているのが伝わってきました。 初日のメニューは、スタミナ丼、春雨サラダ、豆腐のスープ、牛乳です。 みんな元気にもりもり食べていました。 1年生は12日(火)より給食が始まります。 麹町小学校の給食では、旬の食材や東京都産の食材、行事食・日本の郷土料理・世界の料理などを毎月の給食に取り入れています。ぜひご家庭でも話題にしてみてください。 今年度も給食室が一丸となり、安全で安心な給食作りに努めてまいります。 学校給食にご理解、ご協力よろしくお願いいたします。 令和4年度 入学式![]() これからの学校生活が輝かしいものとなるよう、教職員一同、尽力してまいります。 令和4年度 始業式![]() 中村校長先生からは、「かがやけ」(考える子、がんばる子、優しい子、健康な子)についての話がありました。その後、6年生による児童代表の言葉がありました。新しい1年に向けて抱負や希望が込められた、素晴らしいものでした。 これからの1年間も大きく成長できるよう、教職員一同、尽力してまいります。 |
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