![]() |
最新更新日:2024/06/27 |
本日: 昨日:453 総数:1093868 |
6年生 陸上記録会1
10月19日(水)
今日は陸上記録会が行われ、6年生が出場しました。 6年生は9月から体育の授業や放課後などに練習に励んできました。今日はその練習の成果を十分に発揮することができたと思います。 自分の出番以外では、出場している選手を一生懸命応援するなど、6年生としてとても成長できた大会となりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 陸上記録会2
10月19日(水)
400mリレーの様子です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 陸上記録会3
10月19日(水)
男子ソフトボール投げ 男子走り高跳びの様子です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 陸上記録会4
10月19日(水)
女子走り幅跳びの様子です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 陸上記録会5
10月19日(水)
男子100m走の様子です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 陸上記録会6
10月19日(水)
女子100m走の様子です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 陸上記録会7
10月19日(水)
80mハードル走の様子です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 陸上記録会8
10月19日(水)
女子走り高跳び 女子ソフトボール投げの様子です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 陸上記録会9
10月19日(水)
男子走り幅跳びの様子です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月19日(水)の給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・白身魚のごまみそだれ(白身魚1きれ、でんぷん、いりごま、揚げ油、みそ、さとう) ・しそひじきあえ(白菜、もやし、青菜、しそひじき佃煮) ・すまし汁(わかめ、油あげ、とうふ、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、干ししいたけ) 一人あたりのエネルギー 594キロカロリー 「白身魚のごまみそだれ」は、でんぷんをまぶして揚げているのでカリッとしていました。そこに、甘辛いごまみそだれがかかっていますので、ご飯とよく合いました。「すまし汁」は、かつおだしがしっかりと味わえ、おいしかったです。 しっかり食べて、元気に過ごしましょう! 10月18日(火)の給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・ひね鳥のすき焼き(ひね鳥、焼き豆腐、糸こんにゃく、玉ねぎ、白菜、にんじん、きのこミックス、白ねぎ、干ししいたけ) ・わかめとじゃこの酢の物(わかめ、切り干し大根、ちりめんじゃこ) ・なしゼリー 一人あたりのエネルギー 611キロカロリー 今日の「ひね鳥のすき焼き」には、橋本市産のひね鳥と白菜を使っているそうです。今日のメニューも地産地消です。「なしゼリー」は、梨の風味が秋を感じさせてくれました。 しっかり食べて、元気に過ごしましょう! 1年生 生活科 まつぼっくりであそぼう
10月17日(月)
今日の生活科の時間に、自分たちで拾ってきたまつぼっくりを使って、けん玉づくりをしました。まつぼっくりにひもを巻き付けて、それを紙コップにつなげます。選んだまつぼっくりの大きさやひもの長さで難しさが変わるので、いろいろ工夫しながら楽しく作って遊ぶことができました。これを使って楽しい秋のおまつりができそうですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月17日(月)2学期始業式
1時間目に2学期始業式をしました。
今日から2学期のスタートです。 目標をもってがんばりましょう! 児童会役員の認証もしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月17日(月)の給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・かきいりトマトソースのハンバーグ(ダイストマト、かき、ハンバーグ) ・マカロニサラダ(マカロニ、きゅうり、にんじん、ツナ) ・具だくさんみぞ汁(わかめ、とうふ、油あげ、玉ねぎ、キャベツ、もやし、青菜、きのこミックス) 一人あたりのエネルギー 682キロカロリー 今日の「かきいりトマトソースのハンバーグ」のソースには和歌山県産の「柿」が入っています。柿の甘みが感じられました。また「具だくさんみそ汁」のキャベツは橋本市産だそうです。地元の果物や野菜が使われています。地産地消ですね。 しっかり食べて、元気に過ごしましょう! 10月14日(金)終業式
今日で1学期は終わりとなります。
終業式の前に、児童会からあいさつ運動の表彰をしてくれました。 そして、児童会の引継ぎをしました。新旧役員が一人ひとりあいさつをし、それぞれの思いを話してくれました。 その後、終業式をしました。 校長先生からは、通知表をもらったら「よかった」「悪かった」で終わるのではなく、次へとつながるようにし、2学期への励みとしてほしいという話でした。 月曜日からは、2学期です。1学期を振り返り、さらに成長していきましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月14日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・ぶた肉とあつあげのみそ煮(豚肉、あつあげ、玉ねぎ、ごぼう、にんじん、枝豆、干ししいたけ) ・たくあんあえ(キャベツ、もやし、青菜、たくあん、かつお節) ・ふりかけ 一人あたりのエネルギー 608キロカロリー 今日の「ぶた肉とあつあげのみそ煮」には、あつあげがたくさん入っていました。野菜もたくさん入っていて具だくさんでした。「たくあんあえ」は、たくあんとかつお節がよく合い、しょうゆで味付けされていました。「ふりかけ」で、ご飯が進みました。 しっかり食べて、元気に過ごしましょう! 1年生 いもほり![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、春に植えたさつまいもの収穫をしました。 つるを引っ張ってみると、おいもがぽこぽこついてきて、子どもたちは大興奮でした。それから、土を掘っていくと、「あ!いもの頭が見えてきた!」とみんなで一生懸命土を掘りました。 たくさん収穫したことや、とれたおいもをよく観察して日記に書きました。 2年A組 おもちゃランドに向けて♪♪
10月13日(木)
9月から、おもちゃを作って1年生を招待する『おもちゃランド』の準備を始めた2年生。自分たちで材料を集めて、おもちゃ作りを進めています。上手く行かないこともありますが、グループで話し合いをしながら、一生懸命頑張っています!!どんなおもちゃが出来上がるのか楽しみです☆ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 プログラミング学習
10月13日(木)
2限に5A、3限に5Bでプログラミング学習をしました。信号機のロボットに、自分のタブレットで作ったプログラムを送り、動きを確認します。試行錯誤をしながら点滅の時間や速さに関する命令などを入力し、実際の信号機のような動きをさせることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月13日(木)の給食![]() ![]() ・パン ・牛乳 ・豆乳クリームコロッケ ・ひじきサラダ(ひじき、キャベツ、にんじん、中華ドレッシング) ・はるさめスープ(はるさめ、とり肉、もやし、玉ねぎ、コーン、ねぎ、干ししいたけ) 一人あたりのエネルギー 617キロカロリー 「豆乳クリームコロッケ」は、あまみがあってやさしい味付けでした。「ひじきサラダ」と「はるさめスープ」は、中華風の味付けでした。ごま油の風味が食欲をかきたててくれました。 しっかり食べて、元気に過ごしましょう! |
橋本市立城山小学校
〒648-0054 和歌山県橋本市城山台2-10-2 TEL:0736-37-2055 FAX:0736-37-2062 |