最新更新日:2024/06/27
本日:count up99
昨日:453
総数:1093868
大変暑い日が続いています。体調管理をしっかりしてください。水分補給と「早寝・早起き・朝ごはん」も忘れずに!

6年生 陸上記録会1

10月19日(水)

 今日は陸上記録会が行われ、6年生が出場しました。
 6年生は9月から体育の授業や放課後などに練習に励んできました。今日はその練習の成果を十分に発揮することができたと思います。
 自分の出番以外では、出場している選手を一生懸命応援するなど、6年生としてとても成長できた大会となりました。

画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 陸上記録会2

10月19日(水)

400mリレーの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 陸上記録会3

10月19日(水)

男子ソフトボール投げ
男子走り高跳びの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 陸上記録会4

10月19日(水)

女子走り幅跳びの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 陸上記録会5

10月19日(水)

男子100m走の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 陸上記録会6

10月19日(水)

女子100m走の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 陸上記録会7

10月19日(水)

80mハードル走の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 陸上記録会8

10月19日(水)

女子走り高跳び
女子ソフトボール投げの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 陸上記録会9

10月19日(水)

男子走り幅跳びの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月19日(水)の給食

画像1 画像1
本日のメニュー

・ごはん   ・牛乳
・白身魚のごまみそだれ(白身魚1きれ、でんぷん、いりごま、揚げ油、みそ、さとう)
・しそひじきあえ(白菜、もやし、青菜、しそひじき佃煮)
・すまし汁(わかめ、油あげ、とうふ、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、干ししいたけ)

 一人あたりのエネルギー 594キロカロリー 

「白身魚のごまみそだれ」は、でんぷんをまぶして揚げているのでカリッとしていました。そこに、甘辛いごまみそだれがかかっていますので、ご飯とよく合いました。「すまし汁」は、かつおだしがしっかりと味わえ、おいしかったです。
しっかり食べて、元気に過ごしましょう!

10月18日(火)の給食

画像1 画像1
本日のメニュー

・ごはん   ・牛乳
・ひね鳥のすき焼き(ひね鳥、焼き豆腐、糸こんにゃく、玉ねぎ、白菜、にんじん、きのこミックス、白ねぎ、干ししいたけ)
・わかめとじゃこの酢の物(わかめ、切り干し大根、ちりめんじゃこ)
・なしゼリー

 一人あたりのエネルギー 611キロカロリー 

今日の「ひね鳥のすき焼き」には、橋本市産のひね鳥と白菜を使っているそうです。今日のメニューも地産地消です。「なしゼリー」は、梨の風味が秋を感じさせてくれました。
しっかり食べて、元気に過ごしましょう!

1年生 生活科 まつぼっくりであそぼう

10月17日(月)
 
 今日の生活科の時間に、自分たちで拾ってきたまつぼっくりを使って、けん玉づくりをしました。まつぼっくりにひもを巻き付けて、それを紙コップにつなげます。選んだまつぼっくりの大きさやひもの長さで難しさが変わるので、いろいろ工夫しながら楽しく作って遊ぶことができました。これを使って楽しい秋のおまつりができそうですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月17日(月)2学期始業式

1時間目に2学期始業式をしました。

今日から2学期のスタートです。
目標をもってがんばりましょう!

児童会役員の認証もしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月17日(月)の給食

画像1 画像1
本日のメニュー

・ごはん   ・牛乳
・かきいりトマトソースのハンバーグ(ダイストマト、かき、ハンバーグ)
・マカロニサラダ(マカロニ、きゅうり、にんじん、ツナ)
・具だくさんみぞ汁(わかめ、とうふ、油あげ、玉ねぎ、キャベツ、もやし、青菜、きのこミックス)

 一人あたりのエネルギー 682キロカロリー 

今日の「かきいりトマトソースのハンバーグ」のソースには和歌山県産の「柿」が入っています。柿の甘みが感じられました。また「具だくさんみそ汁」のキャベツは橋本市産だそうです。地元の果物や野菜が使われています。地産地消ですね。
しっかり食べて、元気に過ごしましょう!

10月14日(金)終業式

今日で1学期は終わりとなります。

終業式の前に、児童会からあいさつ運動の表彰をしてくれました。
そして、児童会の引継ぎをしました。新旧役員が一人ひとりあいさつをし、それぞれの思いを話してくれました。

その後、終業式をしました。
校長先生からは、通知表をもらったら「よかった」「悪かった」で終わるのではなく、次へとつながるようにし、2学期への励みとしてほしいという話でした。

月曜日からは、2学期です。1学期を振り返り、さらに成長していきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月14日(金)の給食

画像1 画像1
本日のメニュー

・ごはん   ・牛乳
・ぶた肉とあつあげのみそ煮(豚肉、あつあげ、玉ねぎ、ごぼう、にんじん、枝豆、干ししいたけ)
・たくあんあえ(キャベツ、もやし、青菜、たくあん、かつお節)
・ふりかけ

 一人あたりのエネルギー 608キロカロリー 

今日の「ぶた肉とあつあげのみそ煮」には、あつあげがたくさん入っていました。野菜もたくさん入っていて具だくさんでした。「たくあんあえ」は、たくあんとかつお節がよく合い、しょうゆで味付けされていました。「ふりかけ」で、ご飯が進みました。   
しっかり食べて、元気に過ごしましょう!

1年生 いもほり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月13日(木)

今日は、春に植えたさつまいもの収穫をしました。
つるを引っ張ってみると、おいもがぽこぽこついてきて、子どもたちは大興奮でした。それから、土を掘っていくと、「あ!いもの頭が見えてきた!」とみんなで一生懸命土を掘りました。
たくさん収穫したことや、とれたおいもをよく観察して日記に書きました。

2年A組 おもちゃランドに向けて♪♪

10月13日(木)

 9月から、おもちゃを作って1年生を招待する『おもちゃランド』の準備を始めた2年生。自分たちで材料を集めて、おもちゃ作りを進めています。上手く行かないこともありますが、グループで話し合いをしながら、一生懸命頑張っています!!どんなおもちゃが出来上がるのか楽しみです☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 プログラミング学習

10月13日(木)

 2限に5A、3限に5Bでプログラミング学習をしました。信号機のロボットに、自分のタブレットで作ったプログラムを送り、動きを確認します。試行錯誤をしながら点滅の時間や速さに関する命令などを入力し、実際の信号機のような動きをさせることができました。

画像1 画像1
画像2 画像2

10月13日(木)の給食

画像1 画像1
本日のメニュー

・パン   ・牛乳
・豆乳クリームコロッケ  
・ひじきサラダ(ひじき、キャベツ、にんじん、中華ドレッシング)
・はるさめスープ(はるさめ、とり肉、もやし、玉ねぎ、コーン、ねぎ、干ししいたけ)

 一人あたりのエネルギー 617キロカロリー

「豆乳クリームコロッケ」は、あまみがあってやさしい味付けでした。「ひじきサラダ」と「はるさめスープ」は、中華風の味付けでした。ごま油の風味が食欲をかきたててくれました。
しっかり食べて、元気に過ごしましょう!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
橋本市立城山小学校
〒648-0054
和歌山県橋本市城山台2-10-2
TEL:0736-37-2055
FAX:0736-37-2062