![]() |
最新更新日:2024/06/27 |
本日: 昨日:453 総数:1093866 |
授業参観
11月5日(土)
今日は授業参観でした。土曜日だったので、たくさんの方が見に来てくれました。 子どもたちは、緊張している子、張り切っている子・・・、みんなそれぞれ頑張っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年 だんじりについて知ろう![]() ![]() ![]() ![]() 4年生では、社会科で地域のお祭りについて知るという学習をしています。私たちの地域では、だんじりが行われています。そこで、だんじりについて調べてみることにしました。 今回は、だんじりを経験されていた校長先生に、詳しく教えていただきました。 実際にひいている映像をみることができ、子どもたちはとても興味をもって学習することができました。 しばらく開催できていないお祭りですが、来年はあったらいいなと、子どもたちがつぶやいていました。 5年生 おはなしのいす
11月4日(金)
今日は、「おはなしのいす」の方々が来てくださり、おはなし会をしてくれました。 今日のお話は、 素話 「おかえりさま」 絵本 「『いたいっ!』がうんだ大発明」 素話 「明かりをくれ!」 絵本 「このあいだになにがあった」 素話では、幽霊が出てくる怖い話かなと思いきや、感動するお話だったり、絵本では、たくさんの新しい発見があったりと、とても楽しませていただきました。 「おはなしのいす」のみなさん、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月4日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・ポークビーンズ(大豆、ぶた肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん) ・茎わかめのコリコリあえ(茎わかめ、枝豆、こんにゃく、いりごま) ・焼き栗コロッケ 一人あたりのエネルギー 677キロカロリー 「焼き栗コロッケ」は、栗の形をしていて、あまい味つけのコロッケでした。「茎わかめのコリコリあえ」は、しょうゆと酢と砂糖で味付けされていてとてもヘルシーです。「ポークビーンズ」は、トマトケチャップ味でご飯とよく合いました。 しっかり食べて、元気に過ごしましょう! 1年生 おはなしのいす
11月2日(水)
今日は「おはなしのいす」の方が来てくださり、楽しいおはなし会を開いてくれました。 今日のおはなしは 素話 『ねずみの恩返し』 絵本 『はしれ!カボチャ』 絵本 『いいおかお』 素話 『うさぎの角』 素話 『さるのおしりはなぜ赤い』 絵本 『コッケモーモー!』 絵本 『そしたらそしたら』 どのお話もとってもおもしろくて、子どもたちは「えー!」「きゃー!」と歓声を上げるほど大喜びでした。 おはなしのいすのみなさん、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 緑育体験学習(1)
11月2日(水)
今日は、緑育推進事業の一環として、高野山寺領森林組合の方にお越しいただき、森林についての学習と木の実を使った工作をしました。 はじめに、植物はどうやって仲間を増やしていくかについて、話を聞きました。国語「たんぽぽのちえ」で、たんぽぽが色々な所に飛んでいって仲間を増やすことを学習していた2年生ですが、今日はその他にも仲間の増やし方があることを学びました。 動物に食べられて、遠くでフンをしてもらうことで仲間を増やしたり、動物の体にくっついて遠くまで運んでもらったり、色々な仲間の増やし方があることに興味津々の子どもたちでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 緑育体験学習(2)
11月2日(水)
木の実を使った工作も体験させてもらいました。木のくずからできている粘土とまつぼっくりを使って、ライオンとハリネズミを作りました。細かい木の実で工作をするのは、とても難しそうでしたが、真剣な表情で丁寧に取り組んでいました。1人1人、個性豊かな可愛らしいライオンとハリネズミが出来上がりました♪ A組の工作の様子です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 緑育体験活動(3)
11月2日 (水)
B組の工作の様子です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年A組 プラモデルを題材に、未来につながる持続可能なものづくりを学ぼう!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() どのような工夫がなされているのか考えながら、プラモデルを組み立てました。そして、プラモデル工場についても学び、最新の技術や、持続可能なものづくりのための工夫も学ぶことができました。
|
橋本市立城山小学校
〒648-0054 和歌山県橋本市城山台2-10-2 TEL:0736-37-2055 FAX:0736-37-2062 |