今が旬!そらまめを食べよう![]() ![]() ![]() 【キムチご飯、ガーリックそらまめ、春雨サラダ、中華風コーンスープ、牛乳】 今日の給食に使ったそらまめは、1年生が1時間目にさやむきをしてくれました。 さやむきが終わったそらまめは、給食室でよく洗い、しっかり茹でてからにんにくとオリーブオイルで炒めました。 独特の風味があるため、苦手な子が多い食材ですが、子ども達が好きなガーリック風味に仕上げることで食べやすく工夫しています。 「美味しかったです。」「苦手だったけど食べられた。」「少し苦かった。」など食べた感想を伝えてくれる子が多くいました。 パワーポイントを使って、1年生がさやむきをしている様子や給食室で調理している様子を全校へ紹介しました。 頑張ってさやむきをしてくれた1年生に感謝して、みんなで味わって食べました。 箱根移動教室1日目![]() ![]() 今日から、6年生と箱根移動教室に出発しました。 初日の今日は、素晴らしい青空の下、小田原城を見学し、旧街道のハイキングを楽しみ、箱根関所を訪問しました。「箱根八里」の歌碑の前では、子供たちの美しい歌声が箱根の山に響きました。 宿舎での生活やレクリエーションも、協力して楽しい時間にしてほしいと思います。 2年生 町探検1回目![]() ![]() 2年生 地域清掃![]() ![]() 新体力テスト![]() 水泳指導開始![]() 6月の掲示板![]() 6月になり、正門前にある掲示板が模様替えしました。 今月は、5年生による水泳学習のめあてです。 「ぼくは水泳で安全を考えつつ50m泳げるようにがんばりたいです。そのために、リズムよく息つぎをして長く泳げるようにがんばりたいです。」「今年は去年できなかった平泳ぎをできるように、先生に分からないことを聞いたりして、正しい泳ぎ方でできるようにしたいです。」など、それぞれ自分のめあてを立てて水泳学習に取り組んでいます。 5年生は、9月に水泳記録会があります。自分の目標に向かって、泳ぐ力を存分に伸ばしてほしいと思います。 3年生 ひとり一匹ヤゴを育てています![]() ![]() よい歯の表彰と保健指導![]() ![]() 歯と口の衛生週間に合わせて、今日の全校朝会ではよい歯の表彰を行い、本校の学校歯科医の久保田智也先生に表彰状を授与していただきました。久保田先生は、歯の健康は全身の健康につながり、将来的には健康寿命や認知症とも関わりがあることについて教えてくださいました。 また、歯科医師会から愛知徹也先生がお越しくださり、4年生に歯科保健指導をしてくださいました。自分にできることを考え、歯磨きなどの習慣をしっかりと実践してほしいと思います。 「歯と口の健康週間」カミカミメニュー![]() ![]() ![]() 【ご飯、れんこんカミカミハンバーグ、ごぼうチップスサラダ、切干大根のみそ汁、牛乳】 6月4日から10日までの一週間は「歯と口の健康週間」です。6月4日は、以前は語呂合わせで「む(6)し(4)歯予防デー」とされていました。 歯を丈夫にするためには、歯をつくる素になる「カルシウム」を摂ることが大切です。 今日の給食では、サラダやみそ汁に入れた「小松菜」と飲み物の「牛乳」にカルシウムが多く含まれています。 また、しっかり噛んで食べると、だ液がたくさん出てむし歯を予防したり、脳が活性化したり、良いことがたくさんあります。 給食では「れんこん」「ごぼう」「切干大根」など、噛み応えのある食材をたくさん使ったスペシャルカミカミメニューを作りました。 特にハンバーグには、大きめに切ったれんこんをゴロゴロ入れて、よく噛めるように工夫しています。 一番右の写真がハンバーグをこねている場面です。 白い部分は全てれんこん!タライ一つで全校の半分の量になります。 「一口30回噛むと良いんですよね!」と、子どもたちは噛むことの大切さを知り、意識して噛んでいる様子でした。 心の教育道徳研修会![]() 今日は、心の教育道徳研修会があり、6年3組で研究授業を行いました。「銀のしょく台」という教材を通して、相互理解、寛容について考えました。 道徳教育の第一人者であり、千代田区立小学校の校長を務めていらした後藤忠先生を講師にお招きし、アドバイスをいただきました。心の教育道徳研修会は年間3回実施し、よりよい道徳の授業について研究していきます。 ビオトープの紫陽花が満開![]() ![]() ![]() 今日から6月になりました。 今、学校のビオトープで咲いている紫陽花が見頃です。こんもりとした西洋アジサイだけでなく、ガクアジサイやダンスパーティーなどの品種も咲いて、学校を彩ってくれています。学校に来られる機会がありましたら、ぜひご覧ください。 給食で世界の料理を味わおう「台湾」![]() ![]() ![]() 【ルウロウハン、小松菜スープ、タピオカポンチ、牛乳】 ルウロウハンは、台湾でよく売られている人気メニューです。 本格的な味にするために、本場と同じ「五香粉」というスパイスを使って作りました。 デザートは、台湾生まれの人気ドリンク「タピオカミルクティー」にちなんで、タピオカのフルーツポンチを作りました。 タピオカはモチモチとした食感が特徴で、黒ざとうやカラメルが入っているため黒い色をしています。 給食時間の放送では、給食委員が台湾にゆかりのある先生にインタビューを行い、全校に紹介しました。 五香粉の香りに驚いた子もいたようですが、子どもたちは本場の味を楽しんでいました。 |
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