最新更新日:2024/07/30 | |
本日:42
昨日:124 総数:535217 |
今日の給食
9月4日(月)
今日のメニューは ぶたキムチ丼 ポテトサラダ とりレバーの竜田あげ 牛乳 ポテトサラダのきゅうりは橋本市産です。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 保健の授業保健の授業で、清潔な生活と健康についての学習をしました。 身の回りには見えない菌がたくさんいて、手洗いや入浴の重要性について学びました! 紙布巾で自分の机の上を拭くと「きたな〜!」「黒〜!」という反応が見られました! 最後にしっかり手を洗い、キレイな手になりました😊 今後の生活にいかしてくださいね! 1年生 すごろくをしたよ パート1
9月1日(金) 学活
今日はグループですごろくをしました。じゃんけんをしたり、マスに書いているミッションをみんなでしたり、とても楽しい活動になりました。 子どもたちの顔はきらきらしていて、「たのしい!」「もっとしたい!」と話している子がたくさんいました。 みんなで活動すると楽しいですね!またみんなでしましょう! 1年生 すごろくをしたよ パート2
9月1日(金) 学活
みんなで協力して取り組めましたね! 6年生 防災事前学習 part1
9月1日(金)
本日は9月7日に行われる防災学習フェアに向けた事前研修を行いました。 A組はロープを活用した防災について、B組は新聞紙やチラシを用いて食器やスリッパを作る活動を行いました。防災学習フェア当日は4.5年生にお手本を見せながら行うということに向けて、一生懸命取り組む姿には感心させられました!当日が楽しみですね! 6年生 防災事前学習 part2
B組での様子です。
今日の給食
9月1日(金)
今日のメニューは げんりょうわかめごはん ひやしうどん ほねくの米粉あげ 牛乳 授業が再開して1週間がたちました。楽しそうに遊んでいる姿が印象的でしたが、気温も高く、久しぶりのが学校で疲れていると思います。土日はゆっくりと休んでくださいね。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 ECO部 エコ石けんづくり
8月31日(木)
今日はエコ部でエコ石けんの袋詰め作業を行いました。 まだまだ暑さが残る中、固まった石けんを切って、きれいにラッピングをしてくれました。 完成したエコ石けんは、10月のナチュラルブレイクで販売します。 ぜひ、みなさん買いに来てください。 エコ部の皆さんありがとうございました。 4年生 授業の様子
8月31日(木)
4年生授業の様子です。 7・8月のきらきらノートを選びました。 今回のきらきらノートは「見やすさ満点ノート」です。 まずは班の中で1点選び、それを全体で投票しました。 前回に比べ、ノートの取り方がどんどん上達しているのが分かり、みんなもどれを選ぼうかとても悩んでいました。 次回は自分のノートが選ばれるよう、ノートの工夫を頑張っていきましょうね。 今日の給食
8月31日(木)
今日のメニューは パン かぼちゃのグラタン ごまサラダ ポークビーンズ 牛乳 ポークビーンズは、アメリカの家庭料理の一つです。豚肉(ポーク)と豆(ビーンズ)をトマトなどで煮込んだ料理です。栄養たっぷりの一品です。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 |
橋本市立紀見小学校
〒648-0097 和歌山県橋本市柿の木坂25-1 TEL:0736-32-1522 FAX:0736-32-1537 |