最新更新日:2024/07/30 | |
本日:51
昨日:124 総数:535226 |
今日の給食
9月5日(火)
今日のメニューは ごはん じゃがいものそぼろに 酢の物 ぶどうゼリー 牛乳 9月は、厚生労働省の「寿命をのばそう」と、国民がより健康的な食事をするように重点的に普及運動しようという月になっています。 1つ目は「バランスのよい食事」をしようです。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 今日の給食
9月4日(月)
今日のメニューは ぶたキムチ丼 ポテトサラダ とりレバーの竜田あげ 牛乳 ポテトサラダのきゅうりは橋本市産です。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 保健の授業保健の授業で、清潔な生活と健康についての学習をしました。 身の回りには見えない菌がたくさんいて、手洗いや入浴の重要性について学びました! 紙布巾で自分の机の上を拭くと「きたな〜!」「黒〜!」という反応が見られました! 最後にしっかり手を洗い、キレイな手になりました😊 今後の生活にいかしてくださいね! 1年生 すごろくをしたよ パート1
9月1日(金) 学活
今日はグループですごろくをしました。じゃんけんをしたり、マスに書いているミッションをみんなでしたり、とても楽しい活動になりました。 子どもたちの顔はきらきらしていて、「たのしい!」「もっとしたい!」と話している子がたくさんいました。 みんなで活動すると楽しいですね!またみんなでしましょう! 1年生 すごろくをしたよ パート2
9月1日(金) 学活
みんなで協力して取り組めましたね! 6年生 防災事前学習 part1
9月1日(金)
本日は9月7日に行われる防災学習フェアに向けた事前研修を行いました。 A組はロープを活用した防災について、B組は新聞紙やチラシを用いて食器やスリッパを作る活動を行いました。防災学習フェア当日は4.5年生にお手本を見せながら行うということに向けて、一生懸命取り組む姿には感心させられました!当日が楽しみですね! 6年生 防災事前学習 part2
B組での様子です。
今日の給食
9月1日(金)
今日のメニューは げんりょうわかめごはん ひやしうどん ほねくの米粉あげ 牛乳 授業が再開して1週間がたちました。楽しそうに遊んでいる姿が印象的でしたが、気温も高く、久しぶりのが学校で疲れていると思います。土日はゆっくりと休んでくださいね。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 ECO部 エコ石けんづくり
8月31日(木)
今日はエコ部でエコ石けんの袋詰め作業を行いました。 まだまだ暑さが残る中、固まった石けんを切って、きれいにラッピングをしてくれました。 完成したエコ石けんは、10月のナチュラルブレイクで販売します。 ぜひ、みなさん買いに来てください。 エコ部の皆さんありがとうございました。 4年生 授業の様子
8月31日(木)
4年生授業の様子です。 7・8月のきらきらノートを選びました。 今回のきらきらノートは「見やすさ満点ノート」です。 まずは班の中で1点選び、それを全体で投票しました。 前回に比べ、ノートの取り方がどんどん上達しているのが分かり、みんなもどれを選ぼうかとても悩んでいました。 次回は自分のノートが選ばれるよう、ノートの工夫を頑張っていきましょうね。 今日の給食
8月31日(木)
今日のメニューは パン かぼちゃのグラタン ごまサラダ ポークビーンズ 牛乳 ポークビーンズは、アメリカの家庭料理の一つです。豚肉(ポーク)と豆(ビーンズ)をトマトなどで煮込んだ料理です。栄養たっぷりの一品です。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 1年生 シャボン玉をしたよ パート1
8月29日(火) 生活科
今回は、うちわを使ってシャボン玉を飛ばしました。小さいうちわと大きいうちわでシャボン玉の大きさは変わるのか調べたり、走って空高くまで飛ばしたりしていました。 子どもたちは、「もっと飛ばしたい!」「楽しいね〜。」と話していました!とても充実した時間になりました。 またみんなで仲良く楽しい活動をしましょうね。 1年生 シャボン玉をしたよ パート2
8月30日(水) 生活科
シャボン玉をたくさん飛ばしたり、上手にキャッチしたりしていました! 夏休み作品展
8月30日(水)
今日から2日間、夏休み作品展をおこないます。子どもたちが夏休みに、一生懸命作ってきた図工作品、絵、自由研究など、たくさん展示しています。 本日はたくさんの保護者の皆様にお越しいただきました。子どもたちの作品を見に来てくださり、ありがとうございました。 夏休み作品展は明日も開催しています。(9:00〜12:00) 低学年は1階の被服室、中学年は1階の調理室(被服室の奥)、高学年は図工室にて展示しています。 子どもたちの力作をぜひ見に来てあげてください。 今日の給食
8月30日(水)
今日のメニューは ごはん 白身魚のチリソース ナムル もずくスープ 牛乳 もずくスープのねぎは橋本市産です。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 夏の暑さに負けないぞ!!長い夏休みが明け、教室に活気が戻ってきました!! 久しぶりの友達、久しぶりの授業、久しぶりの給食!! 元気いっぱいの三年生です!! 今日の給食
8月29日(火)
今日のメニューは 夏野菜カレー 海藻サラダ 牛乳 夏野菜カレーのにんにく、ピーマン、マッシュルームは橋本市産です。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 4年生 授業の様子
8月29日(火)
夏休みも終わり、教室がとてもにぎやかになりました。 総合的な学習の時間の調べ学習をしている様子です。グループで役割分担をして、話し合い活動を行いました。今回上手くいったこと、いかなかったことをまた次回の話し合いに生かしていきましょう。 虹が
8月28日(月)
夏休み明け最初の日に、虹がかかりました。 今日の集会で、「目標をもち、失敗をおそれずにチャレンジしてください。」というお話をしました。紀見っ子みんなの「さあ、やるぞ!」という気持ちを表すかのような、見事な虹がかかりました。しかも二重の虹です!月も出てきて、とても幻想的な風景でした。 さあ、希望をもって、がんばりましょう! 5年生 夏休み明けの様子
8月28日(月)
長い?短い?夏休みが明け、待ちに待った学校生活が再スタートしました。 子どもたちに、今日は楽しみだった?と聞くと、「友達にずっと会いたかった。」「早く学校に行きたかった。」等の声が聞こえました。 国語の授業では、夏休み明け一発目の授業だったので、漢字や文章を使ったみんなで楽しく取り組める内容の活動を行いました。 気持ちを切り替えて、6年生に向けてみんなで頑張ろう! |
橋本市立紀見小学校
〒648-0097 和歌山県橋本市柿の木坂25-1 TEL:0736-32-1522 FAX:0736-32-1537 |