最新更新日:2024/07/30 | |
本日:53
昨日:124 総数:535228 |
1年生 生活科 シャボン玉をしたよ
6月27日(火) 生活科 パート1
今日は4時間目に運動場でシャボン玉を飛ばしました! お友達と一緒に飛ばしたり、大きなシャボン玉をつくるために吹き方を考えたりしながら活動しました。 「見て〜たくさん飛んだよ!」「もっとしたいな!」と楽しそうな声をたくさん聞くことができました! またみんなで楽しい活動をしましょう! 1年生 生活科 シャボン玉をしたよ
6月27日(火) 生活科 パート2
今日の給食
6月27日(火)
今日のメニューは ごはん さわら天ぷら たくあん和え じゃがいものみそ汁 牛乳 たくあん和えのキャベツ、じゃがいものみそ汁の玉ねぎは橋本市産です。みそは橋本市でつくられました。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 ECO部 石けんづくり今日、ECO部の皆さんにお集まりいただき、廃油を使ったエコ石けんを作っていただきました。 きれいに固まるように、液がマヨネーズぐらいもったりとするまで、長時間ペットボトルを一生懸命振ってくださいました。 また、今年は例年と作り方を変えて、色を付けてみました。全部で5色になる予定です。 今までにない、色とりどりの石けんがどのように仕上がるのか楽しみです。 ECO部の皆さん、暑い中、本当にありがとうございました。 今日の給食
6月26日(月)
今日のメニューは 豚キムチ丼 マカロニサラダ パインアップル 牛乳 豚キムチ丼の玉ねぎ、にんじんは橋本市産です。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 今日の給食
6月23日(金)
今日のメニューは ごはん ほねくの米粉いそべ揚げ 春雨サラダ しょうがスープ 牛乳 春雨サラダのきゅうり、しょうがスープの玉ねぎ、にんじんは橋本市産です。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 今日の給食
6月22日(木)
今日のメニューは パン とりにくのスパイシー焼き コールスローサラダ クラムチャウダー 牛乳 コールスローサラダのにんじん、クラムチャウダーの玉ねぎは橋本市産です。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 お茶の体験会「茶道教室」
6月21日(水)
今日は、以前クラブ活動でお世話になっていた藤原さんに教えていただき、お茶の体験会(茶道教室)が行われました。 今回は、5・6年生限定で募集したところ、10名もの参加者がありました。 みんな真剣に藤原先生の話を聞き、作法を学んでいました。 前半は「和敬清寂」の教えやお辞儀の仕方・正座の仕方などを学び、後半は自分でお茶をたてて、飲みました。 自分でたてたお茶がおいしかったようで、一気に飲んだり、一口一口味わいながら飲んだりしていました。 今から、次回が楽しみな様子の子どもたちでした。 藤原先生、ありがとうございました。 次回もよろしくお願いいたします。 5年生 梅ジュースのお世話
6月21日(水)
子どもたちは、休み時間や空き時間に、梅ジュースのお世話をしています。 砂糖が下に溜まるので、やさしくひっくり返したり、横向きにして回してみたり、各班で工夫をしてお世話をしています。 美味しい梅ジュースができますように! 2年生 生活科 町たんけん1
6月21日(水)
今日は、子どもたちが楽しみにしていた町たんけん当日でした! 今日まで一生懸命グループで協力し、準備をしてきたおかげで、大成功となりました。子どもたちは、それぞれのお店でたくさんの発見をしてきたようです!あいさつやインタビューの仕方など、練習の成果が発揮されとてもいい学びの時間になりました。これからの、みんなに紹介する学習が今から楽しみです! またご家庭でも聞いてあげてください♪ パン工房カワチーム 2年生 生活科 町たんけん2
ツモリ紀見店チーム
2年生 生活科 町たんけん3
ミスター・タイヤマンチーム
2年生 生活科 町たんけん4
四季亭産業チーム
2年生 生活科 町たんけん5
谷本衣料店チーム
2年生 生活科 町たんけん6
福進堂チーム
1年生 プールに入ったよ!
6月21日(水)
今日の2時間目に水泳の授業を行いました。 昨日から始まった水泳。子どもたちは楽しみながら、意欲的に取り組んでいます!今日はカニさんになったり、カンガルーになったり、流れるプールをしたりしました。 明日の水泳も楽しみですね。体調を崩さないようにしてくださいね。 1B ふれあいルーム
6月21日(水)
今日は、ふれあいルームがありました。子どもたちは朝からふれあいルームの時間を楽しみにしていました。 今日のふれあいルームでは、ファイルづくりに取り組みました。真剣に絵を写し、色を塗っていました! 早くも子どもたちは、次回のふれあいルームが楽しみの様でした! 今日の給食
6月21日(水)
今日のメニューは ごはん 肉じゃが ごまサラダ とりレバー竜田揚げ 牛乳 ごまサラダのキャベツ、肉じゃがの玉ねぎ、にんじんは橋本市産です。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 2年生 みんなあそび
6月20日(火)
今日は学級の「みんな遊び係」が中心となり、1回目のみんな遊びを昼休みに行いました。クラスのみんなで何の遊びをするか話し合い、今日はリレーをして遊ぶことになりました! 次はどうしたらたくさん遊ぶことができるかな?何を話し合っておけば、スムーズに始められるかな?と、次のみんな遊びに向けて、振り返りもしていました。 クラスみんなで協力して、楽しいみんな遊びにしていきましょうね! 今日の給食
6月20日(火)
今日のメニューは ごはん さばの味噌煮 しそひじき和え けんちん汁 牛乳 しそひじき和えのキャベツ、きゅうりは橋本市産です。 少しずつ気温が高くなってきました。水分補給をこまめにおこない、熱中症に気をつけましょう。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 |
橋本市立紀見小学校
〒648-0097 和歌山県橋本市柿の木坂25-1 TEL:0736-32-1522 FAX:0736-32-1537 |