最新更新日:2024/07/30 | |
本日:51
昨日:124 総数:535226 |
今日の給食
6月14日(水)
今日のメニューは ごはん イカフリッターのチリソース おかか和え わかめスープ 牛乳 わかめスープの玉ねぎ、にんじんは橋本市産です。 じめじめとしたすっきりしない天気の日が続いています。生活リズムに気を付けて体調を整えましょう。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 6年生 プール掃除
6月13日(火)
本日は5,6時間目に5年生と協力してプール掃除を行いました。最高学年となり、プールの中をキレイにする大役を担いました。 壁面と床の掃除を全ての児童のためにと思いやりの気持ちをもって取り組むことができました。 来週からのプールの授業が非常に楽しみです! 6年生 プール掃除 part2
6月13日(火)
プール掃除の写真パート2です。 6年生 体育
6月13日(火)
本日は体育の授業でチャレンジランキングの「みんなでドッジボールラリー」に挑戦しました。 今日はキャッチしてから素早く、低く投げることを意識して練習に取り組みました。 一生懸命練習し、充実した結果を得ることができました。これからもいろんなことに挑戦していく姿に期待しています! 5年生 プール清掃
6月13日(火)
6月から水泳が始まります。高学年チームの5・6年生でプールの清掃を行いました。下の学年の子たちが嫌な気持ちにならないように心をこめてお掃除しました。 君たちのおかげで、プールの平和は保たれた! 1年生
6月13日(火) 生活科
今日の生活科では、さつまいもの苗の観察と校庭探検へ行きました。 あじさいがさいていたり、じめじめとした気候になってきていたり、春とのちがいを感じていました。 さつまいもの苗もぐんぐん成長しています!水やりや観察を続けましょう! 今日の給食
6月13日(火)
今日のメニューは ごはん 豚肉と厚揚げのみそ煮 三色サラダ ししゃも 牛乳 豚肉と厚揚げのみそ煮の玉ねぎ、にんじんは橋本市産です。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 2年生 生活科 ミニトマトの観察
6月12日(月)
今日は、5回目のミニトマトの観察をしました。4回目の観察の時と比べて、ミニトマトの実ができ始めていたり、黄色い花が咲き始めていたりとたくさんの変化がありました。 「早く実ができるといいね。」と子どもたちと話をしました。 応急手当講習会
6月12日(月) 応急手当講習会
本日、橋本消防署から3名の消防士さんに来校していただき、応急手当指導を受けました。 来週からのプール指導に向けて、胸骨圧迫の指導やAED使用手順について講義と実習を交えながら丁寧にご指導いただきました。 子どもたちが楽しく安全に水泳運動に取り組めるように、今後も職員同士で情報共有をおこなっていきたいと思います。 本日ご参加していただいたPTA保健体育部の方々、紀見幼稚園の皆様、ありがとうございました。 今日の給食
6月12日(月)
今日のメニューは 大豆入り肉そぼろごはん わかめサラダ 野菜しんじょう 牛乳 大豆入り肉そぼろごはんの玉ねぎ、わかめサラダのキャベツは橋本市産です。 明日はプールそうじです。5・6年生が下級生のためにいっしょうけんめいプールをきれいにしてくれます。ろうかで出会ったらありがとうの気持ちを言葉で伝えてくださいね。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 6年生 調理実習(6B) part1
本日の5・6時間目に調理実習を行いました。サポート隊の方々にもたくさん支援していただき、子供たちはとても充実した活動ができました。
調理の際は、今までの学習を生かし、丁寧に具材を切り、炒めることが出来ていました。自分で一生懸命作った野菜炒めを食べて、「おいしい!」と大喜びでした。 調理実習の中での経験を生かして、おうちでも様々な調理に挑戦してほしいです! 6年生 調理実習(6B) part2
調理実習の様子です。
6年生 調理実習(6B) part3
調理実習の様子です。
明日6月9日(金)は臨時休業です。
6月8日(木)
教育委員会より下記のように連絡がきて、明日6月9日(金)は臨時休業とすることになりました。 教育委員会では、児童の安全を第一と考える中、今後、大雨等に関する警報が発令される見込みであることや、避難所を開設予定であることに鑑み、明日6月9日(金)は市内すべての小中学校を臨時休業とすることに決定いたしました。 なお、明日の朝、警報が解除されていたとしても、土砂災害などの危険度が高まるおそれがありますので臨時休業といたしますことにご理解・ご協力のほど、よろしくお願いいたします。 子どもたちにも伝え、6月12日(月)の連絡はしております。また、明日は警報が発令されていなくても、大変危険ですので、外に出ないように話をしていますので、ご家庭でもご指導のほどよろしくお願いいたします。 また、明日予定していた行事についても、中止とさせていただきます。 後日の日程については、各担当からご連絡させていただきます。 突然の連絡なり、申し訳ございません。 今日の給食
6月8日(木)
今日のメニューは こくとうパン 豚肉のトマト煮 大根サラダ 牛乳 大根サラダのきゅうり、豚肉のトマト煮の玉ねぎ、なすは橋本市産です。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 新体力テスト
6月7日(水) 新体力テスト
本日9:00から全校一斉に新体力テストを実施しました。 昨年の自分の記録を更新することをめあてとして、みんないっしょうけんめいに取り組んでいました。また縦割り班で活動したので、6年生は最後まで優しく下級生のお世話をしてくれました。 自分たちでその場の状況や次の見通しを考えて行動する6年生の姿はとても素敵でした! 今の自分の体力を知ることはとても大切なことです。自分の得意なこと、苦手なことをしっかりと振り返り、今後の生活に生かしていきましょう。 みなさん、よくがんばりました! 新体力テスト
6月7日(水) 新体力テスト 2
新体力テストパート2です。 新体力テスト
6月7日(水) 新体力テスト 3
新体力テストパート3です。 今日の給食
6月7日(水)
今日のメニューは ごはん イワシの竜田揚げ 茎わかめのコリコリ和え 具だくさんみそ汁 牛乳 具だくさんみそ汁の玉ねぎ、キャベツは橋本市産です。また、みそは橋本市産です。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 1B 生活科 授業の様子
6月6日(水) 生活科
五感を使って観察をしています。絵を描いたり、言葉で様子を書いたりしました。 これからも愛情いっぱい育てましょう! |
橋本市立紀見小学校
〒648-0097 和歌山県橋本市柿の木坂25-1 TEL:0736-32-1522 FAX:0736-32-1537 |