2学期の給食が始まりました。
令和5年9月4日(月)給食こんだて
【焼き鳥丼、じゃがいものみそ汁、つぶつぶみかん寒天、牛乳】 今日から2学期の給食が始まりました。 最初のメニューは焼き鳥丼です。 下味をつけた鶏肉をオーブンで焼いてから、釜で炒めた野菜と合わせて仕上げるという、こだわりの方法で作っています。オーブンで焼くことで肉の表面をこんがり香ばしく、中をジューシーにすることができます。 じゃがいものみそ汁は、煮干しで出汁をとりました。 麹町小の給食は出汁にこだわり、和食はかつお節や昆布や煮干しなど、洋食や中華は鶏がらや豚骨を使って、給食室で一から出汁を取っています。 うま味を大切にすることで美味しさはもちろん、減塩にも繋げています。 デザートは、みかん缶のつぶつぶした食感が楽しい手作り寒天です。 久しぶりの給食をどの子も楽しそうにパクパク食べていました。 「おいしかったです!」と元気に伝えてくれる子もいました。 2学期も、給食室一同、安全・安心でおいしい給食作りに努めてまいります。 今後も学校給食へのご理解、ご協力よろしくお願い致します。 2学期がスタート
〇令和5年9月1日(金)
晴天の空の下、今日から2学期が始まりました。久しぶりに子供たちが登校し、ひと回り成長した姿を見て嬉しくなりました。 今日は「防災の日」です。本校では、暴風警報発令を想定した避難訓練として、集団下校を実施しました。いざというとき、集団下校班に分かれて、安全かつ速やかに子供たちが下校できるようにするための訓練です。 2学期は、運動会や音楽会などの大きな行事があり、子供たちの活躍や成長がとても楽しみです。保護者の皆様、地域の皆様にも、子供たちの輝く姿をぜひご覧いただきたいと思いますので、ご協力をお願いします。 |
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