4年生 サケの会出張講座

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生は、川の様子を探検したり稚魚の放流をしたりと、かがやき(総合的な学習の時間)で漁川について学習を進めています。今回は「えにわ市民サケの会」の方を招いて、サケの一生や生態、それに携わるお仕事について、お話を聞きました。「サケの卵を育てたりする活動はいつからやっていますか」「なぜサケの会の仕事をやろうと思ったのですか」など、4年生からもたくさんの質問がありました。これから学校でサケの卵を預かり、来年の春まで4年生が中心となってお世話をしていきます。

つくしんぼ学級と2年生の交流会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 大休みに、つくしんぼ学級の先生にフォークダンス「タタロチカ」を教えてもらって、一緒に踊りました。一緒に活動するのは校外学習以来でしたが、ダンスの中で「ヤクシー」と叫ぶところをつくしんぼ学級の子が考えた「タクシー」「ヨッシー」「コッシー」に替えて言ったりと、みんなで楽しく踊りました。最後には、つくしんぼ学級で作った版画カレンダーをプレゼントしてもらいました。

2年生 体育「とび箱あそび」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生に続いてハイテクACの講師に、開脚跳びのポイントを教わりました。「踏み切る1歩前が大事」「手をつくときは滑らせないで上から」など具体的に伝えてくれたことで、子ども達もどんどん跳べるようになりました。準備も後片付けも2年生みんなで協力してできました。

5年生 体育「走り高跳び」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ハイテクACから講師を招いて、走り高跳びのポイントを教わりました。ゴムひもを使って助走のリズムや振り上げ足の上げ方などを確認し、慣れてきた人はバーを跳び越える練習をしました。いくつも練習場所を作ってたくさん練習したことで、上手なフォームで跳べる人が多くなったようです。

3年生 交番見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 消防本部に続いて、今回は学級ごとに恵庭交番の見学に行きました。2つのグループに分かれて、前半はパトカーを見せてもらい、後半は警察官の装備や施設の中を説明してもらいました。パトカーの運転席に座らせてもらったり、実際に警棒を使った逮捕術を見せてもらったり、手錠などにも触らせてもらったりもしました。テレビでしか見たことがないようなものを目の前で見ることができて貴重な体験ができました。また、事前に送っていた質問に対して、スライドにしてわかりやすく教えてくれました。

5年生 家庭科「食べて元気!ご飯とみそ汁」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生に続いて、5年生の調理実習がありました。今回は、水の分量や火加減の難しいご飯炊きと、材料の切り方や加熱の仕方を工夫するみそ汁を作りました。沸騰してブクブクしてきたご飯を見て思わず蓋を開けてしまったグループや、味噌の分量を間違えて薄い味になったからと後から追加していたグループなどもありましたが、それらの失敗もまた経験となって、次につながることでしょう。自分たちで作った炊き立てのご飯や煮干しで出汁を取ったみそ汁の味は格別だったようです。

3年生 消防本部見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 社会科の学習の一環で、有明町にある恵庭市消防本部の見学に行ってきました。ポンプ車などの消防車両を見せてもらったり、通信指令センターなどの施設内を巡ったりして、詳しく説明してもらいました。最後には、はしご車のはしごを35mまで伸ばしてもらって、上から3年生全員の写真を撮ってもらいました。ちなみに、恵庭市でそこまで伸ばすほどの火災は今まで無いそうです。

6年生 家庭科「まかせてね 今日の食事」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 食の指導の学習を生かし、各班で相談して献立を決めました。必要な材料や分量を考えて、自分たちで買い物にも行きました。準備から調理、後片付けまで、みんなで協力しながらとても手際よく進めている姿はさすが6年生。野菜炒め、野菜のベーコン巻き、肉じゃがなど、出来上がった料理をみんな美味しそうに食べていました。

命を考える集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年ぶりに全校児童が集まっての開催となりました。「考えよう 平和につながる行動を」をテーマに児童会書記局が進行し、司書による読み聞かせ、6年生による「いじめゼロ宣言」と合唱「地球賛歌」、そして最後には全校児童による「BLIEVE」の合唱がありました。「戦争」から「平和」とは何かを知り、「平和な学校生活」を送るにはどのようなことが大切なのかをみんなで考えました。何人かに発表してもらい、「いじめがなく、互いに助け合うこと」が大切だということをみんなで改めて確認しました。ぜひ今後の生活に活かしてほしいと思います。

6年生 学活「バランスのよい食事をしよう」

画像1 画像1 画像2 画像2
 栄養教諭による食の指導が各学級でありました。実際に、主食や副菜などのメニューカードを使って1食分の献立を考え、5つの基礎食品群を組み合わせると栄養のバランスがとれた食事になるということを学習しました。自分の選んだ献立の栄養素が偏っていたり、バランス良かったりということに気づいて、見直しをすることができました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/15 夏休み図書貸出(低学年)
12/18 清掃なし 放課後活動

お知らせ

学校だより「恵小」

年間行事予定

その他