最新更新日:2024/07/24 | |
本日:19
昨日:361 総数:1107081 |
6月26日(月)の給食・牛乳 ・豚キムチどん(ご飯、豚肉、玉ねぎ、白菜、白菜キムチ、おろししょうが、おろしにんにく) ・マカロニサラダ(マカロニ、きゅうり、にんじん、卵なしマヨネーズ) ・パインアップル 一人あたりのエネルギー 625キロカロリー 「豚キムチどん」は、子どもたちの大好きなメニューです。辛さはひかえめ、甘味があるので食べやすかったです。「マカロニサラダ」も人気メニューです。「パインアップル」はデザートで、とっても甘かったです。 しっかり食べて、元気に過ごしましょう! 放課後ふれあいルーム(2年生)
6月23日(金)
今年度、はじめての放課後ふれあいルームが開催されました。 今回は『七夕かざりを作ろう!』です。 1人1人が楽しみながら取り組めていました。 とても素敵な作品が出来上がりました。ぜひ、飾っておいてくださいね。 2年生 プール開き
6月23日(金)
今日は、2年生のプール開きでした。 プールの授業は楽しさの中にたくさんの危険が隠れているので、プールの中に入る前にしっかり約束を確認し、そのあとプールに入りました。 梅雨の季節ですが、晴れの日が続いてたくさん水泳の授業ができればいいですね。 4年生水泳開始!今日は4年生初めての水泳の授業でした!まずは水に慣れることから始め、だるま浮きを練習しました。 最終的に25mをクロールで泳げるようになるのが目標です。来週も練習します。頑張りましょう! 6年 図工 おもしろ筆をつくろう
6月23日(金)
おもしろ筆をつくりました。おもしろ筆とは、いろいろなものを使って自分だけのオリジナルの筆のことです。 それぞれ材料をもってきて、筆をつくりました。次回の図工では、その筆を使って絵をかいていきたいとおもいます。 5年生 減災教室の放送について6月20日の「出張!減災教室」の様子が下記サイトにて、放送を見ることができます。 ぜひご覧ください。 https://www3.nhk.or.jp/lnews/wakayama/20230620/... 1年生 ちょきちょきかざり
6月23日(金)
図工の時間にちょきちょきかざりを作りました。折り紙を折り、はさみを上手に使って工夫して切っていました。広げると、ステキなかざりに変身しているのが不思議で、楽しくてみんな大喜びでした。「こんな形になったよ」と嬉しそうに教えてくれました。 5年生 おはなしのいす今日は、『おはなしのいす』のみなさんにお越しいただき、おはなし会をしてもらいました。素話「熊野の大磁石」「かしこいお医者のやせぐすり」絵本「ものぐさトミー」「すき」「がちゃがちゃ どんどん」「おなら ばんざい」楽しいお話ばかりで、みんな楽しむことができました。 おはなしのいすのみなさん、素敵なおはなし会をありがとうございました。 6月23日(金)の給食・ごはん ・牛乳 ・ほねくの米粉いそべあげ ・はるさめサラダ(はるさめ、きゅうり、トウモロコシ、ごま) ・しょうがスープ(豚肉、もやし、玉ねぎ、にんじん、小松菜、しょうが) 一人あたりのエネルギー 627キロカロリー 「ほねくの米粉いそべあげ」は、米粉であげられているのでカリッとしていました。「はるさめサラダ」は、酢がきいていてさっぱりとしています。「しょうがスープ」に入っているしょうがは、体を温める効果があるのでお腹に優しいですね。それに豚としょうがの相性もいいです。 しっかり食べて、元気に過ごしましょう! 5年 挨拶運動(放送委員会)今日は、5年生放送委員会の朝のあいさつ運動でした。曇り空の下でしたが、子供たちの元気な声が響きました。登校してきた子供たちも一度立ち止まり、お辞儀をしてくれる姿が多く見られ、礼儀正しい姿に感動しました。これからも、自ら進んであいさつができる、そんな城山小の子供に成長してほしいです。 6年生 水泳今日は、プール開きです。雨の予報で、昨日からプールに入れるかどきどきしていた子どもたちでした。ちらちらと太陽や青空が見えはじめ、午後からはプールに入れそうな気候になり6時間目楽しみにしていた水泳の授業をしました。 自分たちがきれいにしたプールで、楽しく水泳の授業を行えました。 1年生 はじめてのタブレット学習今日は、1年生ではじめてのタブレット学習を行いました。今日のめあては、「タブレットのかぎをあけよう!!」自分のパスワードを打ち込んで、ログインする練習をしました。慣れない操作で難しいところもありましたが、友達と助け合いながら、取り組んでいました!!家の鍵と同じように大切な大切なパスワードの扱い方等、大事なことも学びました。 これから、タブレットでどんな学習をするのか、ワクワクしている1年生です☆ 6月22日(木)の給食・パン ・牛乳 ・とり肉のスパイシー焼き(鶏肉、おろしにんにく) ・コールスローサラダ(キャベツ、にんじん、小松菜) ・クラムチャウダー(あさり、大豆、ベーコン、玉ねぎ、じゃがいも、マッシュルーム) 一人あたりのエネルギー 682キロカロリー 「とり肉のスパイシー焼き」は、コショウがきいてほんの少しピリッとしていました。少ししょうゆ味もしました。「クラムチャウダー」は、あさりや大豆、ベーコンなど具だくさんで、栄養満点です。 しっかり食べて、元気に過ごしましょう! 6年 挨拶運動(体育委員会)今日は、体育委員会の6年生が挨拶運動を行いました。元気な声が響き、気持ちのいい一日が始められました。 登校する子どもたちも6年生に負けないくらい元気な声で挨拶をすることができました。 これからも、城山小学校の元気な挨拶が続けばいいですね。 6月21日(水)の給食・ごはん ・牛乳 ・肉じゃが(豚肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、糸こんにゃく、枝豆) ・ごまサラダ(ツナ、キャベツ、小松菜、ごま) ・とり肉レバー竜田揚げ 一人あたりのエネルギー 594キロカロリー 今日の「とり肉レバー竜田揚げ」は、レバーが苦手という子も多かったかもしれません。竜田揚げにすることで、カリッとした食感でレバーという感じはしませんでした。「肉じゃが」は、じゃがいもが小さな角切りにされていて食べやすかったです。 しっかり食べて、元気に過ごしましょう! 4A 拍に乗って打楽器で♪今日の音楽の授業では、拍に乗って、歌と打楽器を合わせて演奏しました。 「ギロ」「マラカス」「クラベス」の担当に別れて練習して、演奏しました。初めは「いろんな木の実」の音楽に合わせることが出来ていなかった子も、周りの子が手拍子で助けてくれて、少しずつ拍に乗って演奏することができました。 5年生 減災教室今回の学習で、地震の怖さや防災対策の大切さを学ぶことができました。感想文には、多くの子がお家でも話してみたいと書いていました。 この経験を忘れず、これからの学習に生かして欲しいと思います。 2年 おはなしのいす今日は、『おはなしのいす』のみなさんにお越しいただき、おはなし会をしてもらいました。絵本「トマトさん」「とうふこぞう」では、可愛い絵本の世界に夢中になって聞いていました。素話「アナンシと五」「エパミナンダス」では、お話の場面を想像して笑顔があふれていました。 おはなしのいすのみなさん、素敵なおはなし会をありがとうございました。 6年B組 調理実習6年B組は今日調理実習をしました。調理したものはスクランブルエッグと野菜炒めです。 役割分担を決めてみんなで協力して調理しました。ボランティアの方にも野菜の切り方などを丁寧に教えてもらいながら、おいしく作ることができたようです。 お手伝いいただいたボランティアの皆様、ありがとうございました。 4年生 人権教室今日は2名の人権擁護委員の先生に来ていただき、4年生のみんなに「いじめ」についての授業をしていただきました。「いじめている子」「いじめられている子」「いじめを見ている子」のそれぞれの立場から気持ちを考え、いじめは絶対にしてはいけないことだということを再確認しました。 最後にみんなで、いじめを無くして仲良くするために自分になにができるのかを一生懸命考えることができました。 |
橋本市立城山小学校
〒648-0054 和歌山県橋本市城山台2-10-2 TEL:0736-37-2055 FAX:0736-37-2062 |