うま味と栄養の授業

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令和5年11月21日(火)
うま味のプロである味の素(株)さんから講師をお招きして「うま味・栄養のひみつ」についての特別授業を行いました。
授業では、みそを湯に溶いた「みそ湯」、そこにうま味調味料を足したものを飲み、味わいの違いを比べました。
子供たちはうま味の効果にとても驚いている様子でした。
最後に日本の伝統的な食材である昆布・かつお節・煮干し・干しシイタケなどを実際に触ったり、香りをかいだりして、出汁になった時のことを考えました。

「うま味と栄養の授業」は、「マイ茶わん」を作る図工の陶芸の学習や、栄養士による指導、そして家庭科の調理実習などを教科横断的に関連付け、食を通した学習の一環として実施しています。

道徳授業地区公開講座

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○令和5年12月1日(金)
 今日は、道徳授業地区公開講座として、2時間目と4時間目に各学級の道徳の授業を公開しました。また、3時間目には、心の教育コーディネーター 後藤 忠 先生を講師にお招きし、6年生を対象に特別授業をしていただきました。特別授業には、学年を問わず32名の保護者の方々も参加してくださいました。「夢」という教材をもとに、大人も子供も一緒に話し合い、考えを深めました。
 道徳授業地区公開講座は、学校、家庭及び地域社会が一体となって子供たちの豊かな心を育むとともに、道徳教育の充実を図ることを目的として、毎年実施しています。
 
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