最新更新日:2024/07/10 | |
本日:38
昨日:452 総数:1099783 |
1年生 はこでつくったよ♪図工の時間に、「はこでつくったよ」の学習をしました。 家から持ってきた様々な形や大きさの箱を使って、イメージを膨らませながら上手に組み合わせて作っていました。生き物・お家・乗り物など…どんな作品ができあがるか楽しみです♪ 4A 書写「画の長さと間かくを意識して」2時間目の書写は、「画の長さと間かく」の授業でした。 「羊」などの漢字の「画の長さと間かく」についてみんなで気づいたことを話し合いました。数回練習して、本番を書きました。試し書きのときより上手になっている子がほとんどで、とても嬉しそうにしていました。 普段の鉛筆書きにも今日学んだことを生かしてほしいと思います。 6月16日(金)の給食・黒米ご飯 ・牛乳 ・ひね鳥とうずら卵のカレー(ひね鳥、うずら卵、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん) ・ひよこ豆のサラダ(キャベツ、ひよこ豆、枝豆) 一人あたりのエネルギー 665キロカロリー 今日の「ひね鳥とうずら卵のカレー」は、子どもたちの大好きなカレーメニューです。しかも、ひね鳥やうずら卵の入ったカレーは珍しいです。そのカレールーを黒米ご飯にかけて食べます。栄養満点です。 しっかり食べて、元気に過ごしましょう! 本日の下校時刻について
本日(6/16)の下校時刻についてお知らせいたします。
本日、応急手当講習会が入っておりますが、 通常通りの下校時刻 【14:50(1〜3年)、15:40(4〜6年)】とします。 よろしくお願いいたします。 梅雨の晴れ間で、青空が見えました。 気分も晴れやかに、今日一日を過ごしたいものですね。 6月15日(木)の給食・パン ・牛乳 ・メバルのアクアパッツァ風 ・ポテトサラダ(じゃがも、きゅうり、とうもろこし) ・豆乳スープ(とり肉、あさり、玉ねぎ、キャベツ、にんじん、小松菜、きのこミックス) 一人あたりのエネルギー 588キロカロリー 「メバルのアクアパッツァ風」はスパイスがよくきいていました。パンとよく合います。「ポテトサラダ」は、子どもたちに人気のメニューです。「やった!ポテトサラダや」という声も聞かれました。「豆乳スープ」は具だくさんで栄養満点です。 しっかり食べて、元気に過ごしましょう! 1年生 シャボン玉遊び
6月15日(木)
今日は、シャボン玉遊びをしました。自分でストローを切って、シャボン玉をふく道具を作りました。とても楽しんでいましたが、子どもたちからは「もっといっぱいシャボン玉を作りたい!!」「もっともっと大きなシャボン玉を作りたい!!」という声がたくさん出てきました。さらに大きくたくさんのシャボン玉を作るために、うちわやトイレットペーパーの芯、もっと太いストローなど、お家にある物でできるか試してみたという声もできてきました♪これからのシャボン玉遊びが楽しみです☆ 3A 外国語「How many apples?」
6月15日(木)
1〜20までの数を英語で言う練習をしています。今日は、自分で決めた数のリンゴに色を塗り、「How many apples?」と友だちに質問をして、自分と同じ数を選んだ人を探す活動をしました。 すぐに見つけられた子、中々見つけられなかった子様々でしたが、積極的にたくさんの友だちに声をかけている姿が見られました。 教室内に明るい声が響いていました。 3年生 スポーツテスト
6月15日(木)
スポーツテストで、『立ち幅跳び』『反復横跳び』『上体起こし』の計測を行いました。今年から、自分たちだけで計測や補助をします。みんな自分の測定はもちろん、ペアの子の計測も一生懸命に行いました。 「去年より記録が伸びたよ!」と、喜んで報告に来てくれた子もいました。みんなよく頑張りましたね!! 3年B組 シャトルラン今日の体育では、シャトルランの計測を行いました。子ども達の走る表情からは、「一回でも記録をのばしてやるぞ」という、強い思いが伝わってきました。今回の記録は、一人ひとりが、精一杯に努力した結果の記録です。よく頑張りました! あいさつ運動 飼育委員会6年生
6月14日(水)
今日は、飼育委員会の6年生が、あいさつ運動を行いました。相手の目を見て、にこやかにあいさつをする姿は、とても素敵でした。気持ちのよい一日を、気持ちのよい挨拶から始められる城山の子どもたちに成長してほしいですね! 6年生 環境学習のTV放送について
6月14日(水)
先日行った環境学習の様子が、昨日13日に放送されました。 下のサイトでその放送を見ることができますので、ぜひご覧ください。 ※QRコードを読み取ってもサイトにつながります。 https://www3.nhk.or.jp/lnews/wakayama/20230612/... 6月14日(水)の給食・ごはん ・牛乳 ・イカフリッターのチリソース ・おかかあえ(キャベツ、小松菜、ひじき、かつお節) ・わかめスープ(わかめ、豆腐、玉ねぎ、もやし、にんじん、干ししいたけ) 一人あたりのエネルギー 641キロカロリー 今日の「イカフリッターのチリソース」は、噛みごたえがあり子どもたちの人気のチリソース味でした。「おかかあえ」は、かつお節の風味とうま味でご飯が進みました。 しっかり食べて、元気に過ごしましょう! 2年 梅ジュース仕込みました県からいただいた和歌山県特産の梅を使って、梅ジュースを仕込みました。 梅には、慣れ親しんでいる子も多く、今まで梅ジュースを作ったことがあるとか今年もう作ったなどの声も聞かれました。 はじめに梅の話を聞き、大きな瓶に梅と砂糖を入れました。 梅は、前日に洗って、冷凍したものを使いました。 準備に多くの人の助けがあったこと、ジュースになるまでに1か月ほどかかることなど子供たちに話しました。 【児童の感想】 ・今日、梅ジュースを作りました。とっても楽しかったです。出来上がりが待ち遠しいです。最初、言ってくれた説明で、梅の仕組みがわかったし、すごい力をもっていることに気づきました。 ・グループのみんなで、梅ジュースを作りました。色は、赤黄緑がありました。梅はちょっと冷たかったです。みんなと一緒に梅ジュースを作って楽しかったです。 1年生 素敵なレインコートを作ったよ♪
6月13日(火)
雨の日が続く6月…外に遊びに行けないと、残念な顔の1年生たち。雨の日を楽しみたいので、雨の日散歩に出かけることにしました。 散歩がもっともっと楽しくなるように、自分だけのレインコート作りをしました。大きなビニール袋をレインコートの形に切り出して、自分がわくわく楽しくお散歩できるような素敵な柄を描きました!!早くレインコートを着て、散歩に出かけたいですね☆ 6年A組 調理実習
6月13日(火)
今日は家庭科で調理実習を行いました。今回作ったのは野菜炒めとスクランブルエッグです。野菜を切ったり卵を割ったりと基本的ではありますが、あまり料理経験のない子にとっては難しかったようです。 調理が終わったらみんなで食べましたが、とても美味しかったです。調理は大成功でした!! お手伝いいただいたボランティアの皆様、本日はありがとうございました。 1年生 フッ化物洗口の練習今日は、フッ化物洗口の練習をしました。1年生は初めてのフッ化物洗口なので、保健室の佐藤先生に教室まで来てもらい、「どうしてうがいをするの?」「どんなふうにするの?」といった内容でお話をしてもらいました。 今日は練習なのでお水を使ってブクブクうがいをしましたが、木曜からは本格的にスタートします。給食後の歯みがきと合わせて、じょうぶなよい歯を育てていきましょう。 6月13日(火)の給食・ごはん ・牛乳 ・ししゃも ・豚肉と厚あげのみそ煮(豚肉、厚あげ、玉ねぎ、にんじん、ごぼう、枝豆、干ししいたけ) ・三色サラダ(キャベツ、小松菜、ごま、トウモロコシ) 一人あたりのエネルギー 670キロカロリー 「豚肉と厚あげのみそ煮」は、みその風味と、出汁がきいていておいしかったです。「三色サラダ」も、酢、砂糖、しょうゆ、ごま油で味付けされているので、さっぱりとしつつもごまの風味がしました。 しっかり食べて、元気に過ごしましょう! あいさつ運動 環境美化委員会6年生
6月13日(火)
今日は、環境美化委員会の6年生があいさつ運動を行いました。梅雨のじめじめを吹き飛ばすような元気なあいさつでした。城山小学校のみんなで、これからもあいさつの輪を広げていきましょう! 6年生 環境学習1
6月12日(月)
今日は6年生の総合的な学習の時間に、気象予報士の正木明さんにゲストティーチャーとして来ていただき、環境問題について教えていただきました。 普段テレビで見ている正木さんから直接お話を聞くことができて、みんな大喜びでした。また、環境問題について詳しく知ることができ、今後の学習が楽しみになりました。 本日実施いたしました『環境学習』の様子が、NHK和歌山放送局の「ギュギュっと和歌山」(今日の18:30〜19:00)の一部で紹介される予定です。 よろしければご覧ください。 正木明さん、本日は本当にありがとうございました。 6年生 環境学習2 |
橋本市立城山小学校
〒648-0054 和歌山県橋本市城山台2-10-2 TEL:0736-37-2055 FAX:0736-37-2062 |