最新更新日:2024/06/11 | |
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6年 理科 学活5年 家庭科 音楽始業式松の剪定火曜日から新学期です。5日(金)は、先生たちも新学期の準備で忙しそうでした。9日は、子どもたちからどんなお話を聞くことができるのでしょうか。 本年もよろしくお願いいたします。 2学期 終業式いつもよりちょっとだけ長い冬休みです。お手伝いをいっぱいして欲しいと思っています。 今年最後の給食食物アレルギーの児童もみんなが食べられる、クリスマス献立にしました。 フルーツはパイナップル、もも、バナナをたっぷり入れました。 残さず、みなさんたのしく食べてくれたようです。 2年 タブレット学習 音楽1年 2学期のまとめ3年 算数あさっては冬至冬至は1年の中で昼の時間が一番短い日です。 冬至には病気をせずに健康でいられるよう冬まで保存のきくかぼちゃを食べて栄養補給したり、ゆず湯に入って悪い気を払う風習があります。 また、「ん」のつく食べ物は運を付けることから冬至に食べると良いとされています。 「ん」がつく食べ物にはこんにゃく、にんじん、れんこん、きんかん、なんきんなどがあります。 なんきんはかぼちゃの別名です。 「ん」が2個付くととても縁起が良いといわれています。 今日の冬至のみそ汁にはかぼちゃを入れました。 宝泉南小のみなさんは運気が上がったことでしょう。 今日の献立はあじフライの手作りごまソースがけ、白菜のおかか和え、冬至のみそ汁、ごはん、牛乳でした。 2年 図工寒さに負けない元気な体になろう寒さに負けない元気な体作りについて放送してもらいました。 1.たんぱく質、ビタミンA、ビタミンCを積極的にとりましょう。 たんぱく質は筋肉をつけ、体を温める働きがあります。 肉・魚・卵・大豆・牛乳などに含まれています。 ビタミンAは粘膜を丈夫にして菌などが体に入るのを防ぐ働きがあります。 かぼちゃ・にんじん・ほうれん草など色の濃い野菜に含まれています。 ビタミンCは寒さのストレスから守る働きがあり、野菜・果物・芋に含まれています。 2.早く寝ましょう。 夜10時ごろにはお布団に入って眠れるようにしましょう。疲れている日にはもっと早く眠れるようにしましょう。 3.手洗いとうがいをしっかり! 外から帰った時、食事の前にはしっかり手洗いをしましょう。食べ物と一緒にウイルスや菌を体に入れないようにすることが大事です。 昨日の給食はチゲうどん、春雨サラダ、チョコチップパン、牛乳でした。チゲうどんで体が温まったことでしょう。写真は食缶に入ったチゲうどんです。残さずたくさん食べました。 1年 読書 音楽音楽は・・・「タンブリン?タンバリン?」 6年 図工昼の放送4年 万引き防止教室 国語5年 SUBARU工場見学4年 命の授業昼の放送朝行事 |
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