最新更新日:2024/06/26 | |
本日:4
昨日:145 総数:531412 |
今日の給食
1月12日(金)
今日のメニューは げんりょうごはん ほねくの米粉いそべあげ にんじんしりしり かやくうどん 牛乳 にんじんしりしりのにんじん、かやくうどんの白菜は橋本市産です。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 2年生 ヤクルトの出前授業
1月11日(木)
今日は、ヤクルトの職員さんが来てくれて、体の中のことについて詳しく教えてもらいました。初めて知ることばかりで、たくさんの学びがありました。また、ヤクルトマンも来てくれて、子どもたちも大喜びでした。 今日の給食
1月11日(木)
今日のメニューは パン たらのカレーソース ポテトサラダ クラムチャウダー 牛乳 クラムチャウダーのにんじん、マッシュルームは橋本市産です。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 お茶の体験会
1月10日(水)
今日は、最後のお茶の体験会でした。 今回は最後ということもあり、亭主とお客さんに分かれ、今まで習った作法などを思い出しながら、お点前をしました。 亭主もお客のどちらも緊張しながらでしたが、お互いに美味しいお茶をたて、いただくことができました。 この一年間、教えていただいた藤原先生、本当にありがとうございました。 教えていただいたお点前も作法もそして、礼儀を大切にする心も忘れずにいたいと思います。 1年生 みんなでなかよくあそんだよ パート1
1月10日(水) 生活科
今日の生活科では、1年生みんなでなかよく過ごしました。とんとんずもうや楽器、どんぐりころがしなど工夫して作ったゲームを楽しみました! 子どもたちは「とても楽しかった!」「120点とれたよ!」など、とても楽しい時間になった様でした。 またみんなで工夫してものをつくったり、なかよくあそんだりしましょうね。 1年生 みんなでなかよくあそんだよ パート2
1月10日(水) 生活科
1年生 みんなでなかよくあそんだよ パート3
1月10日(水) 生活科
2年生 絵馬づくり
1月10日(水)
今日は、お正月の飾りである絵馬作りをしました。一人ひとり色が違い、世界で一つだけの絵馬が完成しました。裏に書いたお願い事も叶えられるように、頑張りましょう! 2年生 絵馬づくり今日の給食
1月10日(水)
今日のメニューは ごはん とりにくのトマトソース ビーンズサラダ しょうがスープ 牛乳 ビーンズサラダのキャベツ、しょうがスープのにんじん、大根は橋本市産です。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 四年生 目標決め
1月10日(水)
あと3ヶ月で四年生を修了します。 昨日の冬休み明け集会で、校長先生から目標を決めることの大切さ、またそれを具体的に達成するためのお話をしていただきました。 大谷翔平選手のマンダラチャートを参考に、子どもたちもなりたい自分に向けての目標を決めました。 それぞれがなりたい自分になるために、真剣に考えることができました。 2年生 冬休みすごろく
1月9日(火)
今日は、冬休みが終わりパワフルな子どもたちに会えて、とても嬉しかったです。6時間目には、冬休みにしたことを楽しくふりかえるために、グループでお正月遊びである「すごろく」をしました。とても楽しく過ごしていました。 冬休み明け集会
1月9日(火)
冬休みも終わり、今日から学校生活が再開しました。そのため、1時間目に冬休み明け集会を児童会の司会により行いました。 大谷翔平選手の話を交えながら、目標をもつことの大切さ、目標を達成するために具体的にどういうことができたらいいのかを考えましょう、と校長先生からお話がありました。 「積小為大」という言葉のように、当たり前のことを積み重ねながら、「自分の目標」といいう大きなことに向かって、1日1日を大切に過ごしていきましょうね。 今日の給食
1月9日(火)
今日のメニューは ごはん うみのめぐみふりかけ おはなの豆腐ハンバーグ 紅白なます 雑煮 牛乳 今日の給食のきんとき人参、大根、雑煮のほうれん草は橋本市産です。みそは橋本市で作られました。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 今日から授業が再開しました。学年のまとめをしっかりとできるように今日からまたみんなでがんばっていきましょう。そして楽しく過ごしましょう。 新年明けましておめでとうございます。謹んで新春のお慶びを申し上げます。 保護者の皆様、地域の皆様、旧年中は大変お世話になり、ありがとうございました。 本年も引き続きご支援賜りますよう、お願い申し上げます。 橋本市立紀見小学校職員一同 |
橋本市立紀見小学校
〒648-0097 和歌山県橋本市柿の木坂25-1 TEL:0736-32-1522 FAX:0736-32-1537 |