![]() |
最新更新日:2024/06/28 |
本日: 昨日:77 総数:531692 |
今日の給食
5月19日(金)
今日のメニューは ごはん さわら西京焼き たくあん和え 卯の花のいり煮 牛乳 卯の花のいり煮のねぎは橋本市産です。 今日は急に気温が低くなっています。体調をくずさないように気をつけましょう。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 ![]() ![]() 初めての家庭科調理実習
5月17日(水)
今日は小学校生活初めての家庭科の調理実習でした。お茶を急須を使い淹れました。 「少し苦い・・・。」「自分で淹れたからか、美味しく感じる!」などなど様々な声が聞こえました。 お家の人にも是非淹れてあげてください! ![]() ![]() ![]() ![]() 第3回リレー練習
5月18日(木) リレー練習
今日は低学年も高学年も実際にリレーコースを走り、バトンをアンカーまでつなぎました。うまくいったところ、もう少し練習したいと感じたところがあると思いますが、みんな一生懸命取り組んでいました。 運動会まであと1週間と少しです。1回1回の練習を大切に、一生懸命取り組んでいきましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
5月18日(木)
今日のメニューは パン ケチャップ肉だんご ポテトサラダ クラムチャウダー 牛乳 ポテトサラダのきゅうり、クラムチャウダーの玉ねぎは橋本市産です。 気温が高い日が続いています。しっかり食べて、しっかり寝て体力を高めていきましょう。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 ![]() ![]() ふれあいルーム 1年生
5月17日(水)
今日は、1年生の初めてのふれあいルームでした。 今回は、「紙コップロケットを作って飛ばして遊ぼう」でした。 みんな、一生懸命に話を聞いて、頑張っていました。 コーディネーターの方やサポーターの方に優しく教えてもらいながら、上手に作ることができました。 そして、みんなで飛ばして遊んでみました。 とても楽しかったようで、 「楽しかった。また、来たい。」 と、言っていたそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
5月17日(水)
今日のメニューは ごはん かみなり厚揚げ 茎わかめの和え物 牛乳 かみなり厚揚げの玉ねぎは橋本市産です。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 ![]() ![]() 1,2年生 運動会のダンス練習
5月16日(火)
今日は体育館で2時間目と3時間目に練習を行いました。全校練習のあとでしたが、一生懸命練習に取り組んでいました。 今日はダンスを最後まで練習し、入場も練習しました。新しいダンスや隊形移動もしっかり覚え、楽しそうに踊っています。 運動会本番まで、体調に気を付けながら頑張りましょうね! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 第2回リレー練習
5月16日(火) リレー練習
各クラスの代表のリレー選手が集まり、バトンパスを中心に練習をしました。 左手でバトンを受けとり、右手でバトンを渡すという方法を何度も練習することで、どのチームも完璧にできるようになりました。 クラスの代表であることを忘れず、これからも一生懸命練習に取り組みましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 運動会 全校練習
5月16日(火) 運動会 全校練習
本日、初めての全校練習をおこないました。 入場から開会式、準備体操までの流れを全校で確認しました。 6年生は一人ひとりが大きな役割をもっているので、今日の練習でも多くの場面で活躍していました。 これからも本番に向けて大変なことがあると思いますが、運動会が終わった時に自分で「がんばったな」という達成感を味わえるように今の時間を大切にしましょう。 頼りにしています!6年生! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
5月16日(火)
今日のメニューは ごはん ほねくの米粉カレー揚げ コーンサラダ とうふと玉ねぎのみそ汁 牛乳 とうふと玉ねぎのみそ汁の玉ねぎは橋本市産です。また、みそ汁のみそは橋本市で作られました。 少しずつ気温が上がってきています。水分をしっかりとりながら活動するようにしましょう。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 ![]() ![]() 2年生 にぎにぎねんど
5月15日(月)
4時間目、図工で「にぎにぎねんど」というねんどを使った勉強をしました。 ねんどをにぎる、のばす、おす、ひねる、つまむ…などをして、ねんどの固まりからいろんなものを作り出しました。 出来上がる形に「動物みたい!」「食べ物に見える!」など目をキラキラさせながら声をあげる子どもたち。 どんな作品が出来上がるか楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 第1回 ふれあいルーム 2年生
5月15日(月)
今日は、第1回目のふれあいルームがありました。今回は、「紙コップロケット」を作りました。紙コップに自分の好きな絵を描き、完成したら輪ゴムの力を使って、楽しそうに飛ばして遊んでいました! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
5月15日(月)
今日のメニューは ハヤシライス きゅうりのさっぱりサラダ チキンナゲット 牛乳 ハヤシライスの玉ねぎは橋本市産です。 今週も運動会の練習が続きます。体調管理に気をつけて生活しましょう。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 ![]() ![]() 4年生 授業の様子
5月12日(金)
今日はALTの先生が初来校されました。 昨年に引き続き、ジョアン先生が来てくれることとなり、子どもたちは大喜びでした。 天気を尋ねる言い方を学び、それを使ってゲームをして楽しむことができました。 また一緒に楽しい外国語活動をしましょうね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
5月12日(金)
今日のメニューは ごはん 筑前煮 三色サラダ 野菜しんじょう 牛乳 筑前煮は、福岡県北部の郷土料理です。昔は、福岡県北部を「筑前の国」と言っていたことから、このようによばれます。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 ![]() ![]() 1,2年生 運動会のダンス練習
5月10日(木)
運動会に向けてのダンス練習が始まりました。 しっかり先生の話を聞く、時間を守って集合する、一生懸命練習する… 「がんばろう!」という気持ちが伝わってくるような姿でした。 2年生は1年生のお手本となりながら、練習に励んでほしいと思います。 これから運動会に向けて、みんなで頑張っていきましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 朝顔の種を植えました
5月11日(木)
2時間目、天気の良い中で朝顔の種を植えました。 種の形や色をじっくり観察した後、自分の植木鉢に土を入れ、肥料を混ぜ、種を植えました。 何色の花が咲くのかな?と子どもたちはわくわくしています。 これから水やりをしながら、じっくり自分だけの朝顔を育てていきましょうね! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 ミニトマトの観察 1回目
5月11日(木)
今日は1回目のミニトマトの観察をしました。 葉の数や色、茎の長さなどに注目して観察しています。 自分のミニトマトを一生懸命観察していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() リレー練習開始
5月11日(木) リレー練習
本日の昼休けいからリレー選手の練習が始まりました。 今日は初めての練習だったので並び方・入場・退場の練習でしたが、みんないっしょうけんめいにがんばっていました。 次からはバトンパスの練習で、8時から始まります。 楽しみですね! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 授業の様子
5月11日(木)
4年生図工の授業です。 「歯の健康に関するポスター」を作成しています。 一人一人歯の健康に関する絵を、工夫しながら描くことができています。 仕上がりが楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
橋本市立紀見小学校
〒648-0097 和歌山県橋本市柿の木坂25-1 TEL:0736-32-1522 FAX:0736-32-1537 |