最新更新日:2024/07/02
本日:count up87
昨日:181
総数:531982
蒸し暑い日が続いています。体調管理に気をつけましょう。

初めての給食 1A

4月19日(水)

 1年生は、今日が入学して初めての給食。
 
 給食のお当番さんが配膳をしました。上手によそっていました。

 おぼんにのせて、自分の席にもっていくのも、そーっと運んでいて、こぼす子もいませんでした。すごい1年生です。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

専門委員会

4月19日(水) 専門委員会

 本日の6限目に、4・5・6年生で第1回専門委員会を実施しました。
 委員会活動は、学校全体のために活動するとても大切な時間です。各委員会によって活動内容はちがいますが、「学校のために」というめあてはみんな同じです。
 高学年として、紀見小学校をしっかりとリードしてくださいね。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

4月19日(水)

 今日のメニューは
 ごはん  さわらの竜田揚げ たくわん和え けんちん汁 牛乳

 竜田あげは、肉や魚に醤油で下味をつけてから、でんぷんをつけて油であげた料理です。奈良県の竜田川の紅葉にちなんで名づけられたという説があります。

 今日は初めての委員会活動です。みなさん、学校のためにみんなで協力してがんばりましょう。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

昼の休憩時間は・・・パート1

4月18日(火)

 今日はいいお天気で、昼休みにはたくさんの児童が遊びに出ていました。
 そして、先生たちも・・・。
 一緒に遊んで、とても楽しそうでした。

 新しくかわってこられた先生たちも、たくさん遊んでいました。
 先生も探してみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

昼の休憩時間は・・・パート2

4月18日(火)

 お昼休みの様子パート2です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生、がんばってます

4月18日(火)

 4月11日に入学してきた1年生たち。
 
 朝の学習・朝の会の時間にのぞきにいくと、みんなとてもがんばっていました。

 朝、歩いて送っていただいている保護者の方もいて、とてもうれしいです。

 明日からは、いよいよ給食が始まります。おいしい給食、楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

遊具のリニューアル

4月18日(火)

 昨年度末に、遊具の一部のペンキを塗り直していただきました。
 赤色と黄色のペンキで塗っていただき、とてもかわいくなりました。
 きれいで、かわいくなったので、以前より遊ぶ子どもが増え、とてもうれしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
4月18日(火)

 理科では、「ものの燃え方と空気の動き」についての学習を行いました。前時の実験結果をもとに新たな疑問を見つけ、その解決に向けて予想を立てました。

6年生 体育

4月18日(火)

 本日の体育の時間の様子です。一列から二列への並び替え方や整列の仕方を練習しました。6年生らしく、きびきびと動く様子は圧巻でした!
 その後は体操や走り方の練習も行い、和気あいあいとした雰囲気で取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 生活科 学校案内

4月18日(火)

 2年生がスタートして1週間が経ちました。

 1年生も入学してきて、お兄さん、お姉さんになりました。

 そんな1年生のために、2年生みんなで「学校案内」に向けて準備中です。

 1年生に「優しく、分かりやすく」教えるために、グループで力を合わせて頑張っています!

 まずは、それぞれの教室へのインタビューに向けて、準備を進めていきましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 全国学力学習状況調査 5年生 標準学力調査

4月18日(火)
  6年生 全国学力学習状況調査 
  5年生 標準学力調査

 本日、5年生・6年生を対象に学力調査実施しました。
 新年度でバタバタした日が続いていますが、子どもたちはとても落ち着いて学力調査に取り組んでいました。
 さすが、高学年だなと感心しました!これからのみんなの成長が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

4月18日(火)

 今日のメニューは
 カレーライス フルーツポンチ 牛乳
 今日はげんきっ子こんだてです。みなさん、残さずしっかりと食べましょう。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

今日の給食

4月17日(月)

 今日のメニューは
 ごはん ほねくの米粉いそべあげ ごまサラダ 大豆いりみそ汁 牛乳
 大豆入りみそ汁の玉ねぎは橋本市産です。また、みそは橋本市で作られました。

 新年度も2週目に入り、クラスの雰囲気にも少しずつなれてきたと思います。今週も楽しく過ごしましょう。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

今日の給食

 4月14日(金)

 今日のメニューは
 とりどんぶり じゃこと野菜のごまドレッシング 野菜しんじょう 牛乳
 とりどんぶりの玉ねぎは橋本市産です。

 1週間、しっかりとがんばったので少し疲れた人もいるかな。
 土日はゆっくりと休んで、また来週から楽しみましょう。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

今日の給食

4月13日(木)

 今日のメニューは
 パン いちごジャム クリームシチュー コールスローサラダ 牛乳
 クリームシチューの玉ねぎ、コールスローサラダのほうれん草は橋本市産です。

 今日も子供たちは元気に活動していました。新しいクラスにも少しずつ慣れて、友達と楽しそうに遊んでいる姿もたくさん見ることができました。

 今日もおいしくいただきました。 
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

今日の給食

4月12日(水) 

 今日のメニューは
 ごはん 白身魚のごまじょうゆがけ 和風サラダ とうふとたまねぎのみそ汁 牛乳
 和風サラダのキャベツ、とうふとたまねぎのみそ汁のたまねぎは橋本市産です。また、みそは橋本市で作られました。

 4月は新しい環境になって疲れやすくなるので、生活リズムに気をつけましょう。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

1年生 入学式

4月11日(火) 入学式

 本日、紀見小学校に53名のかわいい1年生が入学しました。

 お名前を呼ばれたら元気な声で返事をしたり、きちんと礼をしたりするなど、かっこいい姿を見せてくれました。あいさつをしっかりとする姿も素晴らしかったです!

 これから優しい紀見小学校のお兄さんお姉さんとたくさん遊んだり、みんなで楽しく学習をしたりしていきましょう!

 明日も元気に登校してくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

入学式のおもてなし

画像1 画像1 画像2 画像2
4月10日(月)

明日は1年生の入学式です。
紀見小学校では新しい仲間へのおもてなしとして
児童門前の畑にインスタ映えスポットを作りました。

1年生が入学してくる日を待っていたかのように
赤と白のチューリップが満開です。

チューリップの間に入れるようになっておりますので
ぜひ新しいランドセルを背負って写真をお撮りください。

今日の給食

4月10日(月)

 今日のメニューは
 ごはん さばのみそに はりはりづけ じゃがいものすまし汁 牛乳
 じゃがいものすましじるのたまねぎは、橋本市産です。

 今日からおいしい給食が始まりました。残さずしっかりと食べましょう。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

学級開き

4月10日(月) 学級開き

 新しい学年になり、クラスのメンバー、担任の先生も変わりました。
 教室では、新しい仲間と先生との出会いがあり、先生からはクラスのみんなに伝えておきたい大切なお話があったと思います。しっかりと心の中に残しておいてください。
 
 みんなの力ですてきなクラスにしていきましょう!
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/15 卒業証書授与式
橋本市立紀見小学校
〒648-0097
和歌山県橋本市柿の木坂25-1
TEL:0736-32-1522
FAX:0736-32-1537