最新更新日:2024/06/19 | |
本日:30
昨日:177 総数:530406 |
今日の給食
3月19日(火)
今日のメニューは ごはん いわしのカリカリフライ たくあん和え 大根と人参のみそ汁 牛乳 たくあん和えの小松菜は橋本市産です。みそ汁のみそは橋本市で作られました。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 今日の給食
3月18日(月)
今日のメニューは ごはん すき焼き煮 ごぼうサラダ 牛乳 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 5年生 卒業生の送り出し 2
3月15日(金)
卒業式の後、在校生一同で花道を作り、卒業生を送り出しました。 5年生は花道のスタート箇所を担当し、卒業生に花の贈り物をしました。 卒業生の喜ぶ姿を見て、5年生のみんなも喜びと来年度への期待感を高めていました。 これからも、人の嫌がることをしない、喜ぶことをする君達でいてね! 5年生 卒業生の送り出し 1
3月15日(金)
卒業式の朝、6年生の胸花を、5年生が付けました。6年生の教室に行く前に、失礼のないようにみんなで付け方や声の掛け方を確認して、行きました。 来年度からは、自分たちが最高学年になるという高揚感と、最後に卒業生さんのために失敗したくないという緊張感を、胸花付けを通して感じることができました。 卒業式を通して、みんなの成長を更に感じました! 第119回 卒業証書授与式
3月15日(金) 卒業証書授与式
本日、第119回卒業証書授与式をおこないました。コロナ禍が終わり、今まで学校のためにいつも一生懸命に活動してくれた6年生を全員でお祝いしたいという思いから、今年度は5年ぶりに全校児童での卒業証書授与式が復活しました。 卒業証書授与式では、全員が大きな声で返事をし、落ち着いて卒業証書を受け取る立派な姿を見せてくれました。また、お別れの言葉と歌では、1・2年生の「グッデイグッバイ」、3・4・5年生の「ビリーブ」、全員が6年生への感謝の気持ちを込めて歌い、天使の歌声が体育館いっぱいに広がりました。 そして、卒業生のよびかけと歌では、一人一人が堂々とした態度で今までの思いを言葉にし、おうちの方や支えてくれた人に「ありがとう」を伝えることができました。 第119回 卒業証書授与式 2
3月15日(金) 卒業証書授与式 2
久しぶりに全校児童でおこなった卒業式は、会場全体がすごくあたたかく優しい気持ちになれる空気に包まれました。初めて卒業式に出席した低学年の中には、教室に戻っても涙がとまらないほど感動した児童もいました。 みんなが6年生のために準備し、6年生は立派な態度でお返しをしてくれた本当に素敵な卒業証書授与式でした。 お忙しいところ、ご臨席いただいたPTA会長様、学校運営協議会長様、本当にありがとうございました。 第119回 卒業証書授与式 3
3月15日(金) 卒業証書授与式 3
卒業証書授与式パート3です。 第119回 卒業証書授与式 4
3月15日(金) 卒業証書授与式 4
卒業証書授与式パート4です。 第119回 卒業証書授与式 5
3月15日(金) 卒業証書授与式 5
卒業証書授与式パート5です。 今日の給食
3月14日(木)
今日のメニューは パン サケのクリームシチュー じゃことわかめのサラダ 一口焼き芋 牛乳 明日は卒業式です。6年生にとっては小学校での最後の給食となります。 明日の卒業式を想像しながら、楽しんで食べてくださいね。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 6年生 卒業に向けて
3月13日(水)
今日は朝から6年生の教室に嬉しいお客さんが来てくれました。 1年生が6年生に贈る会で描いてくれた似顔絵を届けてくれました!受け取る時にはみんな笑顔になり、素晴らしい時間でした。 1年生のみなさん1年間、6年生にたくさんの元気をくれてありがとうございました! 今日の給食
3月13日(水)
今日のメニューは ごはん メルルーサのレモンソース ポテトサラダ 具だくさんみそ汁 牛乳 ポテトサラダの人参は橋本市産です。具だくさんみそ汁のみそは橋本市で作られました。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 今日の給食
3月12日(火)
今日のメニューは 五目たきこみごはん わかめうどん きんぴら肉だんご 和風サラダ 牛乳 和風サラダのキャベツ、わかめうどんの人参は橋本市産です。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 卒業式予行演習
3月12日(火)
2時間目から3時間目にかけて、卒業式の予行演習を行いました。本番のように卒業生全員の卒業証書授与を行い、在校生からの呼びかけ、歌も練習しました。 先週に一度、全校練習を行いましたが、そのときよりさらに気持ちのこもった素敵な呼びかけと歌となっていました。6年生からの呼びかけと歌は、今日の予行演習で初めて聞くこととなりましたが、「6年生ってかっこいいなぁ」「感動するなぁ」在校生はそんな表情をしていました。 座っている時間が長くなりますが、しっかりと6年生の姿を見て、6年生を送り出そうという気持ちが在校生から感じられました。本番でも6年生に感謝の気持ちを届けたいですね。 6年生は予行演習を受けて、一生の思い出になる卒業式にするためにさらに練習に励んでいます。卒業式本番まであと3日、みんなで最高の卒業式をつくりあげてくださいね。 6年生 家庭科
3月11日(月)
本日の家庭科の授業での様子です!今日は卒業製作としてトイレットペーパーホルダーを作りました! 様々な種類の布の模様をかわいく、格好よく作っていました。完成してきたチームもあり、立派な作品が出来上がってきました。 あと卒業式まで残り3日たくさんの思い出を残しましょう! 今日の給食
3月11日(月)
今日のメニューは ぶたキムチ丼 にんじんしりしり フライドスイートポテト 焼きのり 牛乳 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 感謝の集い
3月8日(金)
今日は、日頃お世話になっている地域の方や紀見小学校サポート隊、PTA実行委員の方々をお招きし、「感謝の集い」を開きました。 お世話になっている方全員には来ていただけませんでしたが、たくさんの方に来ていただきました。 そして、子どもたちから、いろいろな形で感謝の気持ちを伝えました。 1年生は「くじらぐも」の音楽物語と「にじのむこうに」を 感謝の集い2
3月8日(金)
2年生は「スイミー」の音楽物語と「切手のないおくりもの」 3年生は「パフ」を英語の歌詞と合奏で 4年生は「花は咲く」の合奏と・・・ 感謝の集い3
3月8日(金)
4年生の続きで、「にじ」を手話をしながら歌いました。 5年生は、合奏「威風堂々」と合唱「ビリーブ」 感謝の集い4
3月8日(金)
6年生は、一年間学習してきた防災学習のまとめとして作った「防災マップ」の発表とお楽しみにしていた合奏を聴いてもらいました。 「防災マップ」は地域の方に、もしもの時に気をつけてもらいたいことも伝えました。 最後は、6年生の花道を通って、お野菜とカレンダーのお土産をもらっていただきました。 とても喜んでいただけて、うれしかったです。 どうか、来年度もこの紀見小学校の子どもたちのことをよろしくお願いいたします。 |
橋本市立紀見小学校
〒648-0097 和歌山県橋本市柿の木坂25-1 TEL:0736-32-1522 FAX:0736-32-1537 |