平取産きゅうりを使った「中華あえ」レシピ

 9月の毎週水曜日に、びらとり農業協同組合・びらとり野菜生産振興会様より平取町産きゅうりを寄贈いただいています。いつもありがとうございます。
 子どもたちに人気のきゅうりレシピ「中華あえ」をご紹介します。ご飯にのせて中華あえ丼にして美味しいそうに頬張る子、おかわりタイムが待ち遠しくソワソワする子など、大人気のメニューです。簡単ですので、ぜひご家庭でも食卓の一品におすすめです。※レシピは小学校分量の4人分。

写真上【13日MENU】五目チャーハン、中華スープ、きゅうりのカリカリ漬け、牛乳
写真下【20日MENU】麦ご飯、たまごとわかめのスープ、マーボー大根、中華あえ、牛乳
画像1
画像2
画像3

1年体育…鉄棒の発表会、自信をもって技を披露しました!

 「ぼくは、逆上がりを発表します。ちゃんと頭が下に向くようにがんばります!」
 1年生は体育で、鉄棒の発表会でした。夏の水泳学習をはさんで一学期と二学期に取り組んできた鉄棒運動の集大成。これまでに練習を重ねてきた技の中から、自分の一番得意な、好きな、自信のある技を選び、学級のみんなの前で発表しました。
 まずは一人一人が鉄棒の前に立ち、どの技に挑戦するのか、気をつけるポイントと合わせて発表をしてから技を披露していました。自分で選んだ技だけあって、みんなとても堂々と発表していて、かっこよかったです☆そして、どの技も美しく、これまでに教わってきたことを存分に活かして披露していました。頑張って練習を重ねてきたことがひしひしと伝わってきました。発表後には、「すごーい!」といった歓声や大きな拍手が自然に沸き起こる素敵な発表会でした。
 目標に向かって努力を重ねる一年生。どんどんできることを増やし、自信を高めています!!
画像1
画像2
画像3

2年生と4年生が畑で収穫…大・大・大豊作でした!!

画像1
画像2
画像3
 2時間目に2年生が、3時間目に4年生が、校舎前の学習園でジャガイモやサツマイモを収穫していました。
 2年生は掘るたびにゴロゴロと出てくるジャガイモに大興奮!「また、あった!」「こんなに大きいよ!!」と、顔の半分ぐらいもある大きなジャガイモを見せてくれました。
 4年生は、友達と協力しながら、懸命にサツマイモのツルを引っ張っていました。うんとこしょ、どっこいしょ…と抜き切ると…こちらは、顔よりも長くて太いサツマイモがいっぱい!美しい皮の赤紫色が眩しかったです☆
 今年はイモ類だけでなく、ミニトマトや枝豆も豊作の上、いつも以上に色艶よく、とっても甘みがあります。教師陣では「環境整備員会の方々に春にマルチを敷いてもらった効果だよね!」…と話しています。土の温かさや肥料がしっかり作物に行き渡ったのですね。
 草取りもしていただいた環境整備委員会の皆様をはじめ、PTA三役の方々、そしてお手伝いいただいた地域の皆様、ありがとうございました。おかげで、畑の作物はどれも大豊作となりました。28日(木)は最後の作業日となります。お時間の都合がつきましたら、どうぞご協力よろしくお願いいたします。

後期児童会役員の認証式を行いました!

 昨日の2時間目の後半、体育館に全校の児童が集まり、後期児童会役員・学級役員の認証式を行いました。
 児童会役員⇒専門委員⇒学級役員の順に、校長先生から認証状を受け取りました。最初に名前を呼ばれる6年生が、とても大きく堂々と返事をするので、続く5年生、4年生、3年生もそれはそれは立派な返事を響かせました。頼もしい返事から、後期の児童会活動と学級活動にかける意気込みが伝わってくるようでした。
 今日は6時間目と放課後の時間を使い、活動計画を立てました。10月には学習発表会もあり、児童会書記局や各委員会の活躍の場があります。各学級でも、前期の活動反省を活かして後期の活動へとつなげていきます。学習発表会以外にも行事の多い後期…。それぞれの行事に向かって目標を立て、目標に向かって学級役員を中心に盛り上がっていきます!
 後期もそれぞれの場面で、それぞれの役割で、一人一人の力を発揮しながら活躍する姿を楽しみにしています。
画像1
画像2
画像3

芸術劇場…「めっきらもっきらどおんどん」

画像1
 昨日は、芸術劇場でした。町内の小学生がみんな、町民体育館に集まりました。
 今年の演目は、劇団風の子北海道による「めっきらもっきらどおんどん」。絵本で読んだことがある人もいるかもしれません。主人公のかんたが、お宮にある大きな木の根っこの穴から落ちて訪れた国は、何ともへんてこな世界…そこで出会った「もんもんぴゃっこ」「しっかかもっかか」といった不思議な住人との交流を描いたファンタジーの世界です。
 空想劇と人形劇が合わさったような少し難しい内容でしたが、みんな前のめりで声を出して笑ったり驚いたりと、とても楽しそうに鑑賞していました。
 特に学習発表会でも劇に挑戦する2年生は、学校に戻ってきた後の担任の先生からの「2年生の劇に活かしたいところはありますか?」という問いかけに、「大きな声で!」「心を込めて!」「楽しく!」「細かい動き!」「大きく動く!」「表情が大事!」…と、たくさんの意見が返ってきたとのこと。(学級通信より)
 2年生のみんな、すばらしい視点!学習発表会に向けてのやる気が満ち溢れていますね。
 プロの劇団による本物の劇に触れいい刺激を受けた子どもたちが、学習発表会でどんな表現を披露してくれるのか、今からとっても楽しみです♪

5年社会科見学…農業学習施設とエスコンフィールドを見学してきました!

 先週、5年生の見学学習がありました。行き先は、北広島市にある農業学習施設「クボタアグリフロント」と、お隣の新球場「エスコンフィールドHOKKAIDO」です。
 クボタアグリフロントでは、始めに日本の食糧を支える農家の現状や就農人口の減少、フードロス問題など、職と農業にかかわる課題の展示を見ながら、5年生で学んだ農業学習を振り返ることができました。次にシアターでは、4面の映像空間で、職と農業の素晴らしさを体感することができました。いよいよ楽しみにしていたチームで農業経営に取り組むシミュレーションゲーム「アグリクエスト」です。栽培する作物や農業の形態、出荷先などを班ごとに決めて5年分を経営しました。そして最先端の作物栽培を体感したり、食の体験(おにぎり)を通して感謝の気持ちをもったりして、食から未来を考えるきっかけとなりました。
 エスコンフィールドは屋根が開いていた日。涼しい風と明るい雰囲気の中、場内の通路横を借りてお弁当を食べました。食後には外に出て、ミニフィールドでミニ野球やブランコ、ターザンロープを楽しみました。最後にもう一度場内に入り、背番号「11」をモチーフにしたウォールアートで記念写真を撮ったり、エスカレーターで行った2階から選手のバッティング練習の様子を見たり、施設を少しだけ見学しました。初めて訪れた児童もおり貴重な体験となりました。

画像1
画像2
画像3

前期たてわり班活動の締めくくり…振り返り&最後の交流

画像1
画像2
画像3
 昨日の2時間目の後半は、前期最後の「たてわり班活動」でした。それぞれの教室に集まり、まずは振り返り…。前期のたてわり班で頑張ったことや、思い出などを交流しました。1年生から6年生まで順番に、「掃除をみんなで頑張りました!」「集会で班のみんなと協力したのが思い出です。」「班のみんなで話して楽しかったです!」…など、それぞれがたてわり班で頑張ってきたことを振り返り、思い出を語り合い、どの教室も温かい雰囲気に包まれていました。
 後半は、各班の班長たちが考えたゲームで交流…「なぞなぞ大会」や「リーダーをさがせ!」など、各班趣向を凝らしたプログラムを楽しんでいました。前期の間、一緒に掃除を頑張ったり、集会に取り組んだりしてきたたてわり班での楽しい思い出が、また一つ増えました。22日(金)までは、前期のたてわり班で清掃活動を続けます。名残を惜しみながら…あと2週間、前期のメンバーで活動を締めくくっていきます!

6年体育…今年度最後のプールで、大切な学習「着衣水泳」!

 先週で、今年度の水泳学習は全て終了となりました。名残惜しいですが、プールは来年の夏まで閉館となります。
 プール納めとなった金曜日の6時間目、6年生は着衣水泳の学習に取り組みました。
 着衣水泳とは、陸上で来ている衣服を着たまま、泳ぐことです。水難事故対応策の一つとして、衣服のままで泳ぐ体験をしておくことは、いざというときに活かせるとても大切な学習です。河川や湖などでの落水あるいは船の遭難の際に用いる護身術を体験します。泳いで岸までたどり着くか、浮くことで救助隊が到着するまで命を守ることが目的です。
 今回の学習で6年生は、なぜ着衣水泳の学習をするのかを十分に理解した上で、まず衣服を着たまま泳ぐという体験をしました。水着とは違い、衣服が水を吸収してとても重くなります。それでも上手に向こうのプールサイドまで泳ぎ着くことができました。その後、浮く練習!まずはビート板を使いましたが、実際の事故現場に、ビート板があるなんてことは、まずありません。そこで活躍するのが、身の回りにあるペットボトルやビニール袋です。空のペットボトルや空気を入れたビニール袋が浮き輪代わりとなるのです。ペットボトルや膨らませたビニール袋をお腹の上の乗せ、ラッコのように浮かぶのがポイント。力を抜いて楽に浮かぶことで、体力を温存します。
 水難事故…もちろん遭わないことが一番ですが、万が一という時には、今回の学習を思い出してもらいたいです。
画像1
画像2
画像3

2年体育…今年度最後の水泳学習は発表会でした!

画像1
画像2
画像3
 今週でプールじまい…全ての学年が今年度の水泳学習を終えます。猛暑も唯一、プールにとっては利点で、今年度は一日も低温でプールに入れないという日がありませんでした。
 ご家族の皆様、7月からこれまで、毎日のように水着やタオルなどの洗濯・準備のご協力をいただき、ありがとうございました。時間割の関係で連続する日もありお手数をおかけしましたが、おかげで子ども達は今年度の水泳学習でより水と慣れ親しみ、泳ぎを上達させることができました。

 昨日の2時間目は2年生の水泳学習最終日でした。どの学年も最後の時間に向けて自分で目標を立て、その目標を目指してこれまでの学習で身につけた力を発揮して、みんなの前で一人ずつ泳ぎを発表しました。2年生も「赤い線を越えるまで泳ぎます!」「形をきれいにして泳ぎます!」…といった目標に向かって、堂々と立派に発表していました。学習を重ねるうちにどんどんと自信を高めてきた様子がその姿から伝わってきました。友達の頑張りに声援や拍手を送る思いやりも素敵でした。2年生のみんな、とてもかっこよかったです☆

 そして1・2年生の水泳学習の時間には、地域の方々が交代でいつも見守りに来てくださっていました。毎年、悲しい水難事故のニュースが後を絶ちません。平取小学校では地域の方々がプールサイドからも子どもたちを見守り危険回避に努めてくださっているので、子ども達も我々教師陣も安心して水泳学習に臨むことができています。今年は特に暑い中での見守りが続きましたが、温かい声かけや拍手も子どもたちにとっての大きな励みとなりました!!お力を貸していただき、本当にありがとうございました。

3年社会科見学…トマト農家と消防署を見学してきました!

 昨日は3年生の社会科見学でした。トマト農家と消防署見学の二本立て。
 まずはバスで、荷菜のトマト農家に向かいました。毎年お世話になっている農家の方から、今年もトマトのことをたくさん教えていただきました。わかりやすい写真がたくさん載った資料をもとに、トマトの育て方、出荷のされ方、そして受粉のために購入されているマルハナバチのことなどをやさしく丁寧に教えてくださいました。3年生のみんな、まさに社会科で学習している内容なので、とても真剣に話を聞き、学習を深めていました。
 消防署見学では、担任の先生も初めての経験と話していましたが、見学途中で救急車の緊急出動があり、放送が流れてからすぐに、目にもとまらぬ速さで救急隊員の方々が出動される様子を目の当たりにした3年生。貴重な経験となりましたが、搬送された方が大事に至らなかったことを祈るばかりです。その後も別の職員の方が、普段は見ることができない消防車の仕組みなどを教えていただき、消防署でも多くのことを学んできました。
 本物は、何物にも勝る教材…社会科見学で学んできたことを今後の学習に存分に活かしていく3年生です!!
画像1
画像2
画像3

まだまだ暑い夏は、夏野菜で乗り切ろう!

 9月は毎週水曜日に、びらとり農業協同組合・びらとり野菜生産振興会様より平取町産きゅうりを寄贈いただきます。毎年ありがとうございます。
 きゅうりは淡色野菜ですが「カリウム」を比較的多く含んでいます。夏バテはビタミンB1不足が原因と言われますが、カリウム不足のことも多いのです。
 Guinness world recordsに「Least calorific fruit(最もカロリーの低い果実)」と認定されているきゅうりですが、暑い夏に旬のきゅうりを食べることは理にかなっているのですね。今日の給食もおいしくいただきました!
【MENU】麦ご飯、サンラータン、ひじき春巻き、平取野菜の中華漬け、牛乳
画像1

引き渡し訓練のご協力、ありがとうございました!

 昨日の引き渡し訓練へのご協力、誠にありがとうございました。
 今年度からの試みで、初めての訓練となり、私たち教職員も一度やってみないと見えてこない部分も多く、保護者の皆様にはご迷惑をおかけしたことと思います。特にお迎えの車が行列となったため、駐車場では2台から3台の並列駐車のご協力をお願いすることになり、戸惑われた保護者の皆様もいらっしゃったのではないでしょうか。そんな中でも冷静に行動していただき、ご協力いただいたことに心より感謝申し上げます。今回の訓練の振り返りと反省を入念に行い、今後より良い改善策を練っていきたいと考えております。どうぞよろしくお願いいたします。
 今回は訓練でしたが、実際の緊急場面では、なかなか冷静に判断したり行動したりすることが難しくなることもあるかと思います。だからこそ今回のような訓練が必要で、重要となります。今回の訓練での経験、課題等を検証しながら、実践につなげていけるように今後も準備をしていきます。もちろん、引き渡しなど行わなずに済むよう、何もないことが一番なのですが…。
 今後、対応に変更があった場合は、決定次第各ご家庭にお伝えしていきます。初めての引き渡し訓練へのご協力、本当にありがとうございました!何かありましたら、いつでも学校までご連絡ください。
画像1
画像2

3年社会…「畑の仕事」トマト作りのくふう

 3年生は社会科で、単元「畑の仕事」の学習を進めています。この単元では、平取町の基幹産業であるトマト栽培を取り上げ、農家の仕事や工夫、出荷の様子などを学習しています。
 先週の金曜日は、この単元の3時間目。「トマト農家さんはどんなくふうをしているのだろう」という課題のもと、「おいしいトマトを買ってもらうためのくふう」と「トマトを収穫し続けるための工夫」について考察していました。
 まずは、予想…これまでの学習や経験、知識をもとに、3年生なりの予想を立てました。まずは一人一人、そしてグループで話し合う中で、たくさんの予想が出されました。班によっては「水をたっぷりあげる」と「水をあげすぎない」といった相反する予想も出され、わからない予想については6日(水)の社会科見学でトマト農家さんに見学に行くので、そのときに質問してこようと確認しました。
 後半は、パンフレットやグラフなどの資料をもとに、2つの工夫について調べました。1つ目の資料の部会長さんの話では、ルールを守りながら桃太郎という品種のトマトを作っていること、2つ目の選果場の写真からは、おいしいものを選んでいるということがわかりました。3つ目のびらとりトマトの作型の表から、9回に分けて種まきをしていることを理解した子どもたち。資料をじっくり眺め、新たな発見を嬉々として友達同士で伝え合う3年生のみんなの前のめりに学習に取り組む姿が印象的でした。
 明日はいよいよ社会科見学です。実際に目で見て、話を聞いて、平取町自慢のトマトについて、またさらにたくさんのことを学んでくることでしょう。社会科見学、ワクワクしますね!
画像1
画像2
画像3

4年社会科見学…ごみ処理場と開拓財産展示施設に行ってきました!

画像1
画像2
画像3
 先週、4年生はバスで、町内合同の社会科見学に出かけてきました。行き先は、ごみ処理場・衛生施設と荷負にある開拓財産展示施設でした。
 ごみ処理場では、ガラス越しにたくさんのごみがUFOキャッチャーのような巨大なクレーンで炎の中に運ばれていく様子を見たり、空き缶がスクラップされて大きなキューブ状に固められているのを見たりして、4年生のみんな大興奮だったようです。ちなみに、この空き缶スクラップは再利用されるのですが、平取町から出たものはとてもきれいだと評判で、とても高く売れるのだそうです!
 暑い日は、特にごみの匂いがきつくなるとのこと…。そんな中、私たちが出したごみを処理するために、暑い中汗水流して働いてくださっている方々がいるということを忘れてはいけませんね。私たちができること、すべきことは、ゴミ出しのルールを守り、しっかり分別することですね!!!

地域の皆様…二学期も朝の見守りありがとうございました!

画像1
画像2
画像3
 二学期も、本校職員とPTA校外指導部の皆様による登校中の見守りの後、先週の水曜日から今日まで、平小学校運営協議会の方々を中心に、地域の方が朝の見守り活動を行ってくださっていました。今回は特に暑い日が続く中での見守りとなりご苦労をおかけしましたが、おかげで子どもたちが安心して二学期を迎え、元気に登校してくることができました。
 また最終日となった今日は、小雨がパラつく中(短時間だったのでホッとしました…)での見守りとなりましたが、フードや傘でしのぎながら子どもたちの登校の様子を見守ってくださっていました。「子どもたちの元気な声を聞くと、ホッとしますね。」「子どもたちが暑い中汗をかきながら登校する姿を見て、元気をもらっているんです。」…といった地域の方々の言葉に、私たちこそ励まされています。そして何より、登校中の子どもたちが地域の方々に声をかけてもらい、挨拶を交わすことで笑顔になります。朝からとても嬉しそうです。
 地域のみなさま、いつもありがとうございます。二学期の朝の見守りは今日までですが、プールの見守りは来週の金曜日までお願いしています。もうしばらくお世話になります!

昨日は平取町でとれた農畜産物をいただく「ニシパランチ」!…1年生完食でした!!

 昨日の給食はふるさと給食「ニシパランチ」でした。今回のメニューは、びらとり和牛を使った韓国料理「プルコギ」と「びらとりトマトのさっぱりサラダ」でした。
 「プルコギ」とは、韓国の代表的な肉料理。韓国語でプル=火、コギ=肉という意味で、日本のジンギスカンに近い料理です。
 スタミナ満点、元気の出る「プルコギ」と「さっぱりサラダ」のスタミナ&サッパリの食べ合わせとバランスは抜群で、たまごとじゃがいものスープの優しい味でも癒され、とても幸せな「ニシパランチ」タイムでした♪

 1年生の教室に行くと、ピカピカ完食の器を見せてくれました。「おかわりもしたよ!」とのこと…すばらしい!!平取の味を存分に堪能した1年生でした。平取町で生産された食材を使った美味しい給食をいただくことができる平取町の給食に子どもたちも大喜びです☆

 毎日のメニューを考えてくださる栄養教諭の先生、そして暑い日も寒い日も毎日おいしい給食をつくってくださる調理員さん、いつもありがとうございます!これからも、どうぞよろしくお願いします!!
画像1
画像2
画像3

6年家庭科…涼しい場所で、すずしい住まい方の学習

画像1
 昨日の6時間目、クーラーの効いている児童会室の前に、靴がきれいに並べて置かれていたので覗いてみると、6年生が家庭科「すずしく快適に過ごす住まい方」の学習に取り組んでいるところでした。涼しい児童会室で学習するのにぴったりの内容ですね…。
 この単元のねらいは、暑い季節の住まい方について課題を見出し、快適に過ごすための工夫を考えたり、実践につなげたりすることです。実際に先週の暑さを体験した子ども達…まさに実体験をもとにした工夫や改善策などを考えられるかもしれませんね。
 季節の変化に合わせた住まい方について6年生なりに考えていきます。自分の住まい方に合ったすずしさアップの方法を見つけたいですね!
画像2

今週から5週間、教育実習生が学びにきています!…今週は5年生教室へ

画像1
画像2
画像3
 昨日から、平取小学校に教育実習生が来てくれています。平取小学校を卒業し、釧路の大学で学ぶ大学生が、母校実習ということで平取小学校を実習校として選んで来校しています。5年生教室を中心に、来週からは他の学年の授業も参観したり、子ども達と関わったりして実習していきます。5週間という長丁場の教育実習となりますが、母校を懐かしみながら平取小学校の子ども達と関わり、夢に向かって子ども達と先生方から多くのことを吸収していってくれることを願っています。
 1時間目は、5年生の学級三役により、「教育実習の先生と仲良くなろう!」という目標のもと、自己紹介とレクで一気に心の距離を縮めました。5年生のみんなは笑顔で自己紹介をし、教育実習の先生は優しい笑顔と拍手で受け止めてくれ、教室が温かい雰囲気で包まれていました。
 5時間目は外国語の授業。ウォーミングアップの「21を言ったらダメ!」というカウントゲームに一緒に入り、子ども達と一緒にゲームを楽しんでいました。
 まずは子ども達とたくさん関わり、いろいろな先生方の授業を観察することで学びを深めた上で、実際の授業実践へとつなげていきます。
 実習生にとっても、そして子ども達にとっても有意義な教育実習となることを目指して!5週間、よろしくお願いします!!

暑さ対策のご協力ありがとうございます

 先週は、あまりの暑さに驚きを通り越し、恐怖さえ感じるほどでしたが、教育委員会の判断により木曜日・金曜日と臨時休校となったため安堵したところです。急な対応となり、保護者の皆様には大変なご迷惑をおかけしましたが、ご協力いただきありがとうございました。今朝、元気に登校してきた子どもたちに会い、心からホッとしました。
 先週末から少し気温が下がり、今日も先週の水〜金曜日よりは、幾分暑さが弱まりました。それでもまだ日中は30度を超える見込みですので、学校では以下のような対策を講じていきます。
 
◎授業中も含め、こまめに水分補給ができるように声をかけていきます。塩分補給のためのスポーツドリンクは、学級ごとの飲めるように用意しております。

◎本日、北海道には熱中症警戒アラートは発表されておりませんが、日中30度を超える今日は、念のため休み時間の外遊びは中止とします。外での学習もできる限り控え、行う場合は日陰で短時間の活動とします。

◎外に出る時、下校時等は、必ず帽子を着用するように声をかけます。

◎午前・午後とそれぞれの時間帯で涼しい特別教室や、クーラーが設置されている児童会室・多目的室を活用し、涼しい場所で学習したり、休み時間にクールダウンしたりできるようにしています。

 下の写真は、午前中は涼しい視聴覚室で、5年生が算数の学習に取り組んでいるところと、休み時間に児童会室で子ども達が涼んでいるところです。5年生は日の当たる教室よりはずっと涼しい視聴覚室で、活発に学習していました。
 これからも平取小学校では、子ども達の安心・安全を守ることを第一に考えながらできる限りの対策を講じて教育活動を進めていきます。何か心配なことやご不明な点がございましたら、いつでも学校までご連絡ください。今後とも、ご理解とご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

画像1
画像2
画像3

汗をかいたら「びらとりトマト」!

 23日(水)も、びらとり農業協同組合・びらとり野菜生産振興会様よりびらとりトマトを寄贈いただきました。ありがとうございます。
 トマトは水分が多い野菜です。汗で流れた水分やミネラルを補ってくれます。またトマトの赤色色素「リコピン」は、夏バテや紫外線からからだを守ってくれます。
 暑さで食欲も落ちてしまいますが、しっかり食べて体力をつけましょう!!
【MENU】ぶた丼、じゃがいもとわかめのみそ汁、びらとりトマトとほうれん草のサラダ、牛乳

画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/25 終了式・離任式