夏休みまであと2週間余り、健康管理をしっかりして元気に登校してくださいね。

6年生 租税教室

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5月19日(金)

 今日は、租税教室がありました。
 税金のことについてクイズをまじえながら詳しく教えてもらいました。日本の税金がどれだけ集められ、どんなことに使われているかがよくわかり、子どもたちも「え!そうなん」「高いなあ」とさまざまな驚きがあったようです。1億円の見本も見せてもらいました。子どもたちは大興奮でした。
 これからの社会の学習や生活、将来のためにいかしていきたいですね。講師先生、本日は楽しくわかりやすい授業をありがとうございました。

5月19日(金)の給食

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本日のメニュー  

・ごはん    ・牛乳
・鰆西京焼き 
・たくあんあえ(たくあん、キャベツ、小松菜、かつお節) 
・うのはなのいりに(おから、とり肉、油あげ、こんにゃく、ねぎ、にんじん、干ししいたけ)

 一人あたりのエネルギー 612キロカロリー 

「サワラ」は魚へんに春と書きます。「春を告げる魚」ということですが、旬は産地によってさまざまで、春「3〜5月」を旬とするのは主に瀬戸内海でのサワラをいうそうです。「うのはなのいりに」は、しょうゆ、砂糖、みりん、ごま油、さけなどで味付けされています。たくさんの具材も入っていて味わい深かったです。「卯の花」と「卯月(旧暦4月)」とは関係しているそうです。今日は「春」を感じるメニューでした。
しっかり食べて、元気に過ごしましょう!

5月18日(木)の給食

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本日のメニュー

・パン   ・牛乳
・ケチャップ肉団子
・ポテトサラダ(じゃがいも、とうもろこし、きゅうり) 
・クラムチャウダー(あさり、大豆、ベーコン、玉ねぎ、キャベツ、にんじん、マッシュルーム、牛乳、米粉ホワイトルウ)
  

 一人あたりのエネルギー 694キロカロリー

「ケチャップ肉団子」は大きめで、ケチャップ味がパンとよく合いました。「ポテトサラダ」も子どもたちの好きなメニューで「やった!ポテトサラダや!」と喜ぶ声も聞かれました。「クラムチャウダー」は、具だくさんで栄養満点です。
しっかり食べて、元気に過ごしましょう!

1年生 あさがおのたねまき

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5月17日(水)

 今日は、あさがおの種まきをしました。
 教室でお話を聞いた後、道具を持って、みんなで外に出ました。土と肥料を混ぜてふわふわの土を作ったら、いよいよ種まきです。指で穴をあけてから、小さな種を一つ一つ穴に入れます。そっと土をかけたら完成です。
 これから、水やりをがんばってあさがおを育てます。芽が出るのが楽しみですね。

5月17日(水)の給食

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本日のメニュー

・ごはん   ・牛乳
・かみなり厚あげ(厚あげ、豚ひき肉、こんにゃく、玉ねぎ、にんじん、大根、ごぼう、えんどう豆、干ししいたけ) 
・茎わかめのあえもの(茎わかめ、糸寒天、枝豆、いりごま) 

 一人あたりのエネルギー 629キロカロリー 

「かみなり厚あげ」は、厚あげがたくさん入っていました。豚ひき肉とでんぷんでとろみをつけ、甘辛く味付けされていました。「茎わかめ」は、酢・砂糖・しょうゆで味付けされ、ヘルシーでさっぱりとしていました。
しっかり食べて、元気に過ごしましょう!

2年 サツマイモの苗を植えたよ 1

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5月16日(火)
 生活科「やさいをそだてよう」でサツマイモの苗を植えました。
 毎日、お世話をしてたくさんサツマイモができるといいですね。

【児童の感想】

・今日、友達と一緒にサツマイモのなえ植えをしました。サツマイモはよこにねかせてはっぱを出して植えました。植えたあとに、お水をたくさんあげました。

・サツマイモのなえのくきには、サツマイモができるところがありました。はっぱは、ハートみたいになっています。くきをさわるとツルツルしていました。はっぱに水をあげるとスベスベしていました。

2年 サツマイモのなえを植えたよ 2

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5月16日(火)
 生活科「やさいをそだてよう」でサツマイモのなえを植えました。
 大きく育つといいな。

1年生 たねのかんさつ

5月16日(火)

 生活の時間に、あさがおの種を観察しました。
 どんな色や形をしているのか、じっくり見て観察カードをかきました。「むらさきにも見えるよ。」「すいかみたいなかたち!」と、よく特徴をとらえて、絵に描くことができました。
 明日、種を植えるのが楽しみです。
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1年生 おそうじ がんばっています

5月16日(火)

 今日は、6年生のお兄さんやお姉さんがそうじのお手伝いに来てくれました。道具の使い方を真似したり、重い机を運ぶのを助けてもらったりしながら、力を合わせて頑張りました。みんなの一生懸命そうじをする姿がとても素敵でした。
 6年生のみなさん、明日からもよろしくお願いします。

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5月16日(火)の給食

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本日のメニュー  

・ごはん    ・牛乳
・ほねくの米粉カレーあげ(ほねくあげ、米粉) 
・コーンサラダ(キャベツ、とうもろこし、小松菜) 
・豆腐と玉ねぎのみぞ汁(わかめ、豆腐、油あげ、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、きのこミックス)

 一人あたりのエネルギー 636キロカロリー 

「ほねく」は、和歌山県で生産されているご当地かまぼこです。魚を骨ごとくだいていますからカルシウムがたっぷりです。「豆腐と玉ねぎのみそ汁」にはたくさんの具材が入っていて味わい深かったです。
しっかり食べて、元気に過ごしましょう!

1年生 おそうじをしたよ☆

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5月15日(月)

 今日から、おそうじを始めました。はき、ふき、運び、廊下の4チームに分かれて、それぞれの場所をピカピカにしようと頑張りました!!広い教室と廊下をみんなで協力しながら、一生懸命そうじしました。これから毎日そうじをして、もっともっとおそうじ上手になれるように頑張ります☆

1年生 「はなのみち」の音読をしたよ♪

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5月15日(月)

 今日は、国語「はなのみち」の音読を友達に聞いてもらいました。ゴールデンウィーク頃から、ずっと練習を続けてきたので、大きな声でゆっくりと間違えずに読むことが出来ていました!!お家での練習の成果が出ましたね♪友達の音読にじっくりと耳を傾ける姿も、とても素敵でした。

中学年 運動会練習〜2曲目練習スタート!〜

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5月15日(月)

 今日から、鳴子を持った練習や、2曲目の練習も始まりました。
 4年生がリーダーとして3年生に鳴子の使い方や、2曲目の振り付けなどを教えてくれています。身振り手振りも加えながら丁寧に教えてくれている姿が印象的でした。3年生も4年生に教えてもらいながら一生懸命振り付けを覚えようとしています。この調子で運動会までがんばろう!

5月15日(月)の給食

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本日のメニュー

・牛乳
・ハヤシライス(ご飯、牛肉、にんじん、玉ねぎ、マッシュルーム、トマト) 
・きゅうりのさっぱりサラダ(きゅうり、わかめ)
・チキンナゲット 

 一人あたりのエネルギー 593キロカロリー

今日の「ハヤシライス」は、甘めのまろやかな味わいで、おいしかったです。おかわりをする子も多かったのではないでしょうか。チキンナゲットは1つだけでしたが、子どもたちも喜んでいました。
しっかり食べて、元気に過ごしましょう!

2年 はみがきのポスターをかきました

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 良い歯を目指して、歯みがきポスターをかきました。
 毎日、歯をみがいて、80歳まで20本の歯を残せるようにしたいですね。

5月12日(金)の給食

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本日のメニュー

・ごはん   ・牛乳
・野菜しんじょう 
・筑前煮(うずら卵、とり肉、さつまあげ、大豆、里芋、こんにゃく、ごぼう、たけのこ、枝豆、おろししょうが) 
・三色サラダ(キャベツ、小松菜、とうもろこし)

 一人あたりのエネルギー 638キロカロリー 

「野菜しんじょう」はいろどりもよく、たくさんの野菜が入っていておいしかったです。「ちくぜんに」は、具材もたくさん入っていて栄養満点です。出汁も出ているのか、うま味がしっかり感じられました。
しっかり食べて、元気に過ごしましょう!

2年 ミニトマト植えました

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5月11日(木)
 生活科「やさいをそだてよう」の学習として、ミニトマトの苗を自分の植木鉢に植えました。これから水やりなどのお世話をして大切に育てながら、しっかり観察していきましょう。
 

フッ化物洗口再開

5月11日(木)

 むし歯になりにくい丈夫な歯にするために、今年度も引き続き2〜6年生は、今日からフッ化物洗口を再開しました。これから、毎週木曜日の朝の会の時間に実施します。朝はしっかり歯をみがいてきましょう。
 1年生は、6月15日(木)から開始する予定です。
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5月11日(木)の給食

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本日のメニュー

・パン   ・牛乳
・米粉白身魚フライ(卵なしタルタルソース)
・ゆで野菜(キャベツ、ほうれん草、とうもろこし) 
・オニオンスープ(ベーコン、玉ねぎ、にんじん)  

 一人あたりのエネルギー 626キロカロリー

「米粉白身魚フライ」は、とてもカリカリしていて噛み応えがありました。卵なしタルタルソースをかけて食べるので、子ども達も喜んでいました。「オニオンスープ」には、コンソメスープのもと、白ワイン、コショウ、パセリなどがかくし味で入っています。味わい深かったです。
しっかり食べて、元気に過ごしましょう!

4A ひょうたんの芽が出てきたよ

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5月10日(水)

 理科の学習として、4年生のみんなでひょうたんの種を植えました。日直さんが水やりを続けてくれたおかげで、たくさんの芽が出てきました。
 更に大きくなったら学級園に植え替えます。ひょうたんの成長が楽しみです。
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