最新更新日:2024/06/28
本日:count up4
昨日:148
総数:531560
雨も風もおさまってきましたので、1〜3年生は、15時に下校します。

今日の給食

7月6日(木)

 今日のメニューは
 パン かぼちゃのコロッケ グリーンサラダ ポークビーンズ 牛乳
 グリーンサラダのキャベツ、ポークビーンズの玉ねぎ、にんじんは橋本市産です。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

今日の給食

7月5日(水)

 今日のメニューは
 ごはん じゃがいものカレーそぼろ煮 春雨サラダ セレクトデザート 牛乳
 春雨サラダのきゅうり、じゃがいものカレーそぼろ煮の玉ねぎ、にんじんは橋本市産です。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

6年生 もも実習 part1

7月4日(火)

 本日は5・6時間目にもも実習を行いました。
 事前に和歌山でどれだけ多くのももが栽培され、収穫されているのかについて知り、ももについて学習を行いました。どの時期が一番旬なのか、どの部位が一番おいしいのかなども調べ、実習にのぞみました。
 手で丁寧に皮をむき、種の位置を確認しながらおいしそうに盛り付けることができました。
 このような機会を作っていただいた皆様ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 もも実習 part2

 もも実習の様子 part2です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 もも実習 part3

 もも実習の様子part3です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 風鈴を描いたよ

7月4日(火) 

 今日は、風鈴を描きました。風鈴には、夏休みに頑張ることも書きました!

 「おてつだいをがんばる。」や「しゅくだいをしっかりとりくむ。」など、1人1人が頑張ることを決めることができました。

 夏休みまで約3週間、元気いっぱい過ごしましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

7月4日(火)

 今日のメニューは
 ごはん 白身魚のレモンソース おかか和え 大豆入りみそ汁 牛乳
 おかか和えのキャベツ、大豆入りみそ汁の玉ねぎ、にんじんは橋本市産です。また、みそは橋本市で作られました。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

今日の給食

7月3日(月)

 今日のメニューは
 ごはん 鶏肉の照り焼き サウザンサラダ 具だくさんスープ 牛乳
 サウザンサラダのキャベツ、きゅうり、ほうれんそう、具だくさんスープの玉ねぎ、にんじんは橋本市産です。

 今日から7月です。気温も高くなってきたので、しっかり食べて夏バテを予防しましょう。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

短冊に願いをこめて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7月7日は七夕です✨
 短冊に願いを込めてかき、笹に飾り付けをしました。
 みんなのステキな願いが叶いますように😌

 ステキな笹をありがとうございました!!

2年生 外国語活動

6月30日(金)

 今日は、ジョアン先生の外国語の授業がありました!初めに前回の確認をして、曜日や天気を言う練習をしました。その後は、乗り物の名前を使ったペアでのゲームもして、子どもたちはとても楽しく英語を学習することができました♪
 次の学習も今から待ち遠しいです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

6月30日(金)
 
 今日のメニューは
 ごはん アジぴりから焼き 切干大根のごまマヨネーズ 高野豆腐の煮物 牛乳
 高野豆腐の煮物の玉ねぎは橋本市産です。

 来週から7月に入ります。夏休みが見えてきましたね。
 暑い日が続きますが、みなさん楽しんでがんばりましょう。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

1年生 国語科 授業の様子 パート1

6月29日(木) 国語科

 国語科では「おおきなかぶ」の学習を進めています。

 今回は、グループに分かれて劇をしました。「うんとこしょ、どっこいしょ。」と声を合わせて劇をしていました!

 子どもたちからは、「楽しかった〜。」「また劇をしたい!」という声をたくさん聞くことができました!

 次の学習も意欲的に取り組んでいきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 国語科 授業の様子 パート2

6月29日(木) 国語科
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

6月29日(木)

 今日のメニューは
 パン ポテトとお米のささみカツ イタリアンサラダ ブラウンシチュー 牛乳
 ブラウンシチューの玉ねぎ、にんじん、にんにくは橋本市産です。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

1年生 生活科 授業の様子 パート1

6月28日(水) 生活科

 あさがおの観察をしました。

 つるが伸びていたり、つぼみがついていたり、どんどん大きくなっています!子どもたちは、「何色のあさがおがさくかな〜」と楽しみにしている様子でした。

 毎日の水やりと観察を続けましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 生活科 授業の様子 パート2

6月28日(水) 生活科
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 体育 水泳

6月28日(水)
 先週から水泳が始まっています!水の中を走ったり、ジャンプをしたりとたくさん水と触れ合っています。少しずつ水の中に入って、息をする練習もしています。楽しみながら、1年生の時よりもできることを増やしていきたいと思います!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

6月28日(水)
 
 今日のメニューは
 ごはん 厚揚げと竹の子の炒め物 うめおかか和え 牛乳
 厚揚げと竹の子の炒め物の玉ねぎ、にんじんは橋本市産です。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

1年生 生活科 シャボン玉をしたよ

6月27日(火) 生活科 パート1

 今日は4時間目に運動場でシャボン玉を飛ばしました!

 お友達と一緒に飛ばしたり、大きなシャボン玉をつくるために吹き方を考えたりしながら活動しました。
 「見て〜たくさん飛んだよ!」「もっとしたいな!」と楽しそうな声をたくさん聞くことができました!

 またみんなで楽しい活動をしましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 生活科 シャボン玉をしたよ

6月27日(火) 生活科 パート2
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/28 離任式
橋本市立紀見小学校
〒648-0097
和歌山県橋本市柿の木坂25-1
TEL:0736-32-1522
FAX:0736-32-1537