![]() |
最新更新日:2024/06/25 |
本日: 昨日:138 総数:531132 |
今日の給食
7月7日(金)
今日のメニューは ごはん 星形ハンバーグ うめこんぶ和え うずら卵入り七夕汁 牛乳 七夕こんだてです。うめこんぶ和えのにんじん、うずら卵入り七夕の玉ねぎは橋本市産です。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 ![]() ![]() 学級園の野菜は自慢の野菜
7月6日(木)
紀見小学校自慢の学級園での野菜を紹介します。 今年は地域の方にご協力いただいて 野菜作りにチャレンジしております。 みんなが勉強している間にすくすく育ち、さらに実がなり、 今では毎日朝晩収穫しております。 手入れの仕方や水やりの方法 草の生命力に脱帽しながら キラキラ輝く実った野菜に歓喜の声を上げています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 家庭科 裁縫
7月6日(木)
5年生になり始まった家庭科の学習にて、裁縫を練習しています。 地域の方々のご協力もあり、子どもたちは楽しく、真剣に学習に取り組んでいます。 この調子で頑張ろう!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クラブ活動 昔遊び
7月5日(水)
本日の昔あそびクラブはシャボン玉をしました。 結束バンドを利用してまあるい触れるシャボン玉を作りました。 みんなの手の平でバウンドしていました。 途中で雨が降ってきて、早めに終わってしまいましたが みんなもフワフワ笑顔でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
7月6日(木)
今日のメニューは パン かぼちゃのコロッケ グリーンサラダ ポークビーンズ 牛乳 グリーンサラダのキャベツ、ポークビーンズの玉ねぎ、にんじんは橋本市産です。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 ![]() ![]() 今日の給食
7月5日(水)
今日のメニューは ごはん じゃがいものカレーそぼろ煮 春雨サラダ セレクトデザート 牛乳 春雨サラダのきゅうり、じゃがいものカレーそぼろ煮の玉ねぎ、にんじんは橋本市産です。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 ![]() ![]() 6年生 もも実習 part1
7月4日(火)
本日は5・6時間目にもも実習を行いました。 事前に和歌山でどれだけ多くのももが栽培され、収穫されているのかについて知り、ももについて学習を行いました。どの時期が一番旬なのか、どの部位が一番おいしいのかなども調べ、実習にのぞみました。 手で丁寧に皮をむき、種の位置を確認しながらおいしそうに盛り付けることができました。 このような機会を作っていただいた皆様ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 もも実習 part2
もも実習の様子 part2です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 もも実習 part3
もも実習の様子part3です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 風鈴を描いたよ
7月4日(火)
今日は、風鈴を描きました。風鈴には、夏休みに頑張ることも書きました! 「おてつだいをがんばる。」や「しゅくだいをしっかりとりくむ。」など、1人1人が頑張ることを決めることができました。 夏休みまで約3週間、元気いっぱい過ごしましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
7月4日(火)
今日のメニューは ごはん 白身魚のレモンソース おかか和え 大豆入りみそ汁 牛乳 おかか和えのキャベツ、大豆入りみそ汁の玉ねぎ、にんじんは橋本市産です。また、みそは橋本市で作られました。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 ![]() ![]() 今日の給食
7月3日(月)
今日のメニューは ごはん 鶏肉の照り焼き サウザンサラダ 具だくさんスープ 牛乳 サウザンサラダのキャベツ、きゅうり、ほうれんそう、具だくさんスープの玉ねぎ、にんじんは橋本市産です。 今日から7月です。気温も高くなってきたので、しっかり食べて夏バテを予防しましょう。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 ![]() ![]() 短冊に願いをこめて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 短冊に願いを込めてかき、笹に飾り付けをしました。 みんなのステキな願いが叶いますように😌 ステキな笹をありがとうございました!! 2年生 外国語活動
6月30日(金)
今日は、ジョアン先生の外国語の授業がありました!初めに前回の確認をして、曜日や天気を言う練習をしました。その後は、乗り物の名前を使ったペアでのゲームもして、子どもたちはとても楽しく英語を学習することができました♪ 次の学習も今から待ち遠しいです! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
6月30日(金)
今日のメニューは ごはん アジぴりから焼き 切干大根のごまマヨネーズ 高野豆腐の煮物 牛乳 高野豆腐の煮物の玉ねぎは橋本市産です。 来週から7月に入ります。夏休みが見えてきましたね。 暑い日が続きますが、みなさん楽しんでがんばりましょう。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 ![]() ![]() 1年生 国語科 授業の様子 パート1
6月29日(木) 国語科
国語科では「おおきなかぶ」の学習を進めています。 今回は、グループに分かれて劇をしました。「うんとこしょ、どっこいしょ。」と声を合わせて劇をしていました! 子どもたちからは、「楽しかった〜。」「また劇をしたい!」という声をたくさん聞くことができました! 次の学習も意欲的に取り組んでいきましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 国語科 授業の様子 パート2
6月29日(木) 国語科
![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
6月29日(木)
今日のメニューは パン ポテトとお米のささみカツ イタリアンサラダ ブラウンシチュー 牛乳 ブラウンシチューの玉ねぎ、にんじん、にんにくは橋本市産です。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 ![]() ![]() 1年生 生活科 授業の様子 パート1
6月28日(水) 生活科
あさがおの観察をしました。 つるが伸びていたり、つぼみがついていたり、どんどん大きくなっています!子どもたちは、「何色のあさがおがさくかな〜」と楽しみにしている様子でした。 毎日の水やりと観察を続けましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 生活科 授業の様子 パート2
6月28日(水) 生活科
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
橋本市立紀見小学校
〒648-0097 和歌山県橋本市柿の木坂25-1 TEL:0736-32-1522 FAX:0736-32-1537 |