![]() |
最新更新日:2024/06/28 |
本日: 昨日:148 総数:531561 |
給食委員会![]() ![]() 第二回給食委員会がありました。 みんなで日ごろの課題を話し合い、6月の目標は「ふきんを持ってきていない学年に声をかける。」に決まりました。課題解決に向けて楽しく取り組めるように、「FW選手権」(ふきんを持っていくのを忘れないようにしよう選手権)を開催することになりました。 来週から夏休み前まで実施されます。課題解決に向けて、学校全体で取り組んでいきましょうね♪ 今日の給食
5月24日(水)
今日の給食は ごはん 八宝菜 春雨サラダ 青梅ゼリー 牛乳 八宝菜の玉ねぎ、ねぎは橋本市産です。 今日は運動会予行演習を実施しました。全校児童が全力で取り組む姿は本当に素敵で、幸せな気持ちになりました。本番がとても楽しみです。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 ![]() ![]() 高学年 運動会の練習
5月23日(火)
今朝は小雨が降っていて肌寒い日でした。 1時間目は全校練習の予定でしたが、午後に向けて天気が回復するだろうという天気予報でしたので、5時間目に変更となりました。 よって1時間目は体育館で、6時間目は運動場での練習となりました。 今日は初めて本番用のフラッグを持って演技をしました。 運動場でたなびく青と黄のフラッグが時々差し込む太陽の光に輝いていました。 明日は予行練習です。 まだまだ高みをめざします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 運動会 全校練習
5月23日(火)
今日は運動会に向けて、2回目の全校練習でした。開会式の練習だけではなく、閉会式の練習も行いました。 行進したり整列したり、どの学年も練習に一生懸命取り組んでいました。 明日は予行演習です。今までの練習の成果を発揮してくださいね! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1,2年生 運動会予行演習にむけて
5月23日(火)
運動会の練習もいよいよ大詰めです。今日は明日の予行演習に向けて、徒競走や学年競技、ダンスの練習をしました。 学年競技の練習では、「がんばれ!」と応援する声も聞こえてきました。そしてダンスの練習では、初めてポンポンを持って練習をしました。動きもそろっていて、今までの練習の成果が表れていました。 明日の予行演習では、今まで一番の演技を目指して頑張りましょうね! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
5月23日(火)
今日のメニューは ごはん 白身魚ピリッとジャン じゃこと海藻のサラダ ビーフンスープ 牛乳 じゃこと海藻サラダのキャベツ、ビーフンスープの玉ねぎは橋本市産です。 明日は運動会予行演習を実施します。 本番までの最終調整ですね。しっかりと楽しみましょう。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 ![]() ![]() 調理実習 パート2!
5月22日(月)
今日は、ポテトサラダを作りました。「茹でる・切る・混ぜる」等、様々な調理方法を駆使しながら楽しくポテトサラダを作っていました。 地域のサポーターの方々にもお手伝いいただきました。お忙しい中、本当にありがとうございました。 将来のためにいろんなことを学んで、大きくなってください! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 朝顔の観察
5月22日(月)
今日は3時間目に朝顔の観察をしました。 大きく育ちますように!と毎日水やりをしたおかげか、全員の植木鉢から芽が出ています。葉を触ったり、においをかいだり、形を観察したりと真剣に観察していました。 すくすくと育っている自分の朝顔を見て、嬉しそうな笑顔が輝いていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
5月22日(月)
今日のメニューは ごはん ハンバーグの照り焼きソース マカロニサラダ 具だくさんみそ汁 牛乳 マカロニサラダのきゅうり、具だくさんみそ汁の玉ねぎは橋本市産です。また、みそ汁のみそは橋本市産です。 今週末は運動会です。体調を整えて、しっかりと楽しめるようにしましょう。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 ![]() ![]() 運動会の練習 高学年最終週
5月22日(月)
ゴールデンウィーク明けから開始した 運動会の練習も最終週を迎えました。 今日は1時間目から暑かったですが、 汗をかきながら 水分補給をこまめにとりながら 練習に励みました。 明日は少し涼しいようです。 集中して練習できそうです。 最終週「魅せる運動会」のためにラストスパートがんばりましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1,2年生 ダンス練習・学年競技練習
5月19日(金)
運動会まであと1週間となりました。 1、2年生のダンスは、今日初めて入場から退場まで全て通して練習しました。自分たちで最初から最後までできた達成感のためか、踊り切ったあとの子どもたちの表情は嬉しそうでした。 18日(木)には運動場で学年競技の練習も行いました。1年生は玉入れ、2年生は大玉転がしです。1年生は何度も玉を投げて、一生懸命取り組んでいました。2年生は、協力することを大切にしながら、大玉を転がす練習をしました。 今週も一生懸命練習に取り組みました。来週の運動会本番に向けて、土日にしっかり休みましょうね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
5月19日(金)
今日のメニューは ごはん さわら西京焼き たくあん和え 卯の花のいり煮 牛乳 卯の花のいり煮のねぎは橋本市産です。 今日は急に気温が低くなっています。体調をくずさないように気をつけましょう。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 ![]() ![]() 初めての家庭科調理実習
5月17日(水)
今日は小学校生活初めての家庭科の調理実習でした。お茶を急須を使い淹れました。 「少し苦い・・・。」「自分で淹れたからか、美味しく感じる!」などなど様々な声が聞こえました。 お家の人にも是非淹れてあげてください! ![]() ![]() ![]() ![]() 第3回リレー練習
5月18日(木) リレー練習
今日は低学年も高学年も実際にリレーコースを走り、バトンをアンカーまでつなぎました。うまくいったところ、もう少し練習したいと感じたところがあると思いますが、みんな一生懸命取り組んでいました。 運動会まであと1週間と少しです。1回1回の練習を大切に、一生懸命取り組んでいきましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
5月18日(木)
今日のメニューは パン ケチャップ肉だんご ポテトサラダ クラムチャウダー 牛乳 ポテトサラダのきゅうり、クラムチャウダーの玉ねぎは橋本市産です。 気温が高い日が続いています。しっかり食べて、しっかり寝て体力を高めていきましょう。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 ![]() ![]() ふれあいルーム 1年生
5月17日(水)
今日は、1年生の初めてのふれあいルームでした。 今回は、「紙コップロケットを作って飛ばして遊ぼう」でした。 みんな、一生懸命に話を聞いて、頑張っていました。 コーディネーターの方やサポーターの方に優しく教えてもらいながら、上手に作ることができました。 そして、みんなで飛ばして遊んでみました。 とても楽しかったようで、 「楽しかった。また、来たい。」 と、言っていたそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
5月17日(水)
今日のメニューは ごはん かみなり厚揚げ 茎わかめの和え物 牛乳 かみなり厚揚げの玉ねぎは橋本市産です。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 ![]() ![]() 1,2年生 運動会のダンス練習
5月16日(火)
今日は体育館で2時間目と3時間目に練習を行いました。全校練習のあとでしたが、一生懸命練習に取り組んでいました。 今日はダンスを最後まで練習し、入場も練習しました。新しいダンスや隊形移動もしっかり覚え、楽しそうに踊っています。 運動会本番まで、体調に気を付けながら頑張りましょうね! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 第2回リレー練習
5月16日(火) リレー練習
各クラスの代表のリレー選手が集まり、バトンパスを中心に練習をしました。 左手でバトンを受けとり、右手でバトンを渡すという方法を何度も練習することで、どのチームも完璧にできるようになりました。 クラスの代表であることを忘れず、これからも一生懸命練習に取り組みましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 運動会 全校練習
5月16日(火) 運動会 全校練習
本日、初めての全校練習をおこないました。 入場から開会式、準備体操までの流れを全校で確認しました。 6年生は一人ひとりが大きな役割をもっているので、今日の練習でも多くの場面で活躍していました。 これからも本番に向けて大変なことがあると思いますが、運動会が終わった時に自分で「がんばったな」という達成感を味わえるように今の時間を大切にしましょう。 頼りにしています!6年生! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
橋本市立紀見小学校
〒648-0097 和歌山県橋本市柿の木坂25-1 TEL:0736-32-1522 FAX:0736-32-1537 |