給食で世界の料理を味わおう「カナダ」【メープルバターサンド、ポテトサラダ、サーモンクリームシチュー、牛乳】 カナダといえばメープルシロップが有名ですね。 メープルシロップは、カナダの国旗にも描かれている「サトウカエデ」という植物の樹液を煮詰めて作ります。 メープルシロップの旬は、樹液の採れる3月から4月頃で、樹液の採れる時期で色や風味が異なるそうです。 今回は、日本でポピュラーな「アンバー」という種類を使いました。 カナダの人々はメープルシロップをとても愛していて、そのままシロップとして食べるのはもちろん、色々な料理に使うそうです。 給食では、メープルシロップとバターと一緒にパンに挟み、ふんわりするようにスチームをかけて焼きました。 給食のワゴンが廊下に並ぶと学校中が甘い香りに包まれ、「給食を早く食べたい!」と子供たちはみんなワクワクした様子でした。 また、本校では、栄養士と学校司書が連携して「食育の本棚」を2階廊下中央に作っています。毎月の給食に関連した本を展示していますので、ご来校の際はぜひご覧ください。 1年生を迎える会
〇令和6年4月22日(月)
1年生を歓迎するために全校児童が一堂に会し、「1年生を迎える会」を行いました。在校生を代表して歓迎の出し物を行ったのは、6年生です。麹町小のことをもっと知ってもらうために学校クイズを行ったり、ダンスやアルゴリズム体操を披露したりしました。1年生もニコニコしながら楽しんで参加していました。その後、1年生からは歓迎してもらったお礼として、「ドキドキドン!1年生」の歌を元気いっぱい披露しました。これで1年生も麹町小学校の仲間入りです。心温まる素敵な会になりました。 「としょかんライオン」
〇令和6年4月22日(月)
学校には、学習のきまりや休み時間のきまり、登下校時のきまりなど様々なきまりがあり、年度初めに確認することがよくあります。 今日の全校朝会では、きまりについて考えてもらうために、「としょかんライオン」という絵本の読み聞かせをしました。図書館に来たライオンは、図書館のきまりを守って過ごし、いろいろなお手伝いもしてみんなに慕われていましたが、ある日、きまりを破ってしまいます。さあ、ライオンはどうしたのでしょうか? 学校だけでなく社会にも様々なきまりがありますが、いずれもそのきまりが必要となる理由があります。そして、状況が変われば自分たちできまりを見直すこともできるのです。子供たちには、きまりの意味を考えて、誰もが気持ちよく安心して生活できるようにしてほしいと願っています。 学校経営方針説明会
◯令和6年4月19日(金)
今週、来週と行う年度初めの保護者会では、今年度の学校経営方針を説明しています。今日は、教育長や教育委員、教育委員会の幹部職員に、学校経営方針を説明する会があり、区役所に出向きました。本校の子供たちの様子や、これまでの取組を振り返りながら、今年度重点を置いて取り組む内容などを説明しました。画像はプレゼンの一部です。学校ホームページにも、近日中に掲載する予定です。 1年生の給食始まる
◯令和6年4月15日(月)
今日からいよいよ1年生も給食が始まりました。今日の献立は、焼き鳥丼、五色和え、塩豚汁、牛乳です。2年生のお兄さん、お姉さんが給食当番を手伝ってくれて、1年生はお皿の乗ったお盆を「重い」と言いながら慎重に運んでいました。栄養士の下野先生がお皿の置き方や、給食の工夫について説明をしてくれました。初めての給食、おいしかったね。 朝のあいさつがすばらしい!
◯令和6年4月15日(月)
毎朝、ピロティのところで、ペコテクスクールロードを歩いてくる子供たちの登校を出迎えます。今年度は、子供たちの「おはようございます!」のあいさつが元気ですばらしく、朝からとてもさわやかな気持ちになります。入学したばかりの1年生も、元気にあいさつしてくれるのです。 今日は、全校朝会でそのことを大いにほめ、あいさつのよさについて話をしました。これからも続けてほしいと思っています。 専科の授業も始まっています
◯令和6年4月12日(金)
専科の教員による授業も始まりました。特別教室の使い方や、ノートの使い方などのきまりを確認して、さっそく新学年の学習に取り組んでいます。 月曜日の始業式・入学式から始まった今週は、5日間フルに学校がありましたが、各学年とも欠席は少なく、元気に新学期をスタートすることができました。子供たちは、新しいクラスで気持ちも新たに頑張っていました。明日からの週末で緊張と疲れを癒し、来週も元気に登校してほしいと思います。 令和6年度の給食が始まりました。
令和6年4月10日(水)給食こんだて
【スタミナ丼、春雨サラダ、わかめスープ、牛乳】※写真は大人分量です。 今日から、2〜6年生の給食が始まりました。 1年生は15日(月)から始まります。 麹町小学校の子供たちは給食が大好きです。 入学式でも、6年生の代表児童が1年生に「麹町小学校の良い所」として紹介してくれました。 今日の給食も笑顔でもりもり食べていました。 麹町小学校の給食では、旬の食材や東京都産の食材、行事食・日本の郷土料理・世界の料理などを毎月の給食に取り入れています。 ぜひご家庭でも話題にしてみてください。 今年度も給食室が一丸となり、安全で安心な給食作りに努めてまいります。 学校給食にご理解、ご協力よろしくお願いします。 対話でつながるチーム麹町
◯令和6年4月9日(火)
午後、新たな校内研修「対話でつながるチーム麹町」を行いました。巡回アドバイザーでもある公認心理師の大久保先生を講師にお迎えし、第1回目の今日は「加点法のまなざしから始まるbeingアプローチ」と題して、児童理解・相互理解について学びました。演習では、対話が止まらないほど盛り上がり、新年度のチーム麹町のスタートにふさわしい研修となりました。今年度、このような研修を4回シリーズで実施する予定です。 1年生授業始まる
◯令和6年度4月9日(火)
今日から、各学級で授業が始まりました。1年生も、お道具箱の片付け方や整列の仕方、トイレの使い方など、さっそく学校生活に必要なことを学びました。みんなしっかりお話を聞いたり、手を挙げて発言したりしていました。 帰りがけには、「学校楽しかったー」「早く給食を食べたい!」と楽しそうに話していました。明日も元気に学校に来てね。 令和6年度入学式
◯令和6年4月8日(月)
いよいよ今日から令和6年度の学校生活が始まります。 はじめに始業式。2年生以上の子供たちは、新しいクラスや担任の発表に大興奮していました。 そして、10時30分からは入学式です。新6年生が掲げる花のアーチをくぐって、かわいい1年生がやってきました!94名の1年生が、1人も休まず入学式に参加することができました。 入学式には、千代田区教育委員会の俣野教育委員と、39名のご来賓がお見えになり、保護者のみなさまとともに、子供たちの入学を祝ってくださいました。1年生を迎えて、全校児童569名で今年度の麹町小学校がスタートします。子供たちの成長と活躍がとても楽しみです。 食物アレルギー対応研修
◯令和6年度4月5日(金)
本校では、毎年度初めに食物アレルギー対応研修を実施します。給食における万が一の食物アレルギー事故を防ぐとともに、事故発生時の対応を各教職員が確実に身に付けるためです。内科校医の大森先生にご指導いただき、管理職や養護教諭が不在の場合を想定してロールプレイ形式で演習を行いました。 2年生以上の給食は10日から始まります。1年生の給食は15日からです。安全で美味しい学校給食の実施に努めていきます。 新学期の準備
◯令和6年4月5日(金)
令和6年度が始まりました。今年度も、校長日記で学校の日々の出来事をお伝えします。 今日は、入学式・始業式を来週に控え、新6年生が登校して様々な準備をしてくれました。入学式の会場設営や、1年生の教科書やヘルメット、お道具箱等の準備、教室の名前貼りなどをてきぱきと進めてくれました。最上級生としての自覚が感じられ、とても立派な態度でした。 月曜日、天気予報は雨ですが、心は晴れやかに子供たちを迎えたいと思います。今年度もどうぞよろしくお願いします。 |
|