最新更新日:2024/05/28
本日:count up4
昨日:147
総数:237319
登校前に、お子様の検温と健康観察を行ってください。

5月28日の給食

 今日の給食は、くろロールパン・オムレツのきのこソースかけ・ツナサラダ・ミネストローネ・牛乳です。ミネストローネは、イタリアの家庭で作られるスープです。料理の決まりはなく、季節や地方によってさまざまなものがあるそうです。今日の給食では、ベーコン、トマト、にんじん、たまねぎ、じゃがいもを入れ、味つけには、日本の調味料であるしょうゆも使って仕上げました。いつか、本場イタリアのミネストローネが食べてみたいですね。
画像1 画像1

5月28日 美しく立つ針金

 5年生の図工の時間には、針金とモールを使って、自分で立つ作品を完成させていました。一人一人思い思いの形にしたり、何かをイメージしていたりと楽しそうに活動していました。どんな作品になったかお楽しみに!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月28日 総合的な学習の時間「せ☆か☆い」

 6年生の総合的な学習の時間では、世界の国々の様子について学習をしています。かなり進んできた子どもたちは、3つのコースに分かれて、新聞作りやスライド作り、模型作りに取り組みはじめました。どんな作品が仕上がるのか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月25日 運動会その1

 今日は晴天に恵まれ、運動会が開催されました。どの児童も全力で取り組むことができました。児童会のスローガン「ハッピーハッピーハッピー」のとおり、今日の運動会で、みんなのハッピーがいっぱい増えましたね。
 開会式・準備体操ダンス・声出しの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月25日 運動会その2

 1・2年生徒競走の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月25日 運動会その3

 3・5年生「でかパンレース」の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月25日 運動会その4

 全校種目「青空大玉送り」の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月25日 運動会その5

 5・6年徒競走の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月25日 運動会その6

 2・4年生「走って回ってジャンジャンプ」の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月25日 運動会その7

 5・6年生「シェゴウアレグリア」の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月25日 運動会その8

 3・4年生徒競走の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月25日 運動会その9

 1・6年生「玉入れ」の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月25日 運動会その10

 選抜リレーと閉会式の様子です。今年の優勝は青色でした。どの色もみんなよくがんばりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月24日の給食

 今日の給食は、麦ご飯・麻婆豆腐・餃子・バンバンジーサラダ・牛乳です。ぎょうざには、香りの強いにんにくが入っています。香りのもとはアリシンという体を元気にしてくれる栄養が変化したものです。今日のぎょうざにはにんにくやにらなど体を元気にしてくれる野菜が入 っています。暑くなっているので、夏バテしないよう、食事を大切にしていきましょう。
画像1 画像1

5月24日 明日は運動会

 明日は、いよいよ待ちに待った運動会です。午後から5・6年生が準備をしてくれました。明日は暑くなりそうです。今日はしっかり栄養をとって早めに休んでください。そして、パワー全開に運動会を楽しみましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月24日 教育実習生お別れ会

 1週間の栄養教諭の教育実習が終わりました。4年生の子どもたちはお別れ会をしたいと企画しました。最後にはメッセージのプレゼントをし、温かい雰囲気で終わりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月24日 理科「体のつくりと運動」

 4年生の理科の時間では、人の体のつくりについて考えていました。体で曲がるところはどこかなと実際に体を動かしながら、関節と骨について学習していました。人によって曲がり方の違いを見つけた児童もいて、「人の体って不思議」「他の動物はどうなっているのだろう」と疑問をたくさんもてる学習となっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月24日 家庭科「ゆでる料理でおいしさ発見」

 5年生は、家庭科で初の調理実習をしました。ゆでる料理をしました。ゆでる料理でも、水からゆでるもの、お湯からゆでるものがあったり、ゆでた後、水にひたすもの、ひたさないものがあったりして、ゆでるという簡単な料理でも奥が深いことを知りました。これからも料理を楽しんでほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月23日の給食

 今日の給食は、ご飯・キャベツ入りメンチカツ・けんちん汁・野菜とちくわのアーモンドあえ・牛乳です。今日のあえものには、細 かく刻んだアーモンドが入っています。アーモンドは、くりやくるみなどと同じで、種を食べる種実類です。アーモンドは、体を動かすエネルギーになる食べものです。炭水化物や油を多く含んでいます。その他に、たんぱく質やビタミン、カルシウムなどいろいろな栄養が入っています。発芽して生きていくためのパワーとなる栄養がぎゅっと詰まった種ですね。
画像1 画像1

5月23日 ロイロノートを使って

 3年生の教室では、ロイロノートを使って、先生の資料を見つけたり、自分がつくった資料を提出したりする方法を確認していました。これからさまざまな場面でロイロノートを使って授業ができそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
年間行事予定
6/3 40分授業
6/4 体力テスト
6/5 体力テスト
東浦町立石浜西小学校
〒470-2103
住所:愛知県知多郡東浦町大字石浜字三ツ池30
TEL:0562-84-0661
FAX:0562-83-8230