アルミ缶回収の看板づくり(エコ委員会)社会科見学に行ってきました。自分達が出しているゴミが実際に処理されている様子を見て大興奮の子供達。特に大きなクレーンでゴミをつかむ様子は圧巻でした。 社会で学んだことを実際に見て深めようと真剣に説明を聞き、メモを取る姿に4年生の成長を感じました。今日の学びから「自分自身ができることは・・・」を引き続き授業で深めていきたいと思います。 とうもろこし給食朝、300本もの新鮮なとうもろこしを教室に届けていただき、2年生が一生懸命皮をむきました。 きれいに皮をむいたとうもろこしは、2年生が給食室に届けてくれて、調理員さんが1本1本丁寧に洗って切ってゆでてくれました。 生活科で野菜の成長について学習している2年生は、とうもろこしを見て、さわって、においをかいで、皮は何枚あるかな?など数えたりして、五感をフル活用した学習ができたようです。 あまくておいしいとうもろこし、ごちそうさまでした。 *7月3日の給食* ごはん 豚肉の生姜焼き 大根のみそしる おおたのとうもろこし 牛乳 ブラッシング指導がありました。初めての絵の具!
図工の学習で初めての絵の具の学習を行いました。
準備の仕方、色の出し方、水入れバケツの使い方などを学び、いざ色塗り! 絵の具に水を含ませると、きれいに色が広がっていく様子に「うわ〜!!」と驚きと喜びの声が聞かれました。 混色では、混ぜる色の量により同じ緑や紫でも色の様子が違うことに気づき、「○○君より僕の方が濃くなった!」「○○ちゃんの紫色きれい!」と、友達の色と比べて変化や良さに気付くことができていました。 おはなし給食絵本に出てくる料理を、給食で実際に食べてみる取組です。 今日は「おだんごスープ」という絵本から、「おだんごスープ」です。 ひとりぼっちになってしまったおじいさんが、おばあさんが作ったスープを思い出し料理をします。 誰かのために料理をすること、誰かと食事をすることについて考えさせられる、心あたたまる絵本です。 教室では、読み聞かせ動画を見てもらいました。 今日もたくさん給食を食べてくれて、多くのクラスで食缶がからっぽになりました。 *今日の給食* パーカーハウス 白身魚フライ ソース おだんごスープ コールスロー 冷凍みかん 牛乳 おいしいきゅうりごちそうさまでした大切に育てたきゅうりを、沢野小のみんなにも食べてもらいたいと考え、給食室に相談してくれました。 事前に試食をしていたことから、とてもおいしかったから、また自分たちだけで食べたい!と思っていた児童もいましたが、クラスで話し合いをして、次は、沢野小のみんなにお裾分けして食べることに決めてくれました。 給食の時間には、 「今日のサラダには、2年生が一生懸命育ててくれた きゅうり が入っています!」と、給食委員が放送すると、ニコニコ誇らしげな2年生。 給食後、放送を聞いた他学年の児童から2年生に、 「おいしかったです、ごちそうさまでした!」 「ありがとうございました!」 「おいしかったです!」 と、感謝の気持ちを伝える、そんな心温まる場面も見られました。 *6月18日(火)の給食* 背割りコッペパン やきそば 大根とわかめのサラダ 牛乳 林間学校に行ってきました!part2部屋での片付けを済ませたら、次はうどん作りです。粉から自分たちでこねて、伸ばして、ゆでて…皆の愛情がこもったうどんは格別でした!自分たちで作ったうどんを他の班におすそわけに行く姿も。とても良い経験ができました。 今回の林間学校で学んだ「自制心」を日常でも生かしていけると良いと思います。 林間学校へ行ってきました!自然の家に到着したら、いよいよ登山。班の人と声をかけ合いながら協力して登ることができました。汗もたくさんかきましたが、緑いっぱいの中を歩くのは新鮮で楽しかったようです。 夕ご飯を食べたら、待ちに待ったキャンプファイアー。天気に恵まれ、炎が勢いよく燃えました。それにつられた子どもたちも元気よく「マイムマイム」と「ジンギスカン」。暗い中炎を囲んで皆で踊ることができ、良い思い出になったようです。炎が消えた後は「なんか泣きそう。」とつぶやく子も… 校外学習今回はクラス目標、班目標を立てて行動しました。児童は、あいさつや聞く姿勢などを意識できていたようです。課題については、今後の生活でも意識していきたいです。 みんなが飲んでいる水はどこから?毎日子ども達が使う水道の水は、この利根浄水場で綺麗にされています。井戸から水を取り、みんなが飲めるようになるまで、どのように綺麗にしているのかを見学しました。水質検査の実験や、ろか池、排水ポンプを見学でき、浄水場の仕組みを学ぶことができました。 説明をよく聞き、浄水池に25メートルプール31個分の水がためておけると知ると、とても驚いていました。 限りある水という資源を大切に使ってほしいと思います。 万引き防止教室を行いました。「万引きはいけないこと」と分かってはいるけれど、友だちに誘われたら・・・という設定でたくさん考えました。友だちだからこそ、いけないことはいけない!と伝えられる強い心をもった4年生になってほしいと思います。 エコ委員会活動
動画によるISO集会を5月21日に行いました。クイズを出し、環境やエコについて分かりやすく伝えました。6月3日の委員会では、その際使った画用紙を模造紙に貼り、さらにイラストを付け加え、給食室前に掲示しました。また、次回の空き缶回収日ポスターも作成しました。6月11日は空き缶回収日です。ご協力をお願いいたします。
太田自慢の藪塚こだますいか前日から、「明日はスイカだね〜」と、たくさんの児童が楽しみにしていました。 スイカが苦手な児童も中にはいましたが、ひとくちチャレンジしてみると、おいしくて全部食べられていました。 うすい皮の手前まで、おいしさがたくさんつまっているスイカを、上手に食べてくれたかわいい1年生でした。 *今日の給食* ミルクパン 豚肉のワインソース煮 イタリアンスープ おおたの小玉すいか 牛乳 校外学習に行ってきました子どもたちは、わくわくした様子で見た物全てに目を輝かせていました。 班行動では、動物探し探検!まずは、コアラからを見に行く班が多い様子。ルールを守りながらメンバーと協力して見学できました。 一番の楽しみはやっぱりお昼ご飯。自慢のお弁当を見せ合いながら友達と青空の下で食べるご飯は格別でした。 「また行きたい!」という子どもの声も聞かれました。 プール掃除 最高学年として責任を持って
6月の水泳の学習に向けて、プール清掃を行いました。
壁も床もピカピカに一生懸命に磨く姿がありました。 最高学年として、下級生のために行動する。 心も一緒に磨けた気がします。 きれいなプール。 いよいよ開幕します。 東毛酪農見学
今日は東毛酪農へ校外学習に行きました。
見学中、子どもたちからは「牛から牛乳をただしぼっているだけかと思ってた!」、「何回も検査をしていてすごい!」、「今日作った牛乳は、明日にならないと飲めないなんて」など、驚きや発見の言葉がたくさん出てきていました。毎日当たり前のように給食で飲んでいる牛乳が、手間暇掛けて丁寧に作られていることを学ぶことができたようですね。 お家でも、どんなことを見てきたのか、どんなことを学んだのか、ぜひお話ししてみてください。 おかわりの列今日もたくさんのクラスで、おかわりの列ができていました。 給食をたくさん食べて、元気に成長してほしいと思います。 *今日の給食* ごはん ビビンバ(肉みそ・ナムル) 中華スープ 牛乳 救命救急講習会体育主任が講師となり、反応・呼吸の確認、心肺蘇生の方法、AEDの使い方について、実際に訓練用機器を使って研修を行いました。 このような事態が生じない事が一番ですが、緊急事態に対応できるよう訓練をしていきます。 おはなし給食今回のお話は、「サラダでげんき」です。りっちゃんという子が、病気になってしまったお母さんに、サラダをつくってあげるお話です。 図書室の先生の読み聞かせ動画を作り、各クラスで見てもらいました。かつおぶしと昆布のうま味がおいしいサラダでした。 *5月21日の給食* はちみつパン ミニ アスパラとベーコンのクリームスパゲティ りっちゃんサラダ 牛乳 |
太田市立沢野小学校
〒373-0831 住所:群馬県太田市福沢町226番地1 TEL:0276-38-0455 FAX:0276-38-6586
|